Безграничныи как стакан

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 1114
     “В КАЖДОМ ИЗ НАС ЕСТЬ ЗАДАТКИ ЭКСТРАСЕНСА” — НАСТОЯЩИЕ ЭКСТРАСЕНСЫ (ИЛИ ЦЕЛИТЕЛИ, БИОЭНЕРГОТЕРАПЕВТЫ — КТО КАК ИХ НАЗЫВАЕТ) В ЭТОМ УВЕРЕНЫ. ГЛАВНОЕ — ИХ РАЗВИТЬ.
     ТАК ПОЛАГАЕТ И АМЕРИКАНЕЦ, ДОКТОР МЕДИЦИНЫ И ОДНОВРЕМЕННО ПРЕЗИДЕНТ АМЕРИКАНСКОГО ЦЕНТРА НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ “ОРИОН” СЭМ СЛОНИМСКИЙ.

     
     Имя Сэма (Эмиля Марковича) Слонимского хорошо известно целителям, экстрасенсам, а также дипломированным ученым, работающим над объяснениями явлений, которые отвергает так называемая официальная, классическая наука (а она не признает много чего, включая биополе, информационное поле).
     Когда-то, в советское время, Эмиль Маркович жил в Ленинграде и лет пятнадцать проработал врачом-психиатром. Заведовал отделением психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова, а затем неврологическим отделением одной из крупных медико-санитарных частей. Но постепенно Слонимский все больше стал интересоваться возможностями нетрадиционной медицины. Как вспоминает Эмиль Маркович, еще в первые годы врачебной практики на него произвели впечатление пара пациентов, которым он, дипломированный врач, помочь не смог. Пациенты обратились к какой-то бабке, и та их вылечила. “Почему?” — задал сам себе вопрос Слонимский и начал искать ответ.
      — Эмиль Маркович, на одной из международных научных конференций вы говорили, что в США официальная медицина сотрудничает с медициной нетрадиционной. Поясните, как это происходит.
     — Возьмем, к примеру, Институт онкологии города Бостона. С чем у нас ассоциируется онкология? Правильно, с химиотерапией да облучением. Упомянутыми методиками в институте пользуются по полной программе. Но… Последний этаж института отдан специалистам нетрадиционной медицины: по рейки (это такая духовная практика), по спиритотерапии (духовному целительству, включающему применение молитв), поляритерапии...
     — Интересное название.
  
   — Человек поляризован. Скажем, правая рука имеет знак плюс, левая — минус. При болезни положенная природой полярность меняется, что отрицательно сказывается на состоянии пациента. Так что полярность надо выровнять.
     Поскольку в институте к лечению подходят комплексно, то один и тот же пациент наблюдается и у традиционников, и у нетрадиционников (с той только разницей, что лечение у официальных медиков проплачивается страховыми компаниями, а за целительство выкладывает деньги сам пациент).
     — Зачем дипломированным онкологам такая головная боль в виде последнего этажа?
  
   — Хорошо известно, что в лечении рака очень важен настрой человека, его готовность бороться за собственную жизнь. И здесь очень важно все, включая мысли пациента. (В нетрадиционной медицине считается, что мысли — материальны.) А как раз нетрадиционники прекрасно умеют создавать нужный настрой, снимают страхи пациента и возвращают ему веру в будущее, переключая его внимание с болезни на что-то более приятное.
* * *
     — Возьмем за постулат утверждение о материальности мысли. Что же происходит, если мы постоянно думаем о болезни? Мы ее притягиваем?
    
 — К сожалению. Приведу пример из моей практики врача-психиатра. Моей пациентке, страдающей психозами, во время обострения заболевания казалось, что у нее еще и рак молочной железы. Она приходила к врачу и заявляла: “Доктор, как же вы не видите, что у меня рак?..” Между тем все анализы подтверждали абсурдность ее утверждения, и она это знала. Как только период депрессии у нее заканчивался, она забывала о мнимом раке, потом снова начинала твердить про онкологию. И что вы думаете, через несколько лет она, радостная, врывается в кабинет и ошарашивает: “Я же говорила, что у меня рак! Онкологи его нашли!” И показывает врачебное заключение, в котором и впрямь написано о раке молочной железы. Наконец-то эта дама реализовала свои мысли о раке (то есть она сначала сформировала образ “своей онкологии” на тонком, невидимом глазу уровне, а затем образ материализовался, “перешел” на физический, привычный нам уровень.)
     — А наоборот может быть?.. Может ли душевное, эмоциональное состояние больного победить тяжелый диагноз?
  
