Жестокий роман Ельциных

“МК” раскрывает брачные тайны клана Б.Н.

3 апреля 2007 в 22:06, просмотров: 14298

     В семье каждого человека есть свой скелет в шкафу.
     Семья первого Президента России — не исключение.
     Когда-то безупречная чета Ельциных не смогла уберечь старшую дочь от опрометчивого замужества. Спустя годы в эти же сети попалась и внучка Бориса Николаевича.
     Почему даже сегодня Елена Окулова скрывает информацию о своем первом браке? А ее дочь Екатерина до сих пор не разглашает фамилию своего супруга?
Репортеры “МК” приоткрыли завесу тайны над личной жизнью двух ближайших родственниц первого президента России.

— Хватит! Этой истории  уже 30 лет! Мы не желаем ворошить прошлое, — кричала в трубку бывшая свекровь Елены Ельциной Полина Васильевна.
— И так Ельцин нам всю жизнь испортил, сколько нашей крови он попил! У нас не осталось никаких документов, все фотографии мы уничтожили.
История неудачного замужества старшей дочери Бориса Ельцина не стала достоянием общественности. Этот факт президентская семья стерла не только из памяти, но даже из официальных документов. Мы попытались восстановить события минувших дней.

Месть гаранта

 

…Физико-математический лицей №9 в центре Екатеринбурга до сих пор считается одним из самых престижных учебных заведений города. А в конце 60-х эта школа и подавно служила пристанищем детей высокопоставленных родителей. Сегодня учителя в один голос заявляют: чтобы попасть в спецшколу, всегда требовался всего лишь высокий уровень дошкольной подготовки. Явно лукавят. Судя по записям в журнале, критерии приема были несколько иными.
Листаю журнал 10 “Д” класса. Выпуск 1979 года. На одной из последних страниц — данные с места работы родителей школьников. Всего 36 строчек. Здесь тебе и сотрудники Свердловского обкома, и начальники крупных предприятий, главврачи больниц, директора.
Родители Елены Ельциной числились в списке седьмыми. Мать — Наина Иосифовна — инженер “Водоканалпроекта”. Отец — Борис Николаевич — зав. отделом строительства Свердловского обкома партии. Избранник девушки, Сергей Фефилов, тоже не лаптем щи хлебал. Его отец, Юрий Петрович, занимал должность директора объединения “Свердтранспорт”. Мать — инженер в гидроинституте.
— Данные на Леночку и Сергея мы храним как зеницу ока, мало ли как жизнь сложится, — бережно вынимает из папки пожелтевшие листы бумаги бывший классный руководитель. — Лена была неплохой ученицей. Медалисткой она не стала, но аттестат получила достойный — десять “пятерок”, четыре “четверки”.
Но это сегодня учителя называют Лену примерной ученицей. А когда-то преподаватели отзывались о девушке иначе.
— Лена училась посредственно, — делились со мной сотрудники школы №9. — Оценки она получала по принципу: если отвечает на “4”, то ставят “5”. Когда стало ясно, что ее отца двигают на пост первого секретаря обкома, Лену тут же избрали секретарем комсомольской организации. Хотя в 10-м классе девочке было ни до общественной работы, ни до учебы...
В Сергея Фефилова была влюблена не только Елена. Практически все одноклассницы тогда положили глаз на смазливого мальчика.
— Сережка был, безусловно, видным парнем, занимался спортом и к тому же был интеллектуально развитым. Он выделялся своей неординарностью — зачем-то подводил глаза и красил брови, соединяя их дугой. Характер сложный: он мог запросто нахамить учителям, задирался с ребятами, — вспоминают бывшие одноклассники. — Отношения между Ельциной и Фефиловым начались в десятом классе. Лена была от него без ума. Она готова была выскочить за него замуж, не дожидаясь окончания школы. Ближе к выпускному вечеру девушка начала давить на Сергея: мол, давай поженимся, отец нам квартиру в центре поможет получить. Во всяком случае, такую версию выдвигал когда-то Сергей. К тому времени Ельцина считалась самой обеспеченной девочкой класса. Ее семья проживала в шикарной 5-комнатной квартире в двух шагах от школы. Если у Лены случались неприятности со здоровьем, девушку клали в одиночную палату обкомовской клиники. Фефилов, конечно, сам не из бедной семьи, но когда понял, какие перспективы ожидают его в будущем, согласился на брак.
