Новые лица "Спартака"

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО и Александр ШИКУНОВ: “Команду обновляем, но жертвовать Лигой чемпионов не собираемся”

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 731
  Червиченко и Шикунов. Даже сегодня не каждый болельщик, прочитав эти фамилии, сообразит, о ком идет речь. Тем более вряд ли узнает этих людей в лицо. Хотя оба они в футболе далеко не первый день. И в последнее время московский “Спартак” все чаще ассоциируется именно с недавно избранным президентом Червиченко и техническим директором клуба Шикуновым.
     Впрочем, решительные перемены происходят не только в руководстве девятикратных чемпионов России, но и в составе красно-белых. Все чаще на первые роли выходят новые имена: начиная от Сычева, продолжая Кудряшовым и даже неясно пока, кем заканчивая. Сониным? Павленко? Погребняком? Стрельцовым? Немовым?..

     Они нечасто идут на большие интервью — других забот хватает. Но если уж это происходит, то общаются с журналистами по-западному раскованно и обстоятельно.
     Что скрывать, разное к ним в футбольных кругах отношение, но корреспондентов “МК” Червиченко и Шикунов приятно удивили. Ни от одного вопроса не уклоняются, ни от одной темы не уходят. Вот, например...

     -Правда ли, что Диму Сычева уже практически купил итальянский “Милан”?
     Червиченко:

     — Ерунда! Ответственно заявляю: никаких переговоров о продаже Сычева ни с “Миланом”, ни с какой-либо другой командой я не вел. Действительно, у меня была встреча с руководством “Милана”. Но речь шла вовсе не о Диме. Согласитесь, у таких клубов, как “Милан” и “Спартак”, есть еще о чем поговорить и кроме Сычева...
     — Интересно, о чем?
     — О перспективах взаимоотношений между двумя командами. О том, что они хотят приехать посмотреть всю нашу кухню, детскую школу, базу. В перспективе, признаюсь, хотелось бы иметь такие же взаимоотношения с “Миланом”, как у киевского “Динамо”... А что касается Сычева, они просто спросили, могут ли за ним наблюдать. Мы ответили, что, конечно, могут — почему бы и нет? Но, повторю, о продаже речи не было.

“Ведем переговоры с полузащитником сборной Хорватии”

     — Кстати, как самочувствие Димы?
     — Кажется, идет на поправку. Возможно, уже во вторник сыграет в Санкт-Петербурге с “Зенитом”. Давайте только по дереву постучим...
     — А у бразильца Марсело Силвы, приехавшего на прошлой неделе, есть шансы выйти на поле в этой игре?
     — Тут уж решать Олегу Ивановичу Романцеву — он все же главный тренер. Хотя лично я о бразильце высокого мнения — недаром мы с ним подписали контракт на три года. Кстати, думаю, что Силва — не последнее наше летнее приобретение. Сейчас ведем переговоры по правому полузащитнику из сборной Хорватии. Но и на этом не остановимся. По всей видимости, будет еще и форвард из Грузии.
     — Проблема вратаря у “Спартака” есть?
     — Нет, специально никого мы не ищем. Нас и Левицкий, и Гончаров устраивают.
     — А Кабанова, дебютировавшего в Лиге чемпионов в прошлом году, из Воронежа не возвращаете?
     — Если он нам будет нужен, то в любой момент можем его вернуть...

“Силва стоил $2 600 000, но мы за него ничего не платили”

     — Марсело Силву некоторые уже называют первым настоящим бразильцем в России. Это действительно так?
     Шикунов:

     — Не хотел бы оперировать такими категориями, как “настоящий”. Скажу лишь, что капитаном “Сантоса” — а это, сами понимаете, очень серьезный клуб — просто так не станешь. Силва играл под Кариокой, под Виолой — уровень, да? Нет, он, конечно, не Роналдиньо, не Ривалдо, но, скажем так, довольно фундаментальный игрок. Дай Бог, чтобы все было нормально и он помог Титову, разгрузил его в центре поля. Грех опускать Егора так глубоко, как сейчас.
     Марсело Силва, кстати, в прошлом году был даже признан “капитаном капитанов”. Есть в Бразилии такое звание — по итогам года известнейшая газета “Глобо” опрос проводит.
     — Как вам удалось заполучить такого серьезного футболиста, у которого к тому же закончился контракт, а значит, платить за него клубу было не нужно? Наверняка предложений у парня хватало.
     Червиченко:

