ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ “МОЛОТОБОЕЦ” ПРОВЕДЕТ В ТЮРЬМЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 802
  Серийного маньяка, калечившего и грабившего женщин на улицах, вчера отправили в тюрьму по приговору Мосгорсуда. Преступник забивал жертв молотком и забирал сумочки. 4 женщины погибли, 10 серьезно пострадали.
     С апреля по ноябрь 2001 года жители Северного округа столицы и Зеленограда находились в постоянном страхе. Здесь почти каждую неделю на женщин, поздно возвращавшихся домой, нападал грабитель, бил их молотком по голове и похищал ценности. После встречи с разбойником несчастные попадали в больницу с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Самые хрупкие из пациенток умирали. Первой жертвой маньяка стала пожилая москвичка. Вечером 4 апреля она шла по пустынной аллее Лесные Пруды в Зеленограде в гости к сестре и везла тележку с картошкой. Садист бросился на нее сзади и несколькими удара молотка размозжил голову. Женщина умерла сразу, а убийца сбежал с ее картошкой. Обычно мерзавец неожиданно наносил удар, поэтому бедняжки не успевали даже крикнуть, а тем более разглядеть налетчика. Но однажды преступник напал на такую отважную барышню, что сам еле унес ноги. 25 октября молодая жительница Зеленограда возвращалась с дружеской вечеринки, как вдруг услышала шаги и обернулась. В тот момент убийца уже занес руку для удара. Но девушка успела увернуться, и молоток лишь скользнул по ее голове. Не растерявшись в страшной ситуации, представительница слабого пола выхватила из рук преступника оружие и бросилась наутек. Услышав погоню, женщина поняла, что в туфлях на высоких каблуках она далеко не убежит, — повернулась лицом к своему преследователю и дважды со всей силы ударила его молотком по черепу. Мужчина упал без сознания, а храбрая “амазонка” побежала в милицию. Поблизости оказался только пост ГИБДД. Но пока его сотрудники неторопливо расспрашивали пострадавшую и нехотя садились в машину — оглушенный преступник пришел в себя и сбежал. У девушки, однако, остались его молоток и капюшон, который она сдернула с его лица. Эти вещи стали важными уликами и впоследствии помогли доказать вину налетчика.
     Кстати, теперь мужественная особа судится с гаишниками. С их подачи одна из зеленоградских газет опубликовала портрет девушки и указала ее домашний адрес, когда маньяк был еще на свободе. Несколько месяцев героиня публикации боялась выйти на улицу и теперь добивается компенсации за моральный вред через суд.
     Интересно, что за решеткой преступник оказался тоже благодаря обычному прохожему, водителю автобуса. 19 ноября мужчина шел из автопарка домой по улице Флотской, когда увидел за деревьями на аллее грабителя, набросившегося на женщину с молотком. Не размышляя, пешеход бросился на преступника, повалил его на землю и, усевшись верхом, стал окликать прохожих, чтобы те вызвали милицию. Но люди лишь в страхе шарахались. Тогда храбрец, сжимая коленями поверженного негодяя, достал из кармана мобильник и вызвал стражей порядка. Потом смельчака наградили Орденом мужества.
     “Молотобойцу” — 40-летнему москвичу Юрию Гриценко — было предъявлено обвинение в 14 разбойных нападениях и грабежах, в 4 убийствах и покушениях на убийство. Суд приговорил его к 25 годам тюрьмы с конфискацией имущества.
    


    Партнеры