Грибы для Евы

В Хорватии можно купить остров и гулять нагишом

17 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 376

Чем знаменита Хорватия? Здесь изобрели перьевую ручку и шелковый галстук. Но об этом сейчас мало кто помнит.

А вот о том, что здесь есть чистое море, нудистские пляжи и трюфели, знает практически каждый, кто хоть раз смотрел передачу о путешествиях. “МК-Вояж” постарается рассказать о самом интересном, что есть в этой удивительной стране тысячи островов.

Возможно, и вы откроете для себя что-то новое.

Охота на мух

Кухня Хорватии известна большим количеством вкусной рыбы, раков, устриц и головоногих моллюсков. Гурманы считают адриатическую белую рыбу и раки лучшими в мировой кухне. Но помимо морских деликатесов здесь еще масса гастрономических изысков, к примеру — парная ягнятина, сыр из овечьего молока, вымоченный в оливковом масле, и, кончено, трюфели.

Средняя стоимость килограмма этих сморщенных невзрачных грибов на мировом рынке колеблется от 400 до нескольких тысяч евро за кило. Немногие дары природы могут сравниться с ними по стоимости. За что же так ценят их гурманы?

Трюфели растут под землей, на глубине до 30 см. Вес плода — от 10 до 100 граммов. Грибы бывают желтыми, розовыми, пурпурными, оранжевыми, зелеными, синими, черными. Черные трюфели чаще всего встречаются в дубовых, буковых, грабовых рощах и лещинниках. Белые — возле берез, тополей, вязов, лип, ив. Иногда их можно встретить рядом с хвойными.

Созревший гриб источает сильный аромат. Этим и пользуются сборщики трюфелей — они обучают братьев наших меньших находить подземные грибы. Так, до 60-х гг. XIX века для сбора деликатеса в лесах Подмосковья применяли дрессированных медведей, а во Франции для этих целей используют обычных... свиней. У самцов хрюшек — отличный нюх на трюфели, однако в работе с ними имеются свои “подводные камни”. Обнаружив гриб, хряк пытается его тут же слопать. Так что грибник должен успеть вовремя перехватить ценную добычу. В некоторых странах грибники используют специально подготовленных собак, которых в процессе дрессировки поят молоком с добавлением отвара из грибов. Лучшими сборщиками трюфелей считаются пойнтеры и сеттеры.

Еще один способ охоты за трюфелями заключается в том, чтобы обнаружить место, над которым кружит особая трюфельная муха, ищущая подземный гриб, чтобы отложить в него личинки. Важно не только выследить муху, но и успеть извлечь гриб из земли, пока вредитель не успел сделать свое черное дело.

Трюфели чутко реагируют на любые изменения климатических условий. Для роста и созревания этого нежного и капризного продукта в идеале необходимо, чтобы зимой температура воздуха не опускалась ниже -5°C, а днем составляла около +10—14°C; весной жара чередовалась с периодами влажности; летом между 1 и 14 августа должны пробушевать грозы; а осень не должна быть слишком влажной. Поэтому слишком засушливое лето или затянувшиеся дожди могут привести к тому, что собирать будет практически нечего. В неурожайные годы трюфель особенно точно соответствует своему прозвищу “черного бриллианта” (или белого, в зависимости от сорта и цвета), так как цена на него вырастает в десятки раз.

Туристы часто привозят из Хорватии сушеные или маринованные трюфели — вкус у них слабее, но от этого они не мене вкусны. Грибы можно добавлять в соус для пасты, салаты и супы.



Новый Эдем

Если вы хотите узнать, что такое экзотический отдых, поезжайте на любой хорватский нудистский курорт. Благо их здесь немало. В Хорватии даже проводятся международные слеты натуристов. Большое количество отелей, кемпингов и бунгало для любителей отдыхать в костюмах Адама и Евы. Особенным успехом пользуется крупнейший в Европе нудистский комплекс во Врсаре. На территории площадью почти в 120 гектаров одновременно отдыхают 20 тысяч любителей раздеться догола. Носить одежду разрешено только обслуживающему персоналу.

На острове Lopud к северу от Дубровника имеется замечательный песчаный нудистский пляж. Пляж расположен на расстоянии около 1 км от гостиницы. На соседнем острове Kolocep также имеется нудистский пляж, расположенный около гостиницы.

Город Hvar — очень красивое место, чтобы провести в нем свой отпуск. В нескольких милях к северу от города расположены острова Pakleni, которые считаются очень популярным местом среди нудистов.

Старейший местный курорт Коверсада расположен в устье Лим-фиорда, являющегося одной из достопримечательностей полуострова Истрия. Нудисты здесь отдыхали еще до 1960 года. Рассчитан курорт почти на 10 тысяч человек. Туристский комплекс устроен на лесистом мысе, покрытом соснами и оливковыми деревьями, спускающимися к самому пляжу. По пешеходному мосту отсюда можно перейти собственно к острову Коверсада, на котором расположен сосновый бор. Правда, побережье здесь каменистое, поэтому спуск к морю происходит по специальным лестницам, и только для детей создана специальная насыпная песчаная зона.