     — Первая причина: в Бразилии такой же кризис, как в Аргентине. Поэтому он и решил уехать. А почему именно в “Спартак”? Просто мы ему сделали предложение...
     — ...от которого он не смог отказаться?
     — На которое он согласился. Имею в виду личное предложение. Мы выполнили все его условия. А купить его у клуба было бы практически невозможно.
     — Сколько он стоил бы?
     Шикунов:

     — Зимой он стоил — мы узнавали — 2 миллиона 600 тысяч долларов. Решили уж было, что Силва нам не по карману, но тут его агент сказал, что можно подождать — у него контракт заканчивается.
     — Переговоры сложно проходили?
     — С ним? Никаких проблем! Он обозначил свои цифры, мы на них согласились. Вот и все. Никаких особых условий не выдвигал. Съемная квартира будет, как у всех.

“Павленко напоминает Черенкову самого себя в молодости”

     — Ну, даже если Марсело Силва вдруг не заиграет, трансферную политику “Спартака” в этом сезоне уже можно признать удачной. Один Сычев чего стоит. Хотя вы его, как рассказал Романцев, в нагрузку взяли.
     — Так и было. Его агент нам еще сказал: “Возьмите, не пожалеете, хороший парень, еще проявит себя. Хотя это, конечно, не Сонин и не Кудряшов”. Да, те тогда сильнее были. И Данишевский, и Немов тоже.
     Червиченко:
     — Они же вместе были в одной сборной, и Сычев там выходил на замену. И я вам скажу больше. Еще Сонин должен себя показать. Данишевский тот же. Кудряшов уже начал себя показывать. Просто люди входят в обойму по одному. Хотя тот же Сонин бы еще раньше заиграл. Но в прошлом году порвал связки, девять месяцев пропустил. Сейчас только начинает набирать форму. А ведь Саша в сборной по своему году был номер один. Да и Романцев, между прочим, считает его самым талантливым из наших молодых игроков.
     — “Спартак” вообще очень резко омолодился.
     — Да, 84-й год — практически весь у нас. 83-й — тоже. 86-й, правда, как-то не удался вообще по стране, но трое лучших ребят — уже в “Спартаке”. 87-й — практически весь под нашим контролем. Мы идем теперь немножко по другому пути, чем раньше. Мы не выхватываем готовых футболистов, мы их сами воспитываем. Приводим детьми к себе в школу, и они там впитывают наш футбол, спартаковский.
     Посмотрите: у нас Кудряшову 19 лет, Сычеву — 18, Ребко — 16, Павленко Саше — 17. А это все люди, которые в будущем году войдут в основной состав... У нас в принципе в следующем году может быть самая молодая команда в Премьер-лиге. Мы же бьем все рекорды. Ребко стал самым молодым игроком, вышедшим на поле в чемпионате России. Павленко дебютировал в Лиге чемпионов в 16 лет — в игре с “Фейеноордом”.
     — То есть вы жертвуете сиюминутным результатом — в той же Лиге чемпионов — ради светлого будущего?
     — Я бы не сказал, что жертвуем. Разве после чемпионата мира “Спартак” не прибавил? Или что, мы Сычева плохо попробовали? Кудряшова? А дальше Сонин проявит себя. Потом Павленко или Данишевский. И еще неизвестно, как в Лиге чемпионов они заиграют. Может быть, лучше тех, кто сейчас есть.
     Павленко у нас — очень талантливый-перспективный. Как он поле видит! На его игру в дубле Федор Черенков специально ходит смотреть — говорит, он ему самого себя в молодости напоминает.

“Клуб будет акционерным обществом с прозрачным бюджетом”

     — Будет резкая смена состава перед Лигой?
     — Не уверен. Тут, опять же, как решит Романцев. А он специалист довольно консервативный. Но хотя бы плавно, по одному-два человека, Олег Иванович, уверен, будет вводить в состав. Кстати, не забывайте, что у нас есть еще Калиниченко и Безродный.
     Шикунов:
     — Тут дело вот в чем. Надо реально понимать, что купить готового игрока у нас денег нет. Под Титова, допустим, если покупать футболиста, то он должен быть примерно такого же уровня. Егор даже сейчас стоит $10 000 000 минимум. Значит, миллионов за пять хотя бы должны купить ему напарника. А откуда взять эти деньги?
     — Бюджет-то клубный огласите? Не в цифрах, так хоть — в процентах?
     Червиченко:

