Не фиговый листок

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 299
     ФИКУС, ОБИТАЮЩИЙ НА НАШИХ ПОДОКОННИКАХ, СПОСОБЕН СПРАВИТЬСЯ
     С ТАКИМИ ХВОРЯМИ, КАК БРОНХИТ, ТРАХЕИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРИТ, РЕВМАТИЗМ, ФУРУНКУЛЕЗ И ДАЖЕ МАСТОПАТИЯ.
     
     ОТКРЫТИЕ ВЕКА
     Фикус обладает широким спектром фармакологического действия — на его родине, в Латинской Америке, это оценили еще в XVIII веке.
     Хотя справедливости ради надо сказать, что в те времена гораздо более ценным представлялся получаемый из этого растения каучук. Поэтому фикусы нещадно уничтожались вплоть до начала XX века, пока русским ученым Лебедевым не был изобретен синтетический каучук. Это открытие позволило выжить многим видам фикусов (всего их порядка 800), в том числе и обладающим лекарственными свойствами.
     ФИКУС С МЕДОМ
     Избавиться от простуды с помощью фикуса можно достаточно просто.
     Нужно просто прибинтовать к груди и спине листья фикуса, предварительно отваренные в кипящей воде в течение трех минут и, повязав сверху шерстяной платок или шарф, оставить “горчичники” на ночь. Использовать в данном случае можно и самый популярный каучуконосный фикус, а также другие виды с наиболее крупными листьями, например фикус лировидный. Для наибольшего эффекта “зеленые горчичники” предварительно можно смазать медом.
     Еще “вкуснее” выглядит рецепт фикусовой настойки, помогающей при радикулите, артритах и остеохондрозе. Жаль только, что она предназначена для наружного использования. Итак, три листа растения нужно пропустить через мясорубку, залить стаканом водки и две недели настаивать в холодном месте. По истечении срока полученную жидкость следует процедить и добавить в нее столовую ложку меда и желток одного яйца. Тщательно перемешать. Смесь рекомендуется хранить в холодильнике не более трех недель.
     Свои целебные свойства фикус сохраняет не только в свежем виде. К примеру, избавиться от фурункулов помогают сухие листья растения. Их заливают кипятком и, настояв в течение получаса, принимают как отвар на ночь. Лучше всего с кожными проблемами справляется фикус карика — известный как фиговое дерево, но и другие, более привычные нам виды также будут полезны при подобных заболеваниях (в частности карбункулах).
     ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЕТ
     Несмотря на то что фикус несет в себе множество полезных свойств, это растение абсолютно неприхотливо.
     Умеренный полив, слегка затемненное место, опрыскивание с протиранием листьев от пыли — вот, пожалуй, основные требования относительно его содержания. Правда, как и другие, более капризные представители флоры, фикус иногда болеет, что всегда сказывается на внешнем виде.
     К примеру, переувлажнение почвы довольно часто приводит к тому, что листья по краям желтеют и преждевременно опадают. В этом случае поливать растение следует реже и только после того, как почва значительно просохнет.
     Кроме того, необходимо сливать лишнюю воду из поддона, особенно если в горшке отсутствует дренаж в виде керамзита или битого кирпича. Опадение листьев также может стать следствием низкой температуры в доме, недостатка света, избытка питательных веществ (фикус не следует “баловать”!) и даже холодного сквозняка. Из-за него фикус не очень любит расти на полу и предпочитает исключительно комнатной температуры полив и душ. Последний обязателен не менее, чем регулярный полив, поскольку слишком сухой, особенно в холодное время, воздух квартир может стать причиной пересушивания и сморщивания листьев растения. К такому же результату приводят и солнечные ожоги, если фикус опрометчиво выставить на жаркий балкон.
     


Партнеры