Передо мной характеристики молодых людей, которые до сих пор хранит в архиве бывшая учительница. “…Елена Ельцина. Отличительные черты — честность, справедливость, прямолинейность, чувство долга, упорна в достижении поставленной цели… В людях ценит принципиальность, доброту, честность, общительность и веселый нрав”.
А вот выдержки из характеристики Сергея Фефилова. Говорят, отец юноши долго корректировал “биографию” сына. “…Участник художественной самодеятельности. Общительный, дружелюбный, несколько самолюбив, настойчив в достижении цели. В людях ценит отзывчивость, принципиальность, требовательность. Обладает веселым характером, эрудированный. Любит спорт. Имеет первый юношеский разряд по самбо. Член сборной команды по волейболу…”
— Уже в конце 10-го класса Фефилов стал частым гостем в ельцинской семье.      Этот мальчик сразу почувствовал себя хозяином положения, — вспоминает бывший личный врач экс-президента Калерия Шадрина. — Помню, вызывает меня главврач: “Борис Николаевич себя плохо чувствует, срочно нужна помощь”. Прибегаю к ним домой. На диване лежит Фефилов. Протягивает ногу: “У меня пятка болит, не могу идти в школу, мне нужна справка”. Конечно, ничего у него не болело, но справку выписать пришлось.
В 1976 году Борис Ельцин занял кресло первого секретаря Свердловского обкома КПСС.
В том же году Елена и Сергей оформили свои отношения.
— Борис Николаевич с супругой выступали против этого брака. Но Елена закатывала такие истерики, что им пришлось смириться, — продолжает Калерия Анатольевна. — Фефилова после свадьбы как подменили. Он стал грубить супруге, пристрастился к спиртному, а потом и вовсе начал изменять жене. Лена об этом догадывалась, но молчала. Она надеялась, что рождение ребенка изменит положение.
По словам моей собеседницы, из роддома Лену встречали родители. А где же был Фефилов? Оговоримся: официально отцом первой дочери Елены Ельциной является совсем другой человек — ее второй муж, Валерий Окулов. И ничто, кроме воспоминаний старых знакомых семьи Ельциных, отцовства Сергея не подтверждает.
— Для молодой девушки это была целая трагедия, она слишком сильно любила своего супруга, — уверяет Шадрина. — Насколько я знаю, после случившегося Лене потребовалась помощь специалиста — девушка пребывала на грани нервного срыва. Насколько мне известно, Фефилова вскоре выгнали из института, а его отца сняли с должности начальника крупного транспортного объединения. Свою дочь Ельцин быстро познакомил с перспективным летчиком Валерием Окуловым, который в то время работал вместе с моим мужем в аэропорту “Кольцово”. Валеру вскоре повысили — с должности штурмана до командира. После свадьбы его перевели в Москву, в международную авиацию.
Бывшего зятя Ельцина Сергея Фефилова после развода еще долгое время преследовали неприятности. Говорят, он даже пытался покончить жизнь самоубийством. Позже он снова женился на выпускнице архитектурного института. Но и этот брак вскоре распался. Как в дальнейшем сложилась судьба Фефилова — неизвестно. После окончания школы молодой человек порвал отношения с одноклассниками.
В адресном бюро Екатеринбурга нам сообщили, что Фефилов Сергей Юрьевич прописан в одной из новостроек города.
Улица Уральская, дом 82.
— Сереженька здесь теперь редко появляется. Вроде он живет в особняке, а эту квартиру сдает, — поведала нам соседка Фефилова по лестничной клетке. — Конечно, я знала, что первый брак с дочерью Ельцина был для него неудачным. Правда, сам он никогда не распространялся на эту тему. А вообще, я не удивляюсь, что Лена на него запала. Вы бы его видели — красавчик, высокий, накачанный. Он ведь профессиональный спортсмен. А еще я никогда его пьяным не видела. У него ведь своя крупная фирма. Одет всегда с иголочки, ездит на шикарной иномарке. Дочка у него подрастает, и жена молодая, красавица… Да все у него хорошо.
Сегодня внучка Бориса Николаевича Катя носит фамилию Окулова. Вряд ли она вообще знакома с Фефиловым. Во всяком случае, никто из ее друзей никогда не слышал об этом.