     — Где-то 20 процентов денег — спонсорские. Вместе с телевизионными. От продажи игроков — еще 20. Лига чемпионов приносит примерно 10—15 процентов. Остальное — деньги акционеров.
     — Говорят, что часть акций клуба вы собираетесь пустить в свободную продажу. Когда это произойдет?
     — Это в первую очередь вопрос технологии. Нельзя же так сразу выкинуть акции и закричать: ура! А чтобы нормально выходить на биржу, надо, чтобы предприятие существовало минимум три года. Для начала мы сейчас должны опубликовать годовой отчет.
     — Первыми в нашем футболе?
     — Мне все равно — первыми или нет, я ни с кем не соревнуюсь. Просто хочу, чтобы “Спартак” был нормальным акционерным обществом, с нормальным, насколько это возможно в нашей стране, прозрачным бюджетом. Чтобы народ не кричал: “Вот, продали того-то и того-то, а деньги по карманам распихали...” А чтобы понимал — здесь и распихивать нечего. Наоборот — носи и носи сюда. Даже если кого-то за 10 миллионов продашь, тут ведь затратная часть — ой-ой-ой какая. А у нас многие этого не понимают.

“От московских чиновников бросает в жар”

     — Интересно, эталон у вас есть? Какой-нибудь средний европейский клуб?
     — Почему средний? Мы не хотим быть средним клубом! У нас лучший российский клуб, соответственно, ориентируемся на лучшие европейские образцы. Вот, например, у нас сейчас нет нормальной школы. Непорядок. В ближайшее время на стадионе “Алмаз” на Преображенке возведем футбольную академию с гостиницей — типа как интернаты раньше были. Закончим где-то к октябрю—ноябрю. Парни после 13 лет там будут заниматься. А младшенькие — здесь, рядом с клубным офисом на Спартаковской улице. Тут будет пять искусственных полей. Два больших, два маленьких и одно среднее. Вот только кое-какие неурядицы с московским правительством утрясем. А то у нас есть чиновники, от которых просто в жар бросает.
     — Поясните...
     — Они предлагают половину построенных площадей передать Москве, а потом взять в аренду. И на все мои доводы, что тут будет школа для детей, отвечают: “А нам бы универмаг принес больше денег!” Я не могу понять, как такое можно говорить. Тем более людям, которые вообще-то должны для города что-то делать. В моем понимании все должно быть наоборот: город обязан поучаствовать в стройке. И потом передать площади нам. Впрочем, на чужие деньги мы давно не рассчитываем. Только на свои.
     — А если стадион все же начнете строить?
     — Думаю, специально под это выпустим облигации, которые болельщики смогут купить и тем самым помочь любимой команде. У нас ведь многие говорят: “Только бы начали строить стадион, мы бы все хоть по копеечке принесли”. Вот и проверим.
     — А с местом для будущей арены уже определились? Вроде был вариант с проспектом Вернадского?
     — Он уже отпал. Там спецобъекты — решать все вопросы было бы слишком долго и муторно. Сейчас есть новый интересный вариант. Но все вновь упирается в чиновников. Там сейчас помойка, но они кричат, что через несколько лет, по их проектам, будет город-сад. Хотя я уверен, что там и через двадцать лет ничего не будет. Место не называю умышленно. Почему-то как только мы находим какой-нибудь пустырь в Москве, сразу появляется масса желающих тоже что-нибудь там построить.

“Лигу чемпионов будут играть на “Динамо”.
“Локомотив” нам отказал...”

     — А пока впереди — Лига чемпионов. Какой стадион на сей раз приютит “бездомных” спартаковцев?
     — Скорее всего “Динамо”. Тем более что этот стадион уже приняли в УЕФА. Хотя не скроем — хотелось бы играть на “Локомотиве”.
     — Вам отказали?
     Шикунов:

     — Да, боятся, что новое поле повышенные нагрузки не выдержит. Может, в конце года пойдут нам навстречу? Хотя вообще-то и эти три матча для поля ничего не решат.
     — Еще слышали, что на базе в Тарасовке вы начали строить новый медицинский центр...
     — Да, все это входит в программу развития инфраструктуры клуба. Когда он будет достроен (ориентировочно — в конце года), мы сможем обследовать и лечить наших игроков в домашних условиях. А на серьезные операции, как и прежде, будем отправлять в Германию.
     Кстати, у нас в клубе появился новый доктор — очень сильный специалист Артем Катулин из Центра спортивной медицины (бывший 1-й физкультурный диспансер), которым руководит такой известный врач, как Зураб Орджоникидзе. Впрочем, и Юрий Васильков останется в штате “Спартака” и продолжит выполнять свои обязанности.
    



Партнеры