Глаза как у собаки

Чем вылечить близорукого Бобика

24 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 724

Радоваться зеленой траве в декабре, гонять соседских кошек, лаять на прохожих в одинаково фиолетовых куртках… какой пес не мечтает об этом? Тем более если он стал плохо видеть… Корр. “МК-Воскресенья” удалось узнать у специалистов-офтальмологов, как выявить болезнь у любимой собаки и, самое главное, чем ее лечить.

Пес-призрак

Если ваш питомец стал натыкаться на предметы, падать в ямки на прогулке, реагировать исключительно на запахи, а не на конфетку в яркой обертке в вашей руке, у него ослабло зрение. А поскольку у животных все как у людей, болезнь начнет прогрессировать и впереди, как говорится, ничего хорошего.

Однако проблема решаема, если вовремя ее обозначить и начать лечить. Первые признаки “когда не все в порядке”, это нарушение сумеречного (ночного) зрения — животное плохо ориентируется в темное время суток. Если подождать с визитом к офтальмологу, ухудшится и дневное зрение. Важный знак — расширенные, плохо реагирующие на свет зрачки любимца, а также неутешительный факт — глаза собаки в темноте вместо привычного ярко-зеленого начинают светиться желтым или даже серебристым цветом. А если дело дошло до катаракты, то глаза четвероногого друга становятся бело-голубыми, мутными. Заметив такое, нужно срочно бежать к врачу и делать диагностику зрения.

Доктор по компьютеру

Что это такое? Это электроретинография — единственный метод, который позволяет понять, как видит ваш питомец. Если для человека достаточно таблицы на стене со всем известными “Ш Б м н к”, то для животных это не вариант. Ваш милый питомец, возможно, и видит вас, свет, предметы, буквы… но сказать-то об этом он не может. Эту проблему решает новый для ветеринарии прибор, который “сочинили” в Германии. В ответ на вспышку света в глазу собаки возникает нервный импульс, который можно записать и сравнить с нормальными показателями и таким образом узнать, как видит питомец. Кстати говоря, он перенесет процедуру спокойно и без наркоза.

Для измерения внутриглазного давления тоже существует новшество. Если раньше такое измерение вызывало неоднозначную реакцию у животного (какой собаке понравится, если ее голову зафиксировать в запрокинутом положении?), то сегодня возможно сделать исследование, едва касаясь глаза. После 6 измерений выводится среднее значение, которое оценивается автоматически.

“Забугорный” ультразвук

Наконец, самая главная новость — даже если у вашего любимца зрение упало сильно, его можно восстановить! Хирургическое лечение выполняется через прокол 2,5 мм с помощью ультразвукового метода. Он тоже был “сочинен” в Германии, но доплыл-таки и до России. А еще стало возможно имплантировать искусственный хрусталик.

В общем, главное — не опоздать с лечением, и тогда ваш друг будет видеть мир вокруг, радоваться ему и радовать вас.




Партнеры