Парная стойка

Зачем в бане задирать ноги выше головы

14 января 2007 в 00:00, просмотров: 861
  “Баня — мать вторая. Кости распаришь, все тело направишь”, — говорили наши предки и прописывали банный жар от всех болезней разом. Сегодня врачи более осторожны и делают много оговорок, рассуждая о целебном эффекте русской бани и финской сауны. Пар не только расширяет поры и выводит токсины, но легко может обернуться, скажем, тепловым ударом. Сколько стоит здоровье по-русски и по-фински и как не купить себе вместо релакса обморок, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.

Парилка не любит одиночек!

     — Говорить о том, какая баня лучше, не имеет смысла, — уверена преподаватель кафедры физиотерапии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Алевтина Довганюк. — Каждая национальная баня хороша по-своему.
     На русский, финский или, скажем, японский подход к гигиене, закалке и профилактике болезней наш организм откликается по-разному. Более того, некоторых баня не лечит, а калечит. Путь в парную, даже если вам незнакомо слово “недуг”, все равно пролегает через кабинет врача. Только доктор способен составить для вас оптимальный режим посещения бани. А эти рекомендации всегда индивидуальны. Одному полчаса в термальной камере будут только во благо, другому и после пяти минут станет дурно. Чрезмерное увлечение парилкой даже у здоровых людей может вызвать бессонницу, потерю аппетита, головную боль, обморок и тепловой удар.
     В банном деле существует своя техника безопасности. К примеру, никогда не отправляйтесь париться в одиночку. Рядом обязательно должен быть кто-то, готовый в любой момент прийти на помощь.
     Не парьтесь перед сном или на голодный желудок. Сытость и банная истома тоже плохо совместимы. Только через 2 часа после еды можно приступать к хлестким и обжигающим оздоровительным процедурам. Лучше, если поход в баню предварит легкий фруктово-овощной обед или ужин.
     Ни в коем случае не смешивайте пар и алкоголь. Организм может не справиться с двойной нагрузкой!
     Считается, что паровая баня больше показана для закаленного и физически крепкого организма. Суховоздушную ванну чаще назначают пожилым людям, женщинам и детям, а также тем, кто оправляется после болезни.

Сауна вместо косметики

     Сауне мы обязаны финнам. Обозначает это слово “изолированное, обитое деревом помещение”. Благодаря особой конструкции в сауне создается оптимальная среда сухой, жаркой бани. Именно поэтому доктора часто прописывают ее в лечебно-оздоровительных целях. В списке показаний — склонность к простудным болезням, хронические заболевания дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения жирового обмена.
     — Финская сауна не только успокаивает нервы и дарит бодрость, но и благоприятно воздействует на сердце, сосуды, дыхательную систему, улучшает обмен веществ, — объясняет Алевтина Довганюк.
     А вот с острыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, эпилепсией и хроническими заболеваниями почек вход в сауну если не воспрещен, то очень ограничен.
     Прежде чем отправиться в объятия финского жара, обязательно вымойтесь под душем с мылом, а затем насухо вытрите тело. Это создаст оптимальные условия для потоотделения и терморегуляции.
     Оптимальный график посещения сауны — 1—2 раза в неделю. Порог потельни (термальной камеры сауны) за один визит рекомендуется переступать не больше трех раз. Причем обязательно делайте 20—30-минутные перерывы между “адским” экстримом.
     В сауне дышится намного легче, чем в парной, но не засиживайтесь “в гостях” у финнов. Условная граница, отделяющая вас от перегрева, — 5—10 минут.
     После потельни примите душ (с температурой воды 25—30 градусов), окунитесь в бассейн (18—20 градусов). Затем закутайтесь в махровую простыню или в теплый халат и полежите. Это усилит потоотделение. Чтобы восполнить потерю жидкости и солей, попейте во время отдыха чайку с топленым молоком, лимоном или вареньем, минеральную воду, квас.
     Помните, что в сауне ноги должны располагаться на одном уровне с головой или выше нее. Такое положение обеспечивает нормальное кровообращение, релаксацию и оптимальные условия для вывода токсинов из организма.

