Убить алкоголика

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 6077
     ЕСЛИ ВОДКА МЕШАЕТ РАБОТЕ... С РАБОТОЙ ЗАВЯЗЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ!
     СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ, ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА, ФОРМЫ АЛКОГОЛИЗМА: “СКРЫТЫЙ АЛКОГОЛИЗМ” И “ИСТИННОЕ ПРИВЫКАНИЕ”.
     
     ПРОЦЕНТ И ГРАДУС
     
     Алкоголики первой группы умеют, что называется, сдерживать себя на людях. Заболевание не мешает им выполнять свои профессиональные и супружеские обязанности.
     Они пьют грамотно: не раньше шести вечера. Пьют, как правило, дорогие сорта спиртного, под хорошую закуску. Никогда не садятся за руль в нетрезвом виде, не ввязываются в драки и не истязают своих близких.
     Они живут в хорошо обставленных квартирах, никогда не распродают имущество лишь для того, чтобы найти средства для выпивки и опохмелки. Ценят свою работу и всеми силами стараются удержаться на своем месте. Однако на этом отличия исчерпываются.
     Привычка пить ежедневно со временем все больше и больше подчиняет себе человека. Алкоголь становится единственным способом снять стресс или усталость... В результате чего учащаются “срывы”, длиной в выходные или целые недели “больничных” и “командировок”.
     Так же, как при истинном алкоголизме, организм “знающего свою дозу” человека разрушается. Процесс этот идет медленными темпами, но так верно, что двадцать процентов “скрытых алкоголиков” в течение пяти лет от начала “регулярной спиртной жизни” становятся алкоголиками явными. А тридцать процентов из восьмидесяти оставшихся до такого диагноза не доживают вовсе...
     
     “СИНИЙ” БОСС
     
     В среде “скрытых алкоголиков” преобладают начальники и управленцы. Особая категория — люди творческих профессий. В этой среде найдется много примеров многолетней и плодотворной дружбы человека с бутылкой.
     ...Фадеев, Твардовский, Шолохов, Довлатов — список можно продолжать и продолжать! Эти люди прекрасно справлялись со своими административными обязанностями. Создавали нетленные произведения, расплачиваясь за пагубное пристрастие больной печенью, почками, сердечными приступами. Они выпивали на банкетах и во время праздничных застолий... Вечером после трудного дня. И на ночь, чтобы уснуть...
     Но уже утром, как всегда, они приходили на службу в свежевыглаженной сорочке и твердой рукой начинали править, редактировать, сочинять — с неизменной мыслью о том, что уже через несколько часов с чувством выполненного долга снова нальют себе рюмку.
     Такой вид алкогольной зависимости со стороны заметить бывает сложно. Да и сами больные чаще всего не видят открывшейся перед ними пропасти. Подрывая здоровье изнутри, спиртное одновременно “приглушает” психическую критику к своему состоянию. И момент, когда теряется контроль над ситуацией, остается, как правило, незамеченным.
     Тогда “культурное питие” приобретает характер жутких запоев. Желание выпить с шести часов вечера ощущается к обеду. Все чаще возникает необходимость опохмелиться. А в финале без “дозы” не обходится уже ни один завтрак...
     Появляются периоды амнезии: память не удерживает информацию о том, где, с кем и сколько было выпито накануне. Как пришлось добрался домой... Семейные ссоры и неурядицы на работе становятся нормой жизни. А сам алкоголь — смыслом существования.
     
     ЛОВИ МОМЕНТ
     
     Чтобы не пропустить момент перехода “количества в качество”, прежде всего следует признать себя алкоголиком и начать лечение.
     Сейчас существует множество центров, предлагающих разные виды помощи тем, кто занят на работе с утра до ночи. Это и клубы поддержки анонимных алкоголиков, и частные психотерапевтические конторы. Нужно только осознать, что самостоятельно разобраться в себе и поставить запреты — невозможно! И что без помощи квалифицированных психотерапевтов вам не обойтись... Специфическое лечение — разговор, арт-терапия, телесно ориентированная терапия (об этих методиках мы уже писали в наших прошлых номерах) — помогут избавиться от стресса и найти наиболее оптимальные выходы из сложившейся ситуации.
     
     ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
     
     При алкогольной зависимости необходимо придерживаться определенной диеты.
     1. Есть меньше жирного и сладкого. Отказаться от жареного и печеного. Желательно готовить пищу на пару, на воде с минимальным добавлением жира, в микроволновой печке без режима горячего воздуха.
     2. Больше есть зелени. Витаминов А, группы В, никотиновую и фолиевую кислоту. Съедать в день одну тертую морковь, заправленную обезжиренной сметаной.
     3. Утро начинать со стакана минеральной воды и пучка петрушки. Это поможет почкам справиться с токсинами, содержащимися в спиртных напитках. (За день нужно выпивать не меньше литра минеральной воды.)
     4. Из таблетированных форм предпочтение следует отдавать витаминно-минеральным комплексам, содержащим марганец, цинк, калий, которые поддержат печень, головной мозг и сердечно-сосудистую систему.
     
     КСТАТИ
     
     О том, что нужно резко “тормознуться”, в первую очередь подсказывает сам организм. Возникает одышка, заметная при ходьбе (слабое сердце). Часто болит правое подреберье, возникают приступы тошноты и горькая отрыжка (перерождаются клетки печени). На работе все труднее вникнуть в новые проекты, падает скорость принятия решений (страдает головной мозг).
     
     У некоторых людей даже прием небольших доз алкоголя может вызвать непредсказуемые последствия (парадоксальное опьянение). Например, тех из нас, у кого алкоголь плохо усваивается организмом (отсутствие или недостаточность фермента, расцепляющего спирты), даже после 30—50 граммов крепкого напитка может настигнуть приступ агрессии, помутнение или потеря сознания.


Партнеры