   — Случаи, когда начиналась ремиссия раковых заболеваний (без вмешательства официальной медицины), известны. Но я хочу привести пример из практики дипломированных врачей-психологов.
     Так, общество психологов Германии, работающее с детьми, имеющими онкодиагноз, решило провести необычный эксперимент: исполнить самое сокровенное желание ребенка и посмотреть, как исполнение мечты скажется на самочувствии маленьких пациентов. В эксперименте участвовало несколько тяжело больных, скажем прямо, обреченных на смерть ребят. Что же пожелали дети?
     Четырехлетняя малышка, живущая в деревне, захотела прокатиться на трамвае. Одиннадцатилетний мальчик грезил о том, как сядет на лошадь, а тринадцатилетняя девочка мечтала стать принцессой: чтоб у нее были слуги, и ей целовали руку. Тогда общество психологов арендовало трамвай и часа два катало маленькую девочку по городу. Ей показывали интересные достопримечательности, поили чаем со сладостями... Для мальчугана и его отца нашли пару лошадей — и отец с сыном поскакали вдоль моря. Самым сложным желанием было превращение пациентки в принцессу. Но медики нашли выход: арендовали старинный замок, взяли напрокат красивую старинную одежду. Врачи нарядились придворными, а девочку одели в платье принцессы. Маленькая принцесса ходила по залам, все ей прислуживали и целовали руку.
     Последующие результаты медицинского обследования оказались потрясающими. У одного ребенка рак полностью исчез, у других болезнь либо пошла на убыль, либо как минимум приостановилась. Эксперимент подтвердил, насколько сильно эмоциональное состояние влияет на течение болезни и что вполне реально повернуть недуг вспять.
* * *
      — В своей практике экстрасенсы “считывают” ту или иную информацию из информационного поля Земли. Но обычным людям выход на такое поле — закрыт?
   
  — Не совсем так. Все мы постоянно контактируем с информационным полем. Сейчас поясню, что это значит. Мозг человека физически не способен вместить тот поток различной информации, которую мы получаем и которая, как мы полагаем, хранится в нашем подсознании. Где же находится эта информация? Большая часть ее “закладывается” вовсе не в наш мозг. Сведения поступают в информационное поле, а мозг по мере надобности “считывает” нужные нам в конкретный момент сведения. Можно сказать, что подсознание территориально в большей степени находится вне нас, нежели внутри нас.
     На это, к слову, обратил внимание советский ученый Фомин, рассчитывающий траектории ракет в группе небезызвестного Сергея Павловича Королева. Он говорил, что разница между объемом информации, которую может применить мозг, и реальным объемом информации, находящейся внутри мозга, огромна и различается на несколько порядков. А уж ученых, работавших на Королева, трудно обвинить в увлечении экстрасенсорикой.
     Конечно, кому-то может и не понравиться, что “ячейки” его памяти находятся невесть где, а не в собственной черепной коробке. Такому гражданину можно в утешение сказать, что “запрос” его мозга в “ячейку” идет подсознательно, неощутимо для человека.
     — Но экстрасенс, в отличие от нас, обычных людей, может “считать” информацию, которую ранее и не знал…
    
 — Да, но каждый человек в той или иной степени может стать экстрасенсом. Только один — гениальным экстрасенсом, второй — рядовым, третий — и вовсе посредственным. Ну, как у музыкантов. Кому-то рукоплещет весь мир, а кому-то дальше клуба в захудалом райцентре не вырваться.
     Но способностями к экстрасенсорике природа наградила абсолютно каждого. Опять-таки приведу практический пример. Я веду курсы по нетрадиционной медицине и экстрасенсорике. Приходят ко мне на первое занятие люди, никогда в жизни ничем подобным не занимавшиеся. И на первое же занятие я приношу стакан воды. Обычный стакан с обычной водой. Предлагаю “замерять” его глазами, руками. В общем, хорошенько запомнить стакан. Затем, держа стакан в руках, выхожу в коридор, выплескиваю часть воды и вхожу в аудиторию, прикрыв стакан книгой. Говорю слушателям: “Вспоминайте свои ощущения, когда смотрели на стакан, настройтесь на стакан. Какие изменения произошли с уровнем воды?” И все-все отвечают правильно: “Воды теперь — на донышке”. Убираю книгу, демонстрируя стакан, — так все и есть.
     Потом усложняю задание. Веду группу на лестницу и показываю, где будет стоять следующий стакан с водой. Говорю, чтобы запоминали сопутствующие “мелочи”: где-то со стены краска отлупилась, там-то горшок с цветком радует глаз, и прочие детали. Ладно, вроде запомнили. Группа идет в аудиторию, а я, оставшись один, ставлю на лестнице стакан с водой. Возвращаюсь к группе и предлагаю сосредоточиться на образе конкретного стакана, стоящего на конкретной лестнице, и сказать, какой в нем уровень воды. И 95 процентов учеников отвечают верно, хотя они визуально никакого стакана не видят.
     — Да, физикой такое объяснить трудно…
   
  — Физика тоже бывает разная — классическая и альтернативная. Альтернативная физика много что признала, в том числе существование Бога (или Высшего Разума — кому как нравится называть), тонких полей. Есть и приборы, замеряющие, например, ауру человека. Для альтернативного физика уже понятно, на какие физические процессы и почему может повлиять мысль человека, что такое фантом человека (а именно с фантомами и работают целители) и другое.
     Думаю, лет через тридцать-сорок кардинально поменяется и классическая физика. Сразу вспоминается назидательная история о великом немецком ученом XIX века Карле Гауссе, по книгам которого поныне обучаются математики и физики. После его смерти сподвижники обнаружили в ящике его письменного стола пакет, на котором было написано: “Вскрыть только после моей смерти”. В нем лежало доказанное утверждение о том, что две параллельные прямые в бесконечности перекрещиваются. Выяснилось, что доказательство Гаусса было составлено уже давно. Почему же он не опубликовал свою работу? Это объясняла приписка, в которой было сказано примерно следующее: что он, уже пожилой человек, боится, что его назовут слабоумным стариком, да и новое доказательство в какой-то степени перечеркивает его предыдущие труды. Но и скрыть свое открытие от потомков он тоже не может.
     Нет, нынешняя наука не стоит на месте, и мы с вами еще будем свидетелями необыкновенных открытий.
     


Партнеры