Битва за принцессу

 

     Дети часто повторяют ошибки родителей, наступают на те же грабли. История  дочери Елены Ельциной Кати точно острым лезвием сковырнула зажившие раны матери. Информация о замужестве 19-летней внучки экс-президента России вызвала неоднозначную реакцию в семье. От скоропалительного брака Катерину отговаривали всем миром. И причина — отнюдь не в социальном статусе жениха.
— Возлюбленный Кати Александр Сорокин оказался весьма расчетливым малым. Он готов был шагать по головам ради достижения цели. Поверьте, молодой человек не гнушался ничем, чтобы стать членом ельцинского клана, — утверждает знакомый Сорокина. — Саша интриговал, ссорил между собой близких друзей, чтобы быть ближе к президентской внучке. С его “играми” были знакомы не только соседи по парте, но и родители всех учеников нашего класса. Конечно, взрослые не одобряли дружбу своих детей с Сашей, советовали держаться от него подальше. Родители Кати не являлись исключением. Скорее всего они выступали против брака дочери именно по этой причине, а не потому что Саша не из их круга. Ведь я хорошо знаком с Катиными родителями. Они простые и демократичные люди. Никто из них никогда не проявлял негатива к детям из обычных семей. Порой мы засиживались у нее до позднего вечера, и мама Кати всегда была рада нашему приходу. Но поведение Саши по праву вызывало шок в умах взрослых людей. Мы же со своим детским максимализмом не понимали их доводов просто потому, что отрицали любые вмешательства предков в нашу жизнь. Чтобы удостовериться в их правоте, потребовались годы…
Родители Кати не дали благословение на брак дочери. Но своенравная девушка не отступилась от своего решения… Свадьба президентской внучки прошла незаметно, без вмешательства папарацци. Засекретили даже фамилию жениха. Говорят, молодой человек по каким-то причинам воспротивился широкой огласке. Но шила в мешке не утаишь. Ведь роман Кати зарождался на глазах всей школы. Подробности громких перипетий удалось выяснить у непосредственных свидетелей этой истории.
…Московская школа с углубленным изучением французского языка №1275. В том классе, где училась Екатерина, числились дети генералов, высокопоставленных чиновников, крупных банкиров. В параллельном классе учились ребята совсем из другого теста. Им повезло грызть гранит науки бок о бок с богатыми детками только потому, что они проживали в том районе, где располагалась школа.
— Саша начинал обучение в “А” классе с обычными детьми, — поделились с нами одноклассники Кати. — В нашем, “Б”, училась так называемая элита. Правда, помимо президентской внучки в классе не было детей известных на всю страну родителей.
Отношение преподавателей к детям из “Б” класса было особенным. Например, когда происходило распределение учащихся по группам французского языка, “блатных” ребят определяли к ведущему педагогу Иде Нудельман. Неудивительно, что Катя оказалось среди ее подопечных.
— К Иде Львовне отправляли самых сильных ребят. Екатерина по своим способностям была далека от совершенства. Но на эти мелочи преподаватели закрывали глаза, — уверяют одноклассники. — Также девушке всегда завышали оценки. Это понятно! Внучка Бориса Николаевича не могла учиться на “тройки”. Такое отношение к Кате сохранялось до окончания школы. Учителя часто прощали ей какие-то проступки, не обращали внимания на прогулы и слишком вольный внешний вид.
Несмотря на статус президентской внучки, Катя была достаточно легкой и простой в общении девочкой. Одноклассникам казалось, что она даже немного стеснялась своего положения. Например, уговаривала охранников не встречать ее после окончания уроков на пороге школы, а ждать за углом здания. В последнем классе она и вовсе отказалась от услуг секьюрити. На вопросы любопытствующих одноклассников о знаменитом дедушке Катя резко отвечала: “У меня своя жизнь, у него — своя”.
— Екатерина никогда не была обделена мужским вниманием. Она считалась одной из самых симпатичных девочек нашего класса, — продолжают молодые люди. — Драки из-за принцессы начались еще в первом классе. В целом с Катей было легко общаться — она разговорчивая и веселая, всегда вела себя очень адекватно, не выделялась из толпы.
Характер легкомысленной и заводной Кати изменился с появлением в классе Саши Сорокина. Ее будущего мужа.

