Шерстка на вырост

Домашние животные линяют от обогревателей

26 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 862

Линька у собак — круглогодичное, а не сезонное явление, утверждают специалисты московских ветеринарных клиник. Но владельцы четвероногих друзей этого не знают, поэтому считают своим долгом переживать осень как очень “трудный период”, бледнеть и ахать при виде “совсем лысенького” любимца, закармливать его таблетками и чесать до посинения. Спрашивается: надо ли?

Зимний стиль

Линька у собак на самом деле длится круглый год. Однако осенью она заметнее, поскольку летняя шерстка сменяется густой зимней. Интенсивность выпадения шерсти зависит от породы собаки — лабрадоры, к примеру, “лезут” постоянно, а пудели — только весной.

Более того, бывает еще так называемая возрастная линька — когда пух на щенке сменяется взрослой шерстью. Она заканчивается, когда малышу исполняется год, так что, если этой осенью вашей собаке года еще не исполнилось, страдать по поводу сезонной беды не стоит.

Важный момент — у собак женского пола линька начинается сразу после того, как они начинают кормить щенков. Общая перестройка организма не может не влиять на шерсть “молодой мамы”, и если ваша собака недавно принесла потомство, то “осенняя линька” тоже не ее случай.

Причиной выпадения шерсти у наших питомцев вполне может оказаться… и обычный обогреватель (скажется резкая смена температуры) или даже частое мытье. У собак ведь от природы сухая кожа, поэтому каждое соприкосновение с водой — маленький стресс для организма. Плюс шампуни, даже самые щадящие, смывают естественный защитный слой-смазку, и шерсть начинает лезть. Осенью и особенно зимой, кстати, собак вообще рекомендуется мыть нечасто. Чем реже, тем лучше, как говорится.

Вредные бигуди

Чтобы ваша собака не линяла слишком интенсивно, ее не нужно часто расчесывать, тем более накручивать ее шерсть на бигуди или сушить феном. Ветеринары советуют раз в неделю прочесать шерсть металлической расческой, а для ежедневного ухода купить щетку со специальной натуральной щетиной.

Выпадать шерсть животного может также из-за “непонятной” для него температуры. Судите сами: в квартире, где собаки проводят большую часть времени, всегда одна и та же температура, а на улице, где они нечасто, — то лето, то зима. Организм животного приспособлен на холоде отращивать шерсть, а в тепле — сбрасывать. И получается: на улице холодно — из волосяных луковиц вырастает шерсть, дома жарко — шерсть сбрасывается. Организму трудно сориентироваться, и он начинает сигнализировать об этом через ту же линьку.

Массаж пуходеркой

Самый результативный и самый известный способ борьбы с линькой — вычесывание. И он имеет ряд особенностей, о которых стоит помнить. Гладкошерстных собак надо расчесывать 1—2 раза в неделю. Сначала резиновой щеткой, чтобы удалить грязь. Потом щеткой из щетины. У жесткошерстных собак линька затруднена, поэтому их следует тримминговать, другими словами, выщипывать старую шерсть. Очень полезная вещь в таких случаях — перчатка или рукавичка со “встроенными” пластиковыми или резиновыми зубчиками.

Длинношерстных собак вычесывают ежедневно. Сперва пуходеркой для удаления свалявшейся шерсти и колтунов. Затем массажной щеткой.

В любом случае вашему питомцу будет казаться, что вы его просто гладите, а вы тем временем не только его причешете и сделаете массаж кожи, но и избавите себя от тучи шерсти на диване, креслах и коврах.

Ударный обед

Чтобы начинающий отрастать на зиму подшерсток был прочный, густой, подкожная клетчатка должна быть богата жиром. Поэтому необходимо повысить калорийность корма вашей собаки за счет белков и жиров. Обязательно давайте ей отварную рыбу, мясо, растительное масло, рыбий жир, гречневую крупу, витамины А, Е, С, В2, В3 (если же в рацион вашей собаки добавки не входят, то “ищите” витамины в таких продуктах, как яйца, кормовые дрожжи, кисломолочные продукты).

А если используете сухие корма, то проследите за их калорийностью. Нежелательно кормить собак окороками птиц, сладостями, свиным салом, перловой кашей — ожирение животного запросто может стать еще одной причиной линьки на целый год

Итак, если ваша собака линяет, это вовсе не значит, что ее нужно вести к врачу. Даже в том случае, если линяет она круглый год. Однако если на ее теле появились экземы или залысины, визит к специалисту задерживать не стоит. Вот это действительно опасные симптомы. И на них стоит обращать внимание. Все остальное — особенности климата, условий проживания собаки, ее питания и, что особенно важно, породы.




    Партнеры