Телевидение в попе

26 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1046
  Шура с чайником наперевес встречает нас утречком в “Пока все дома”. Потом группа “Премьер-Министр” перетирает за жизнь в ток-шоу “Принцип домино”. Алла Пугачева травит байки в “Аншлаге”. Боря Моисеев рассказывает “Женские истории”. Земфира с Ильей Лагутенко осуществляют конферанс на “Песне года”. Филипп Киркоров сверкает гранями интеллекта в “Намедни”. Бред, антиутопия? Ничуть не бывало! Особенность нового телесезона: поп- и даже рок-исполнители забросили сцену и метят в телеведущие.
    
     Одна из причин, по которой артисты устремились в телеведущие, проста. Они очень устраивают ТВ-продюсеров. Ведь известные театральные и кино-дивы, певицы и певуны — это уже раскрученный бренд. Технологии телесуфлерства достигли ныне таких высот, что текстовые реплики ведущего, любые “подводки”, комментсы, “экспромты” и шутки остроумия легко передаются с режиссерского пульта прямо в кадр, в незримые для зрителя мини-наушники. А кто лучше актера умеет повторять за суфлером? Кто профессиональнее всех открывает рот под фонограмму?
     Актерское нашествие ужасает своими масштабами. На центральных телеканалах уже почти не осталось авторских программ от тележурналистов, особенно в развлекательных блоках. На месте специально обученного журналистике специалиста прочно утвердился артист. Абсолютные чемпионы тут, конечно же, Первый канал и телеканал “Россия”. Вот далеко не полный список. Актеры Игорь Кваша и Мария Шукшина (“Жди меня”). Пародист и с недавнего времени вокалист Максим Галкин (“Кто хочет стать миллионером?”). “Толстяк” Александр Семчев (“Следствие ведут колобки”). Андрей Макаревич со “Смаком”. “Бригада” утренних ведущих: Александр и Екатерина Стриженовы. “Рядом с тобой” — Мария Аронова, “Сказки о любви” — Ольга Остроумова, “Что хочет женщина” — Елена Яковлева, “Вера, Надежда, Любовь” — Юлия Рутберг. “Спокойной ночи, малыши” — Анна Михалкова, Амаяк Акопян, а обещают еще Олега Табакова и других мэтров. “Два рояля” — экс-солист “Браво” Владимир Сюткин. “Моя семья” — соведущая легендарная Тоська из “Девчат” Надежда Румянцева. Алена Апина развлекает на ТВЦ воинов отечества. Лолиту можно считать больше телезвездой, чем звездой эстрады. Не забывайте, что и Пельш до начала своей ТВ-славы музицировал в группе “Несчастный случай”.
     Дециметровые каналы захватывают поп-звезды. В поте лица трудятся на телениве и зарабатывают деньги на М-1 Бари Алибасов, Петр Подгородецкий. Алла Будницкая с Мариной Яковлевой и, конечно же, многоликий Дмитрий Нагиев — на ТНТ.
     Преуспел на этой ниве обновленный украинским магнатом канал СТС. Певица Алена Свиридова как соведущая реального шоу “Гарем” и фронтмен “Танцев минус” Вячеслав Петкун в роли ведущего ток-шоу “Черно-белое” наряду с непотопляемым шутом Отаром Кушанашвили, режиссером-актером Федором Бондарчуком, весельчаком Александром Цекало и прочими модными персонажами претендуют на роль гвоздей телесезона.
     В конце октября на Ren-TV появится новое семейное шоу “За пять минут до развода”, которое будет вести Ирина Салтыкова.
     — Думаю, в том, что поп-звезд приглашают на ТВ, нет ничего удивительного, — кокетливо поведала нам русская Памела Андерсон. — Мы — очень известные люди, а зритель известному человеку доверяет.
     Что делать телезрителям, как относиться к поп-стар, заполонившим экран? Наверное, стоит просто порадоваться за них. Ведь как долго они страдали, как прожжужали всем уши о тяготах своей поп-профессии! И вот наконец перед ними лежит голубой Эльдорадо и всего только надо пару раз в месяц прийти покривляться-посниматься на студию. Ни тебе чесов по стране на раздолбанных самолетах, допотопных поездах. Ни тараканьих гостиниц и полусельских клубов с никаким звуком. Ни диких затрат на клипы-костюмы-альбомы, взяток руководителям музыкальных радио- и ТВ-каналов и составителям музчартов. Ни хорового пения на дачах в обнимку с пьяными новыми бандитскими, выступлений на их свадьбах и похоронах. Ни концертов в ночных клубах перед ними же, жующими. Ни отчетов-обязаловок в ГКЗ “Россия”. Ни“фанеры”, ни позора, ни раскрутки. Ничего этого уже не надо — ведущий рейтинговой программы на хорошем канале получает от 3 до 50 тысяч долларов в месяц. Конечно, не так уж роскошно, но нервы дороже. И музыкой тоже можно будет заняться — иногда, для души.
    


Партнеры