Жара по хронометру

     Русская паровая баня по сравнению с финским изобретением дает большую нагрузку на организм человека. Особенно напрягаются сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Высокая влажность (до 90—100%) затрудняет испарение пота. В результате он стекает с поверхности кожи, задерживая теплоотдачу. Поскольку все обменные процессы в организме работают с удвоенной силой, перегрев происходит быстрее, чем в сауне.
     Показания для паровой бани ограничены. Это хронические бронхит и пневмония в фазе ремиссии, полиартриты обменного и дистрофического характера. Противопоказаний куда больше: активное воспаление внутренних органов, онкологические заболевания, эпилепсия, митральный порок сердца, реноваскулярная гипертония, недостаточность кровообращения (выше 2-й степени) и т.п.
     И все же, несмотря на физиотерапевтические нюансы, почитателей у баньки по-русски хоть отбавляй. Пытаются присоединиться даже иностранные делегации.
     — Как-то к нам заглянули китайцы, — вспоминает банщик Виталий. — С любопытством осмотрели раздевалку, а потом глянули на выходящих из жерла парилки пышущих жаром, пунцовых людей — и были таковы. В другой раз африканский подданный пришел в парилку, поднялся к нам на полати, постоял секунд пять и с выражением ужаса на лице бросился наутек. Вот вам и Африка.
     — Людям со слабым сердцем пребывание в парной нужно ограничить 2—3 минутами, — считает банщик Игорь. — Даже тем, кто абсолютно здоров, за один заход париться надо не больше 15 минут. Хотя, если честно, люди у нас очень грамотные. Некоторых и после 20 минут прожарки с трудом убеждаешь, что польза начинает перетекать во вред.
     — В парилку обычно ходят трижды. Первый заход должен длиться не больше 5 минут, второй — 10—12 минут, а третий — 7—9 минут, — объясняет банщик Андрей.
     Его коллеги настаивают на еще более строгом ограничении во времени — все три раза париться не больше 5—7 минут.
     Многое зависит от того, в какой физической форме вы находитесь. Сами банщики, к примеру, по роду работы вынуждены частенько проводить в парилке по два-три часа.
     — Конечно, сосуды у нас тренированы к перепадам температуры, но раз в три месяца обязательно проходим проверку у доктора, — говорит банщик Иван.

Веник отобьет от хворей

     Банщик Андрей считает, что если использовать в парилке веник, то эффект бани только удвоится.
     — У каждого веника свое предназначение, — рассказал нам Андрей. — С давних времен на Руси популярен березовый веник. И недаром! Он великолепно очищает кожу, выручает при ломоте в мышцах, суставах и успокаивает. В листьях березы содержатся эфирные масла, витамины С и А, отвечающие за молодость кожи. Банька с березовым веничком — замечательная терапия для астматиков и бывших курильщиков, ведь после нее улучшается вентиляция легких, отходит мокрота.
     Дубовый веник должны взять на вооружение люди с проблемной или жирной кожей. Дуб утоляет боль, заживляет раны, делает кожу упругой, эластичной, снимает стресс. Такой веник превосходно нагнетает жар, так что его рекомендуют и тем, кто любит, чтоб было “погорячее”.
     Велика целебная сила крапивного веника. Он борется с ревматическими и суставными болями, облегчает страдания при подагре, простудной ломоте, полезен для профилактики атеросклероза и улучшает кровообращение.
     Липовый веник утихомиривает головную боль, расслабляет, лечит за счет своих недюжих потогонных свойств простуды и бронхиты. Если на сон грядущий попариться с липовым веничком, а потом выпить липового чая с медом, перестанет мучить бессонница. Поднимает тонус, настроение и работоспособность веник из рябины. Если в облаке пара стегать себя смородиной, то всю простуду как рукой снимет. Полынный веник отточит вашу память, черемуховый сработает как прививка от гриппа.
     Так что выбирайте на здоровье любой, а лучше сразу два или три!
     — Обычно при первом заходе в парилку мы пропариваем клиента дубовыми вениками. Их широкие листья хорошо открывают кожные поры, — поделился своими банными секретами Андрей. — На втором заходе сначала я работаю дубовым, а затем пихтовым веником, то есть сперва прогреваю, а потом массажирую тело. А в третий заход парю клиента березовым и липовым вениками.

Целебный мазохизм

     — Когда видишь, что человек нещадно хлещет себя веником в парилке, сразу ясно — дилетант! — говорит банщик Виталий. — Вообще, в нашем искусстве очень сложно что-либо рекомендовать, потому что баня требует строго индивидуального подхода. Главное — не доводите себя до изнеможения. Если париться неправильно, то вместо заряда позитива вы получите стресс.
     Париться лучше не сидя — чтобы кровь в ногах не застаивалась, а лежа на полке.
     Есть несколько веничных приемов, которые используют банщики. Вы можете парить себя самостоятельно, однако это огромная нагрузка для организма. Так что лучше все же найти напарника. Веничный массаж стимулирует кровообращение, усиливает потоотделение и взбадривает.
     Сначала мы разогреваем кожу, выполняя опахивание. Для этого, не прикасаясь к телу, нагнетайте веником будто веером горячий воздух. Затем переходите к поглаживанию: легко и неторопливо скользите веником от ног к голове и обратно.
     При похлестывании мы захватываем веником пар и выполняем несколько постегивающих движений.
     Веничные компрессы выполняются на пояснице, ягодицах, крестце, наружной поверхности бедер, лопатках, подколенных впадинах. Веник полагается прижимать к телу на 2—3 секунды. Если он кажется раскаленным, остудите его в прохладной воде. Эффектный штрих в завершение массажа — растирания лиственной частью веника.
     — После парилки отправляйтесь в душ — чтобы смыть с себя весь пот, грязь, жир и шлаки. Потом отдохните 5—7 минут в мыльной и около четверти часа в раздевалке, — рекомендует банщик Виталий. — Пребывание в потельне следует начинать с нижней ступени, постепенно поднимаясь на верхнюю.
     Веник любит умеренность. Нет нужды избивать себя не щадя живота. Наоборот, все движения должны быть мягкими, по-кошачьи гибкими. При высоких температурах отрывать веник от тела не стоит — можно обжечься.
     Парение с веником — процедура достаточно жесткая. И все же стоит себя к ней приучить, ведь такой необычный массаж очень полезен для организма.
     
     Почем поддают жару
     Общая баня в час 250—500 руб.
     Русская баня 800—11 500 руб.
     Финская сауна 500—3000 руб.
     Турецкий хамам 800—12 000 руб.
     Японская баня 5000—10 000 руб.
     Римские термы 6000—7000 руб.
     Услуги банщика (за одну пропарку) 0—1000 руб.
     
     кстати
     Запах здоровья
     Модницам будет интересно узнать, что банный жар — сильный раздражитель, который улучшает кожное дыхание. Посещение потельни или парилки можно сравнить с самыми продвинутыми технологиями косметологии. Кожа становится мягкой, эластичной. Однако входить в термальную камеру с питательным кремом или маской на коже не стоит, ведь жара изменяет свойства косметических препаратов. Все процедуры лучше делать в паузах.
     — Попробуйте вместо скраба для тела использовать испитый молотый кофе, — советует банщица Раиса Потапова. — Остатки вываренной кофейной гущи разведите теплой водой (до консистенции сметаны) и в течение 5—10 минут растирайте свое тело. Потом смойте скраб под душем. Кожа после такого необычного косметического сеанса становится гладкой, приобретает красивый цвет. Еще одна очень эффективная маска — медовая. Наложите на себя тонкий слой меда и проходите около 20 минут. Лучше, если вы все это время останетесь в мыльной. В парилку можно зайти на пару минут, но ни в коем случае не подниматься наверх. Мед питает и хорошо тонизирует кожу.
     Попробуйте ароматизировать потельню. Это не только приятная, но и полезная процедура, ведь, по народным поверьям, травы исцеляют от многих заболеваний. К примеру, мята, если плеснуть ее настоем на раскаленные камни, улучшит вам настроение и успокоит, эвкалипт поможет при простуде, а полынь превосходно очистит воздух в парной. Благотворно влияют на организм благоухающие настои листьев душицы, медуницы, ромашки, мелиссы, зверобоя, березовых почек. Можно использовать ароматические вещества — пихтовое или лавандовое масло — 10—20 капель на 2—3 литра воды. Только не забудьте обязательно развести их водой, поскольку масло легко воспламеняется.


Партнеры