Пламя любит Плюшкиных

Огонь накидывается на квартиры самых запасливых

27 августа 2006 в 00:00, просмотров: 251

Несколько столетий назад в Дании по улицам ходили… поющие гвардейцы. Песенками они напоминали беспечным горожанам, чтобы те не оставляли без присмотра зажженные свечи. Такая вот была в те времена противопожарная пропаганда. В наше время огонь, конечно, уже не так опасен, как в деревянном Средневековье, но погорельцам от этого не легче. По статистике, один относительно серьезный пожар наносит ущерб в среднем на 50 тысяч долларов. Как не попасть на такие деньги и обезопасить от огня свою квартиру, нам рассказали специалисты.

Роковые нагреватели

Пик пожаров в Москве приходится на весну и наступающую сейчас осень. В межсезонье, когда еще или уже не работает отопление, люди включают свою фантазию и согревают квартиры, кто как придумает.

— Вообще самая распространенная причина пожара — неосторожное обращение с огнем, чаще всего — в пьяном виде, — говорит Олег Найденков, начальник отдела надзорной деятельности Московского управления Госпожнадзора. — Нужно просто себя контролировать — не курить в постели, не бросать с балкона окурки, которые могут залететь на нижние этажи. Все чаще загораются мусоропроводы из-за брошенных туда непогашенных сигарет… Ну а вторая по частоте причина пожаров — неисправное электрооборудование или же неправильное с ним обращение.

Специалисты советуют при выходе из дома вытаскивать из розеток вилки абсолютно всех электроприборов, даже самых современных телевизоров и чайников. Очень опасно пользоваться совсем старыми или самодельными электроустройствами — бывает, что “умелец” накрутит спираль, воткнет свое изобретение в розетку — и греется от него. До пожара тут один шаг.

Главное же — не устанавливать нагреватели рядом с легковоспламеняющимися предметами, не прятать их под занавески, не оставлять около мягкой мебели, не сушить на них одежду. В радиусе полуметра от калорифера не должно быть никаких горючих материалов.

Много пожаров происходит на кухнях — чаще всего, когда на плиту ставят какую-то кастрюльку и тут же забывают об этом.

Куда “настучать” на соседа?

Очень высоки шансы стать погорельцами у современных плюшкиных.

— На лестничных клетках, в коридорах не должна храниться домашняя утварь, — говорит Олег Найденков. — Также нельзя загромождать вещами свои балконы и лоджии. На них ведь часто хранят старую краску, лыжи, шины, которые отлично горят и выделяют очень токсичные вещества вплоть до синильной кислоты. Межквартирные и межэтажные перекрытия в более-менее современных домах — огнестойкие, через них пламя в соседние квартиры не перекинется. А вот через балконы — запросто. Недавно в Жулебине выгорели в одном доме все лоджии с 3-го по 12-й этаж и 1—2 квартиры. Огонь начался внизу, а потом из-за хранившегося на лоджиях хлама добрался до самого верха…

Причем от такого развития событий не спасает даже застекление лоджий — стекла от высоких температур быстро трескаются и осыпаются. “Подкармливает” огонь и отделка балконов — рачительные хозяева старательно обшивают их хорошо горящей вагонкой, сайдингом или синтетической пленкой.

Если опасения внушает вам заваленная непонятно чем соседская лоджия, а на уговоры хозяин не реагирует, — можно пожаловаться на него в ЖЭК, участковому или же на телефон доверия столичной противопожарной службы (244-82-33). Жалоб от простых смертных туда, кстати, поступает немало. Правда, большей частью они касаются входных дверей. Дверь, в принципе, может открываться в любую сторону — и наружу, и внутрь, но по правилам она не должна перекрывать пути эвакуации, то есть закрывать вход в вашу квартиру или преграждать проход по лестнице.

Берегите руки!

Чтобы обезопасить себя от серьезного ущерба, лучше заранее оборудовать свое жилье различными противопожарными устройствами. Прежде всего стоит обзавестись огнетушителем. Воздушно-пенными огнетушителями можно бороться с огнем лишь тогда, когда отключена электропроводка. Поэтому специалисты советуют для квартир прикупать огнетушитель углекислотный или порошковый, литров на пять, и хранить его на видном месте. Правда, недавно появились новые модели водных огнетушителей, способные тушить тонкораспыленной водой даже электропроводку под напряжением до 1000 вольт.

Помните, что при использовании углекислотных огнетушителей нельзя руками касаться раструба и трубки, так как температура струи газа на выходе достигает –70 градусов и можно просто обморозиться.

— Но любой огнетушитель может помочь только в самые первые минуты пожара, — считают продавцы-консультанты пожарного оборудования. — Если все в дыму — поздно за него хвататься. Тут уже лучше эвакуироваться из квартиры.

В современных многоэтажках все чаще, еще на стадии строительства, устанавливается пожарная сигнализация. Новоселы эти датчики часто срезают, хотя на самом деле штука эта весьма полезная. Как правило, сигнал при возгорании поступает сразу на пульт диспетчера, и тот автоматически отправляет к дому пожарный расчет.

В более старых зданиях можно самостоятельно установить автономный дымовой извещатель. К пульту он подключен уже не будет, но при задымлении или повышении температуры воздуха начнет издавать резкий и не очень приятный звук, который слышно будет даже на улице.

Ложный вызов не наказывается

Нынешние высотки часто оборудованы еще и системами автоматического пожаротушения, которые включаются без участия человека. Теоретически можно установить их и в квартире любого другого здания, однако, по словам экспертов, это слишком дорогое удовольствие. Дешевле и проще поставить в своем жилище квартирный пожарный кран. Он легко монтируется в санузле. При возникновении пламени нужно будет развернуть рукав длиной около 15 метров, повернуть вентиль — и потушить огонь водой из водопровода.

Тем, кто живет на макушке какой-либо высотки, для успокоения можно прикупить специальные веревочные лестницы для эвакуации. Правда, пожилым людям воспользоваться ими будет сложно. Если жильцы — пенсионеры, лучше снабдить каждого члена семьи так называемым газодымозащитным комплектом (что-то вроде противогаза). Ведь часто люди гибнут не от огня, а от отравления продуктами горения. Облачившись в такой шлем и накинув на себя плотную ткань, а еще лучше — специальное асбестовое полотнище, вполне реально эвакуироваться из горящей квартиры.

Ну, а первым делом при возникновении огня специалисты советуют звонить по номеру 01.

— Люди не всегда могут объективно оценить масштаб пожара, — говорит Олег Найденков. — А ведь до приезда пожарных, в любом случае, пройдет некоторое время. Лучше сначала позвонить, а затем попытаться потушить огонь своими силами. Получилось — замечательно! Тогда позвоните на 01 еще раз и сообщите об этом. Никаких взысканий за отмену вызова не существует.






Партнеры