Чай на законных основаниях

23 июля 2006 в 00:00, просмотров: 269

Майфаер. Самое сердце Лондона. Место, где живут арабские шейхи и мировые знаменитости. Роскошный пятизвездочный Courthouse Hotel, в котором любят останавливаться Билл Гейтс и Мик Джаггер, а Шэрон Стоун облюбовала крышу для проведения великосветских party. 5 часов вечера. Простой русский журналист, то есть ваш покорный слуга, надевает свой лучший, как раньше говорили — “пасхальный”, костюмчик и спускается в холл, чтобы попить чаю.

Напиток со сплетнями

Я часто бываю в Англии. Но пью я там пиво, а не чай — натуру не переделаешь. Однако отказаться от предложения хозяйки отеля Римы Сангер — верх неприличия, тем более что на подобную церемонию меня позвали первый раз в жизни. По этому поводу, наверное, необходимо процитировать одно известное изречение венгерского журналиста Джорджа Майкса. В своей книге “Как быть британцем” он писал: “Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы — гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку”.

У Римы, индианки по происхождению, есть что рассказать журналисту из России о своих звездных клиентах, но сегодня меня интересует только чай и все, что связано с ним. Хотя, честно говоря, файф-о-клок для того в Британии и существует, чтобы во время него сплетничать и делиться последними слухами и новостями.

Признак британца

Усевшись напротив Римы поудобнее, начинаю записывать. И Рима, тонкий знаток священных английских чайных церемоний, мгновенно начинает опровергать многие устоявшиеся представления русских о том, как надо пить чай в пять часов вечера.

Во-первых, файф-о-клок — это не совсем чайная церемония. По-нашему мы бы все это действо назвали классическим плотным полдником, позволяющим без ущерба для желудка дотянуть до ужина.

Во-вторых, британцы никогда не пьют чай с лимоном, презрительно называя его “чаем по-русски”. Зато “белый чай”, то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом — крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него горячий чай наливать просто боялись. Обратная же последовательность приготовления, по мнению англичан, убивает вкус и аромат напитка. Впоследствии этой английской прихоти нашлось и научное обоснование: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Если вам когда-либо придется заказать в кафе в Англии чашку чая, поясняет Рима, не забудьте громко и настойчиво объявить: No milk, please! — иначе вы со стопроцентной вероятностью получите чай с молоком. Вас обязательно спросят, желаете вы чай с сахаром или без, но никогда не спросят про молоко — для англичанина чай без молока так же невозможен, как чай без заварки.

Именно по этому признаку в многонациональной Британии можно определить, кто из посетителей ресторана англичанин, а кто нет. В стране, где каждая местность имеет особый языковой акцент, трудно понять, приехал ли человек, говорящий по-английски с небольшими “неправильностями”, из-за рубежа или из другого графства. А метод с чаем (если заказал чай без молока — значит иностранец) действует безотказно.

Чай вам подадут в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придется заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят (поверьте, я был вынужден надеть этот костюм). Цены обозначены от 15 фунтов и выше. Впрочем, чайку можно попить и в уютных сельских чайных недалеко от Лондона — с меньшей помпой, зато дешевле.

Уважение измеряется бутербродами

В этой церемонии соблюдаются малейшие формальности: на выбор — несколько сортов черного чая, кофе или “модного” травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и крошечные бутерброды-канапе (finger sandwiches — пальчиковые) с копченым лососем или семгой, сырной массой со свежими огурцами и зеленью, ветчиной, яичной массой с майонезом, креветочным коктейлем. Причем Рима уточняет: обычно к чайному столу подаются закрытые бутерброды — хлеб и сверху, и снизу, меньше расходуется начинки. Признак же большого уважения к гостю — когда бутерброды приносят открытые (похвастаюсь, меня угощали открытыми бутербродами).

Далее следуют scones (некое подобие наших коржиков с изюмом) и прочая выпечка, которую выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. “Коржики” поглощают так: разрезают вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке и откусывают поочередно. В лучших дома Лондона к столу подают clotted cream — взбитое масло. Мощный удар по печени, но очень вкусно.

Непременный “участник” чайного застолья — сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см. Нарезанный дольками лимон все же присутствует на чайной церемонии, но подается на отдельной тарелочке.

Ну и напоследок, так сказать, основы заварки чая по-английски. Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30—35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три—пять минут. В это время приносят... еще один чайник — с кипятком. Предоставить возможность разбавить крепкий чай — все тот же знак большого уважения.

Лондон—Москва.


Рима рекомендует читателям “МК-Воскресенья” попробовать приготовить “коржики” scones по своему собственному рецепту:

Нужно: 250 г муки, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 30 г изюма, 15 г порошка для выпекания, щепотка соли, масло для смазки противня, 1 яйцо.

Что делать: Масло и сахар вымесить руками в однородную массу. Добавить муку, порошок для выпекания, соль и изюм. Все перемешать. В полученной смеси сделать небольшое отверстие и в него медленно (!) добавить 150 мл молока, неспешно перемешивая до образования мягкого теста.

Тесто выложить на присыпанную мукой ровную поверхность. Добавить изюм. Массу мягко раскатать слоем примерно 2,5 см толщиной. Специальной круглой формой вырезать scones. Остатки раскатанного теста вновь не использовать. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать маслом и поместить на него вырезанные scones, смазав их смесью молока с яйцом. Поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета приблизительно 13 минут.

Существует также традиционный способ проверить, готовы ли scones. Надо поднести scones к уху и постучать по нему пальцем. Если звук глуховатый, как у полой раковины, значит, коржики пора подавать к столу!


кстати

В 1851 году в Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил известность как “закон о файф-о-клоке”, так как в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка, ставшая впоследствии тем, что британцы гордо именуют традицией, спасла страну от массового алкоголизма.






Партнеры