Секретное покушение

В начальника милиции стреляли из гранатомета

18 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1818
  Озерский район Подмосковья в этом году выбился в лидеры сразу по нескольким криминальным показателям. Так, покойный ныне Владислав Сащихин стал первым убитым руководителем подмосковного муниципального образования. Пожалуй, впервые чиновник подвергся уголовному преследованию уже после своей смерти: спустя пару месяцев после гибели Сащихина ему предъявили обвинение в хищении бюджетных средств. Наконец, впервые совершено покушение на руководителя милиции целого района. Вчера днем машину начальника Озерского УВД Анатолия Камышова обстреляли из гранатомета.
     Что стоит за разборками местного масштаба? Ответ на этот вопрос попытались найти корреспонденты “МК”.
     Справка “МК:
Покушение на Камышова — первая попытка убийства столь высокопоставленного милицейского начальника. Впрочем, кое-какой опыт у гангстеров в этой сфере уже есть. Несколько лет назад местная мафия пыталась убить начальника криминальной милиции УВД Наро-Фоминского района Николая Вагина. Что характерно, по его дому тоже выстрелили из гранатомета. Лишь чудом никто не пострадал. Преступников поймали и осудили за... хулиганство.
     Вокруг вчерашнего инцидента пока больше вопросов, чем ответов. Информацию о ЧП засекретили настолько, что даже гаишники на постах в окрестностях Озер абсолютно непритворно делали круглые глаза, когда журналисты их спрашивали о случившемся: “Стреляли? В Камышова? Не может быть! У нас даже план “Перехват” не объявляли”.
     Тем не менее кое-какие детали случившегося выяснить не удалось. В начале сентября Анатолий Камышов очень “своевременно” ушел в отпуск: как раз перед новыми выборами главы района, назначенными на 22 сентября. Само по себе это выглядит странно — в такой ответственный момент местный шериф никогда не рискнет бросить родное подразделение. Впрочем, Камышов никуда не уехал и довольно часто появлялся на работе. При этом пользовался служебной машиной, но управлять авто предпочитал лично. Так было и вчера. По слухам, днем полковник планировал заехать на службу, а утром направлялся из своего дома в деревне Бояркино на деловую встречу.
     Все произошло около 9 часов утра. На участке трассы Коломна—Озеры, у деревни Марково, где по обеим сторонам дороги — густая растительность, Камышов притормозил: его обгонял другой автомобиль. Возможно, это обстоятельство и спасло офицера. Преступник, прятавшийся в кустах, произвел выстрел из гранатомета чуть раньше, чем следовало. Милицейский начальник вновь ударил по тормозам, взрыв прогремел впереди слева, причинив милицейской “девятке” минимум вреда. Начальник УВД успел заметить, что стрелявших двое, оба были одеты в камуфляжную форму. Едва он вышел из машины, преступники скрылись в лесу. Другой свидетель вроде бы видел в районе места происшествия машину без номерных знаков с темными стеклами: скорее всего, гангстеры уехали на ней.
     (Окончание. Начало на 1-й стр.)
     Поскольку преступление такого рода относится к ЧП областного масштаба, на месте происшествия побывало все милицейское начальство. Рассказывают, что Камышов уже к 10 часам утра уехал в свое управление. “Да мы и сами догадываемся, кто в него стрелял”, — бросил один оперативник.
     Врагов у Камышова действительно предостаточно. В свое время — при жизни мэра Озер Владислава Сащихина, убитого в марте нынешнего года, — между городскими ОВД и администрацией велась настоящая война. Сащихин исправно носил в МВД РФ компромат на Камышова, и милиционер отвечал ему тем же. Поэтому когда убили мэра (в его машину, напомним, была заложена взрывчатка, которую привели в действие, когда Сащихин с супругой ехали из аэропорта “Шереметьево” домой), по городу поползли слухи, что в смерти главы администрации заинтересован именно Камышов. Вполне возможно, что у покойного мэра остались влиятельные соратники, решившие поквитаться с неприятелем.
     Кстати, Мособлпрокуратура, которая ведет расследование убийства Сащихина, отрабатывала Камышова “на причастность”, но пока не приняла в отношении озерского милиционера какого-либо решения — он до сих пор занимает свой пост.
     У жителей Озерского района тоже масса претензий к милицейскому голове. Редакция располагает копиями нескольких заявлений озерцев, где высказываются недовольства в адрес Камышова. Однако вряд ли кто-то из простых граждан решил таким образом отомстить милиционеру. Неочевидна и версия о мести Камышову со стороны каких-либо криминальных группировок, как это было в случае с его коллегой Вагиным. Озерский район — один из тишайших в Подмосковье, здесь нет мафиозных разборок и заказных убийств, ибо просто нечего делить, а если что и было, то давно поделено.
     Наиболее вероятно, что покушение связано с грядущими выборами в районе. Еще в мае, после гибели Вячеслава Сащихина, в районе ходили слухи, что теперь на пост озерского главы будет баллотироваться Анатолий Камышов. Но эти слухи никак не подтвердились. Анатолий Михайлович не рискнул идти в мэры и старательно показывал полное равнодушие к грядущему волеизъявлению.
     Всего за пост главы района в предстоящее воскресенье будут бороться 7 кандидатов. Шестеро из них — личности в районе достаточно известные. Например, Вячеслав Сосенков — бывший глава, который уступил свое кресло Сащихину. Сегодня он ведет достаточно шумную агитационную кампанию. Или местный предприниматель Галина Данилина — она не пропускает ни одних выборов в мэры. Удача ей, правда, не сопутствует.
     По неофициальной информации, в кресло озерского главы губернатор Громов хочет посадить 36-летнего Василия Касьянова, выпускника МГИМО. По распоряжению губернатора с мая Василий Олегович является главой территориального исполнительного органа государственной власти в Озерском районе. Ранее он никак не был связан с этими местами — если не считать его дачу в деревне Свиридоново. Но г-н Касьянов несколько лет проработал чиновником средней руки в федеральном правительстве и как будто оброс там деловыми связями. Остальные кандидаты, объединившись против москвича, ведут против него достаточно грязную агиткампанию.
     Хотя на словах Камышов ни за кого из кандидатов не агитировал и никого не поддерживал, на самом деле о симпатиях шерифа все прекрасно знают. Таким “своим” для Камышова является кандидат Сосенков. Так что вполне возможно, что противники Сосенкова, припугнув Камышова, решили таким образом повлиять на исход голосования. А если повезет, то вообще сорвать выборы.
     Есть еще одна версия, неожиданная, но не лишенная смысла. Возможно, никакого покушения вообще не было — уж больно этот “неудачный” обстрел смахивает на инсценировку. Ведь положение полковника Камышова в последнее время заметно пошатнулось. За время пребывания на службе тот столько набедокурил, что начальнику ГУВД Московской области Головкину ГУСБ рекомендовало “рассмотреть вопрос о пребывании на службе в органах внутренних дел полковника милиции А.М.Камышова”. Так что вполне возможно, что с помощью “нападения” милиционер решил вернуть себе утраченный авторитет.
    



Партнеры