Еще одним популярным нудистским курортом Хорватии является Монсена, и расположен он на том же самом полуострове Истрия, недалеко от городка Ровинь. (Ровинь, кроме всего, славится во всем мире и своим чистым морем.) В 1988 году здесь проходил 21-й конгресс INF, что сделало это место особо любимым натуристами. Около 30 лет здесь проходят ежегодные Альп-Адриатические встречи натуристов Европы. Условия отдыха здесь похожи на Коверсаду, а близость к Ровиню делает досуг более наполненным, поскольку в нем все теплое время года, вплоть до октября включительно, проводятся международные регаты, музыкальные фестивали и даже фотовыставки.



Остров за свой счет

Кто из нас хоть раз не мечтал стать владельцем острова? Однако такую возможность имеют далеко не все, да и островов в мире не так уж много. Хорватия на сегодня является главным поставщиком кусочков суши, и спрос на них очень быстро растет. Эксперты уверяют, что деньги, вложенные в такой островок, окупятся гораздо быстрее, нежели инвестиции в Малевича.

Хорватии принадлежат 1777 км побережья Адриатического моря, 1185 островов, островков и морских скал. Большинство из них отличается удивительным рельефом и неповторимыми природными условиями. На многих островах построены удобные причалы, развита инфраструктура. Кое-где сохранились памятники древнеримской архитектуры. Неудивительно, что спрос на пока еще вполне недорогую частную собственность здесь растет с каждым годом.

Сегодня любой желающий может приобрести часть суши в Адриатическом море площадью от 100000 кв.м. Стоимость варьируется от 400 тыс. до 1,5 млн. долл. Можно купить остров, находящийся в собственности частного лица, либо взять его в долгосрочную аренду у государства на 30—99 лет. Все детали договора о владении обсуждаются при заключении сделки. Обзавестись собственным райским уголком можно даже в Корнатском архипелаге — национальном заповеднике страны, но в этом случае необходимо соблюдать законы о заповедниках. Например, нельзя возводить новые здания, но интерьер уже существующих архитектурных сооружений можно менять на свой вкус. При вступлении в права собственности покупатель уплачивает государству пятипроцентный налог. Причем стоимость сделки устанавливает министерство финансов, а не ее участники. Оценка обычно совпадает с уровнем рыночных цен.



Дети в безопасности

Хорватия обладает уникальным климатом — мягким и теплым, идеально подходящим для отдыха родителей с детьми. Он подходит для самых маленьких детей даже в период, когда на всем Средиземноморье царит жара.

Хорватия — одна из самых экологически чистых стран в мире. Это еще один плюс в пользу детского отдыха. К тому же здесь удивительно красивая природа, масса исторических памятников, старинных городов и замков, а также безвизовые экскурсии в Италию и Черногорию.

На территории Хорватии — 7 национальных парков. Три из них расположены на прибрежных островах: Бриони возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: город-музей Дубровник (XIII—XVII вв.), Сплит (исторический центр и дворец римского императора Диоклетиана) и национальный парк Плитвицкие озера. В Загребе можно увидеть дворец XVIII в., а в Риеке — замок и собор XIV в.

Для родителей, путешествующих с детьми-подростками, очень важно знать о том, что в Хорватии абсолютно безопасно. По официальным данным Интерпола, в плане безопасности эта страна является одной из самых благополучных в Европе, так что можно без страха отпускать своих повзрослевших детей на самостоятельные прогулки, дискотеки и вечеринки. Для родителей с детьми любого возраста преимуществом отдыха в Хорватии является также недолгий, трехчасовой перелет, здоровая кухня с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов.

Не забудьте привезти с собой из путешествия шелковые мужские галстуки (не зря Хорватия — их родина), кружева с острова Паг. Сыр “пашки” с того же острова (его выдерживают полгода в оливковом масле для придания пикантного вкуса). Оливковое масло — недешевое, но очень качественное. Ювелирные украшения из Риеки под названием “морчиш” — это тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритенка (родственники венецианских “моретто”). Первые “морчиш” появились в Риеке в начале XVII века. Любители украшений везут отсюда изделия из местных кораллов. Только не пытайтесь самостоятельно выломать коралловую ветку, иначе рискуете оказаться за решеткой.



* * *

А еще Хорватия — рай для охотников. Если у вас есть лицензия, то в центральной части страны и в Славонии можно погоняться за оленями, сернами, лисицами, зайцами, фазанами, дикими гусями и утками, поучаствовать в загоне кабанов. В Горском и Лике поймать медведя, а в Далматии — дикую козу или муфлона. Даже если у вас нет снаряжения, вам помогут его купить либо взять напрокат. Три дня охоты обойдутся вам от 1500 “зеленых”.






Партнеры