ВариSOS

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 237
     НАЙТИ В РОССИИ ПАРУ КРАСИВЫХ СТРОЙНЫХ НОГ ЗАТРУДНЯЛСЯ ЕЩЕ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН...
     СЕГОДНЯ У ДОБРОЙ ПОЛОВИНЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ МЕДИКИ НАХОДЯТ ВАРИКОЗ. ПРИЧЕМ, ЧТО САМОЕ УЖАСНОЕ, БОЛЕЗНЬ ЭТА НЕ ЩАДИТ ДАЖЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ — В ВОЗРАСТЕ
     35—40 ЛЕТ.
     
     Заболевание варикозное расширение вен особенно “любит” женщин. И это объяснимо. Они таскают тяжелые сумки, рожают, имеют многие “стоячие” профессии. Парикмахеры, учителя, продавцы, почтовые работницы с молодых лет рискуют потерять стройные ноги — основной “предмет” обожания мужчин.
     КРАСОТА
     НА ВТОРОМ ПЛАНЕ
     Можно ли как-то предупредить “уродство”? И как с ним бороться, если, как говорится, факт свершился? За разъяснением мы обратились к бывшему врачу-гомеопату, а ныне, по ее же словам, “народному умельцу на пенсии” москвичке Елене Скоробогатовой. Елена Михайловна “сама себя вылечила” от варикоза.
     — Красивые ноги, конечно, очень важный “фактор” для любой женщины, особенно для молодой. Но, если знать, какие муки, неудобства, боли доставляет варикоз больному, какой вред это несет организму, то красота отойдет на второй план. Беда в том, что варикозное расширение вен появляется не сразу, развивается незаметно. Вначале поражаются так называемые подкожные вены. Именно в этих местах на коже появляются темно-коричневые и бурые пятна. Но постепенно вены увеличиваются в размерах, меняется их форма, уменьшается эластичность. Они набухают и “вылезают” наружу в виде узлов. Это — внешний показатель заболевания.
     Но изменения происходят и внутри. Скорость тока крови в таких венах замедляется, что может привести к образованию тромбов и закупорке вены сгустком крови. Кстати, тромбообразованию способствуют длительное пребывание на ногах и даже ношение чулок с резинками.
     Нарушение питания кожи со временем может привести к возникновению трофических язв. А за варикозным расширением вен могут последовать отеки конечностей, боли, утомление ног при ходьбе.
     КАКАЯ У ВАС ПОЗА?
     Сегодня есть немало средств, с помощью которых можно облегчить ногам жизнь. Немалый опыт накоплен и народной медициной. Прежде всего надо устранить все, что мешает нормальному кровообращению.
     Если работа
     стоячая
     Надо постараться домашнюю работу выполнять сидя, а больную ногу (ноги) при этом положить на подставку.
     В течение дня отдыхать лежа хотя бы 10—15—20 минут, положив на возвышение ноги. В таком же положении, придя домой, смотреть телевизор, читать газету, книгу.
     Во время сна ноги тоже должны быть приподняты, лежать на валике, немягкой подушке.
     Если работа
     сидячая
     Больной ноге надо время от времени давать отдых, класть ее в горизонтальное положение. Каждые 1,5—2 часа немного походить или 10—15 раз подняться на носки, на цыпочки.
     А после работы самый лучших отдых для варикозных ног — медленно спокойно пройтись на небольшое расстояние.
     Бинтование
     Бинтование дает хороший лечебный эффект. Утром, не вставая с постели, наложите эластичный бинт на слегка приподнятую ногу. Стопа должна быть поднята под прямым углом к голени. Начинать бинтование лучше всего от основания пальцев стопы, дойти до нижней трети бедра или до колена, оставив пятку открытой. Вместо бинта подойдет и эластичный чулок.
     
     ПРИМИТЕ ВНУТРЬ
     
     1. НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ ОРЕШНИКА
     Две столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.
     2. ОТВАР “ШИШЕК” ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО
     Одну столовую ложку “шишек” измельчить, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Отвар пить по 3 стакана в день до еды; так как хмель обладает небольшим снотворным действием, можно выпить стакан в 2 приема перед сном. Марлю, смоченную отваром хмеля, полезно прикладывать на участки ног с расширенными венами.
     3. НАСТОЙКА ЦВЕТКОВ ИЛИ ПЛОДОВ
     КОНСКОГО КАШТАНА
     Взять 50 г цветков или плодов конского каштана на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель. Для лечения варикозного расширения вен и геморроя иногда употребляют свежий сок цветков конского каштана (принимать по 25—30 капель 2 раза в день).
     Лекарственные средства из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен.
     4. МЕД С ЧЕСНОКОМ
     Взять 250 г очищенного натертого на терке или размятого в ступке чеснока, залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение 1 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения 1—2 мес. Применять при сосудистых заболеваниях ног (варикозное расширение вен, эндартериит облитерирующий — заболевание периферических артерий).
     
     ПОТРИТЕ СНАРУЖИ
     
     А вот еще несколько полезных “зеленых” рецептов.
     1. ТРАВА ПОЛЫНИ СЕРЕБРИСТОЙ
     (полынь горькая)
     Только что сорванные листья и цветочные головки полыни тщательно растереть в ступке. Столовую ложку полученной кашицы соединить с таким же количеством кислого молока. Размешать как следует и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами. Лечение проводить в течение 3—4 дней. Через несколько дней можно его повторить.
     2. ПОМИДОР
     Для лечения варикозного расширения вен можно использовать хорошо созревший помидор. Разрезать его на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3—4 часа заменить ломтики свежими.
     3. ВАННЫ ИЗ НАСТОЯ ТРАВЫ СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ
     Взять 100 г сухой травы, залить 5 л кипятка, настаивать около 10 час. Продолжительность ножной ванны 20—30 мин., температура настоя не выше 37°С. Ванны применяются при варикозном расширении вен голени.
     4. ЛИМОН
     Применяют в акушерской практике для профилактики варикозного расширения вен и рвоты при токсикозах, связанных с беременностью.
     5. КАРТОФЕЛЬ
     В болгарской народной медицине варикозные язвы лечат свежим картофелем. На язвы наложить кашицу из свеженатертых картофелин, слоем 1 см. Сверху прикрыть 6—8 слоями марли на 4—5 час. Кашицу заменить новой или смочить марлевую салфетку соком картофеля, натертого на терке.
     
     СОВЕТЫ ОТ ВАНГИ
     
     1. В течение 10 дней накладывать на пораженное место повязку со свиным легким, порезанным на ломтики. При необходимости одну или несколько таких повязок посыпать серой и прикладывать к больному месту на всю ночь.
     2. Зеленые грецкие орехи залить оливковым маслом. Сосуд, в котором они сложены, должен простоять на солнце 40 дней. После этого мазать больные места, пока лекарство не кончится.


Партнеры