Главное — не мешать!

     ПОЧТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА РУССКИЙ НАРОД УПОТРЕБЛЯЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОРСЫ, БУЗУ И РАССОЛЫ. А ТАКЖЕ КВАС, МЕДОВЫЕ НАПИТКИ, ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ И СБИТЕНЬ — ГОРЯЧИЙ НАПИТОК ИЗ МЕДА, ИМБИРЯ, ЗВЕРОБОЯ, ЛАВРОВОГО ЛИСТА И ШАЛФЕЯ.
     
     ОДИН СОБОЛЬ ЗА ТРЕХ СЛОНОВ
     
     В XVII веке сибирские купцы подарили царю Михаилу Федоровичу несколько фунтов чая. Однако напиток их величеству не понравился. Кто знает, пользовались бы мы сейчас заварными чайниками, если бы не помогло одно несчастье...
     Другой царь, Алексей Михайлович, как-то занедужил — вздулся живот. Придворный лекарь Самойло Каллинс дал хворому выпить настой чая, и “чело государя просветлело”. Чудо исцеления состоялось, и напитку поверили. Правда, дороговат был чай, за 400 граммов листа в то время давался соболь.
     
     ЧАЯ И ЗРЕЛИЩ!
     
     В России для чая изобрели самовар!
     Первые чайные кусты в России были посажены князем Михи Эристави в 1833 году. Сегодняшний краснодарский чай считается самым северным в мире и уступает по качеству китайскому и индийскому... но по содержанию в нем полезных веществ — идет с ними в ногу.
     Чай содержит почти 300 химических соединений, и главный из них — кофеин, стимулятор нервной деятельности, а теобромин и теофиллин снимают спазмы сосудов мозга, бронхоспазмы и дают слабый мочегонный эффект.
     Кофеина в сухом чае содержится больше, чем в кофе, но в самом напитке его оказывается меньше, так как не весь кофеин экстрактируется из листьев. Оттого крепкий чай стимулирует мозг мягче, чем кофе, и меньше действует на сердце, желудок и кишечник.
     
     СЕМЬ ЦВЕТОВ РАДОСТИ
     
     Чай бывает черным, зеленым, красным и даже желтым.
     Желтый и красный стоят промежуточно между зеленым и черным чаем. Цвет зависит от обработки листа: завяливания, скручивания, ферментации или сушки. Отсюда и оттенки напитка от серебристо-зеленого до интенсивно оливкового. И такие разные ароматы.
     К самым дорогим чаям относится красный. Он невзрачен на вид, но отлично тонизирует, и пара чашек его разгонит любую сонливость и лень. При заварке в нем полностью сохраняется букет полезных составляющих.
     Желтый чай готовят из почек. И в ценовом ряду он стоит на втором месте после красного. Все высокосортные чаи редко смешивают и еще реже — ароматизируют. Чаще всего этому подвергается низкосортное сырье, потерявшее в процессе хранения свое качество. Так, в продаже легко найти рассыпной — байховый-листовой чай, иногда — плиточный и растворимый. Это низкосортные чаи.
     
     ДЕЛО ЛЬЮТ ЗНАТОКИ
     
     Колер и запах зависят от эфирных масел и пигментов, содержащихся в чае, и от того, как мы завариваем чай и какой водой, будет зависеть наше наслаждение напитком.
     Знатоки заваривают чай только в фарфоровом чайнике шаровидной или цилиндрической формы и непременно с глубокой крышкой и дырочкой в ней для выхода пара. Металлические чайники окисляются, стеклянные плохо держат тепло.
     Вода для заварки должна быть мягкой, без вкуса и запаха. Не каждая, даже родниковая, вода годится для этой цели из-за повышенного содержания железа, щелочей, кислот, минеральных примесей, а то и запаха земли или других миазмов.
     Заливать заварку следует водой, доведенной до “белого ключа”. Зеленый чай будет готов через 5—8 минут, черный через 3—5, а плиточный после 15 минут. Контроль заварки проводится по пенке. Если она образовалась — значит, технология соблюдена полностью. Пенку не снимают.
     
     С КЕМ ПИТЬ, КАКИМ ПИТЬ
     
     Чаепитие — прежде всего психологическая разгрузка, а не финал бурного застолья.
     Л.Н.Толстой говорил: “Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай освобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”. Действительно, чай стимулирует высшую нервную деятельность, обостряет чувства, ускоряет мысли, тонизирует сердце, укрепляет стенки сосудов, особенно зеленый чай. Он способствует лучшему усвоению пищи, очищает кишечник от токсинов и стронция, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре, уменьшает количество мочевой кислоты в крови при подагре, обладает мягким мочегонным действием. Им лечат дизентерию, промывают глаза при “ячмене”, промывают нос при гайморите и длительном насморке... Столовая ложка зеленого чая, 2 ложки мяты, ложка медвежьих ушек или хвоща полевого завариваются двумя стаканами крутого кипятка и настаиваются. Настой с пятью ложками меда и половиной выжатого лимона поможет при похмелье, а при длительном приеме снимет тягу к алкоголю.
     Чай — союзник врача в лечении многих заболеваний, но при злоупотреблении может вызвать бессонницу, сердцебиение, возбуждение, агрессию, усилить отеки и мочеиспускание. Осторожность с крепким чаем следует соблюдать гипертоникам, больным после инфаркта миокарда, с гиперфункцией щитовидной железы, с глаукомой, после инсультов. Не любит чай и аденома простаты.
     Особо хочу предупредить — не покупайте чай на базарах из мешков. Он хранит в себе определенную опасность. Его не обрабатывают по классической методике, а поджаривают в духовке, при этом чай обугливается и превращается в канцероген — вещество, вызывающее рак.
     
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру