Комната на вырост

Как сделать детский уголок взрослым

25 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 612
  Пожалуй, ни одно место в доме не таит в себе столько секретов, сколько таит детская. И чем старше ребенок, тем ярче он проявляет свое Я. Для тинейджера комната — это святая святых. Очень важно создать в ней правильную атмосферу. Как это сделать и на что обратить внимание при превращении “детской” во “взрослую” “МК-Воскресенью” рассказали специалисты.
     
     — Преобразование детской комнаты в подростковую происходит, когда ребенок вступает в период взросления — лет в 12—13, — поясняет дизайнер-психолог Сергей Лемешев. — И именно в этот период необходимо грамотно перепланировать детскую в настоящую “лабораторию становления” новой личности, разделив ее на несколько конструктивных зон — для учебы, отдыха и сна. От этого зависит выбор мебели, ее расстановка, подбор аксессуаров и дизайнерских фишек.
     — Современные комнаты для подростков — это, безусловно, некий синтез спальни, гостиной, библиотеки и кабинета одновременно, — говорит дизайнер-декоратор Анна Федичева. — Самая главная задача в организации пространства — наиболее полно отразить характер ее обитателя и сделать комнату как можно более удобной и функциональной. И не забудьте, конечно же, посоветоваться со своим чадом, разузнать, что ему больше по душе.

Бамбуковая ширма

     — Лучше всего подростковую разбить на две основные зоны — учебную (активную) и пассивную (для сна), — продолжает Сергей Лемешев. — При этом не стоит место для развлечений отделять от активной учебной зоны — так ребенку будет психологически проще воспринимать процесс обучения (особенно это важно на ранних стадиях). Там же лучше всего устроить и мини-гостиную для приема друзей. А вот зона для сна является более приватной и интимной, и ее важно отделить от остального пространства. Это можно сделать с помощью дверной стеклянной перегородки (если площадь помещения позволяет), оригинальной ширмы или бамбуковой занавески, тем более этнодизайн по-прежнему в моде.
     — Зонировать комнату можно и посредством мебели, — советует Анна Федичева. — Неплохой вариант в этом плане — полки, крепящиеся к потолку на специальных кронштейнах, или открытые стеллажи. Даже письменный стол может послужить неплохим “делителем” пространства, если он необычной затейливой формы, к примеру, продолговатый и закругленный на концах, в виде капли, напоминающий чем-то один из элементов китайского знака Инь—Янь, — словом, выдержанный в особенно актуальной сегодня современной стилистике.
     Непосредственно сама планировка комнаты также может помочь в разделении на зоны. Например, зона для учебы может быть расположена на небольшом подиуме, или в зоне отдыха потолок может быть немного занижен. Причем будет ли рабочий стол находиться у окна или там будет стоять кровать — не принципиально. Главное, не ставить стол так, чтобы ваш ребенок во время занятий оказывался спиной к входной двери — это давит психологически и мешает сосредоточиться.

Ловушка для тетрадки

    Письменные столы бывают одно- или двухтумбовые, с выкатными тумбами и экспериментальные — необычных форм и наполнения, — рассказывает Анна Федичева. — Но, независимо от дизайна и конфигурации, есть железное правило — рабочая поверхность стола обязана быть устойчивой и достаточно просторной, а стол — регулируемым по высоте. Длина должна составлять примерно 90—120 см, ширина — 50—70 см. Стол может быть как полностью деревянным, так и покрытым шпоном или пластиком. Лучше, если углы не будут острыми. Интересная новинка — письменный стол с регулируемым углом наклона столешницы и с ловушкой для предметов.
     Компьютер не стоит размещать на основном столе — для него потребуется отдельная стойка или специальный компьютерный стол, который удобнее всего расположить неподалеку от рабочего места. Стул школьника тоже должен регулироваться по высоте. При этом подниматься и опускаться должно не только сиденье, но и спинка стула, которая к тому же обязана быть достаточно упругой и жесткой.

Замурованная кровать

     Предметы мебели, без которых также не обойтись — шкаф для одежды, полки-стеллажи для книг, тетрадей, компакт-дисков и DVD и кровать. Психологи советуют активную рабочую зону обставлять мебелью с более простыми, лаконичными очертаниями, а в зоне отдыха приветствуются плавные абстрактные линии, экспериментальные формы, отражающие индивидуальность и характер ребенка.
     Большое внимание уделяется функциональности мебели — она должна быть расположена таким образом, чтобы в комнате оставалось достаточно свободного места, помещение не должно выглядеть загроможденным. Желательно, чтобы платяной шкаф был в так называемом “купейном” варианте с зеркальными дверками — для удобства. А если позволяет размер комнаты, можно выделить и маленькую гардеробную — это особенно актуально для девушек. Спальное место может быть как в виде стационарной кровати (шириной не менее 90 см и непременно с ортопедическими решетками и матрасом), так и в виде дивана-книжки. Его простой механизм раскладывания прослужит намного дольше даже при ежедневном использовании, к тому же такой диван занимает меньше места.

Змей и гитара

     Также можно дополнить интерьер пуфиком, креслом или маленьким диваном (для гостей), тумбой на колесах, журнальным столиком. Девушка-подросток оценит туалетный столик, юноша — специальную стойку под аудио- или видеотехнику. Большое значение имеют системы хранения — это могут быть как привычные шкафы и комоды с множеством ящичков, так и кровать с контейнером или журнальный столик с откидной крышкой (встроен- ные системы хранения). Среди необычных новинок — книжные полки-конструкторы в виде сот, из которых можно соорудить любые фигуры — пирамиду, змея, окружность, радугу и т.д. И раскладное кресло-шезлонг, которое в разобранном виде дает дополнительное спальное место. Неплохо было бы оснастить комнату спортивным тренажером, оставить место и для музыкального инструмента, если ваш ребенок занимается музыкой…

Металло- конструкция

     Что касается материалов, то для шкафов и стеллажей подойдет комбинация дерева или металла и лака (цвет — по выбору подростка), возможно использование стекла — например, стол со стеклянной столешницей, библиотека со стеклянными дверями и т.д. Натуральным материалам, конечно же, отдается предпочтение — от этого напрямую зависит здоровье ребенка. Обои и напольное покрытие также следует выбирать из натуральных волокон: бумага, дерево, сизаль, бамбук (обои) и паркет или паркетная доска, пробковое покрытие (для пола).

С люстры в карниз

     — Еще один фактор, влияющий на здоровье ребенка, это, бесспорно, правильное освещение, — говорит Светлана Лебедкова, доцент, кандидат технических наук кафедры светотехники Московского энергетического института. — Не используйте в подростковой комнате лампы меньших размеров и яркости, чем в остальной квартире — зрение подростка требует особенно много света, и экономить на этом не следует! Оснастите комнату лампами накаливания, можно использовать и “галогенки”, но с отражающим эффектом, и особые люминесцентные — с улучшенной светопередачей. Позаботьтесь, чтобы прямой свет не попадал в глаза во время занятий или чтения, освещаться должна непосредственно книга или тетрадь. Вообще света в комнате подростка должно быть много. Удачно сочетание различных типов светильников — например, основной потолочный светильник может быть дополнен закарнизным светом. Также в подростковой комнате не обойтись без настольной лампы или торшера. Подсветку можно встроить и в кровать (галогенные лампы). Если в комнате присутствуют разные источники света, то это дает возможность изменять освещенность комнаты в зависимости от ситуации.

Арт-акцент

     По цветовым решениям комната подростка ближе к “взрослому” стилю, чем к “детскому”, так что не стоит слишком увлекаться сочными красками. Да к тому же слишком яркие цвета не сулят ничего, кроме психологической усталости и напряжения. Лучше добавить к спокойному интерьеру нестандартные акценты: плакаты, рамки для фото, занавески, подушки... Хорошо влияют на подростковую психику спокойные чистые оттенки и теплые тона: желтый, умеренно-оранжевый, золотистый, зеленый, нежно-голубой, белый. И вся земляная гамма: коричневый, бежевый, терракотовый. Избегайте грязных и темных сочетаний — они действуют удручающе. Стены оформите в более нейтральных тонах, как и потолок. А на пол бросьте шкуру-имитацию — это будет служить арт-акцентом. Шторы и занавески попробуйте заменить тканевыми жалюзи и “поиграйте” с мебельной обивкой.
     — Самое главное, не забывайте: подростковая комната — это целый мир, микрокосм, личное индивидуальное пространство вашего ребенка, к которому непременно нужно относиться с уважением и пониманием, — советует психолог Сергей Лемешев. — Не ругайте свое великовозрастное чадо, если он нарисует на свежевыкрашенном потолке граффити или обклеит многочисленными плакатами новые обои — дайте ему возможность самовыражаться! Всему свое время, и когда-нибудь он сам заново побелит свой потолок, дабы сменить декорации.


Партнеры