Взрослые игры

 

     Мать Саши Сорокина преподавала в той же французской школе русский язык и литературу. Женщине не составило труда перевести сына по окончании 8-го класса из “А” в параллельный “Б”. Поближе к золотой молодежи. На этом решении настоял Саша. Шел 1994 год.
— Приход в наш класс новичка можно сравнить с появлением пришельца с другой планеты. Поначалу Сорокин не вызвал одобрительной реакции у наших девочек — в классе хватало своих донжуанов. К тому же на тот момент в нашем коллективе уже сложились крепкие пары, — продолжают одноклассники. — Естественно, Шурику, как мы его называли, пришлось завоевывать авторитет с помощью интриг. Вскоре ему удалось занять место лидера в классе. Через какое-то время Шурик пустил слух, что у него роман с президентской внучкой. Хотя на тот момент Катя об этом даже не догадывалась. Он хотел возвысить себя в глазах одноклассников.
“Не по годам развитый мальчик” — такое определение вынесли Александру преподаватели.
— Чтобы не выглядеть белой вороной среди одноклассников, Саша придумал легенду, что его семья являлась наследницей какого-то знатного княжеского рода, — продолжает собеседник. — Ведь он жил более чем скромно. В сталинском доме его семья занимала небольшую комнату в коммуналке. Выбить отдельное жилье им не удалось, так как родители Александра не занимали никаких постов. Отец Сорокина занимался коммерцией, торговал лекарствами, мать работала учительницей. Но надо отдать им должное, это были чрезвычайно начитанные, образованные люди. Про таких говорили — коренная московская интеллигенция.
Саша запоем читал классическую литературу. Так, к 9-му классу он осилил все собрание сочинений Достоевского. Модным группам типа Deep Purple и Led Zeppellin предпочитал “Аквариум” и “Зоопарк”. С таким багажом молодому человеку не составило труда обратить на себя внимание всей прекрасной половины класса.
— В нашем классе образовалась чисто мужская компания. Шурик произвел на нас приятное впечатление, и мы приняли его в свой круг. Знать бы тогда, как скоро он развалит наш союз, — рассказывает бывший приятель Сорокина. — Ему не нужна была наша дружба. Просто с нашей помощью он задумал охмурить Катю.
Серьезные отношения между Катей и Сашей начались в 11-м классе.
— Помню, первую четверть школы мы прогуливали нещадно, - продолжает собеседник. — Все свободное время пили пиво на чердаках или гоняли в футбол. Хотя до знакомства с Сорокиным никто из нас даже не помышлял о прогулах. Шурик убедил нас, что таким нестандартным поведением мы приобретем существенный вес в глазах одноклассников. И он оказался прав! Мы действительно покорили сердца всех девчонок. Они считали — круто встречаться с романтичными парнями, которые пишут стихи, прогуливают уроки и слушают какую-то непонятную музыку.
Роль лидера великолепной “четверки” оставалась за Александром. Однако сам Сорокин решил не размениваться по мелочам.
— Саша постоянно внушал нам, что серьезные отношения с девушками заводить не намерен и нам не советует, — вспоминают знакомые Сорокина. — Когда до нас дошла информация, что он начал встречаться с Катей, Саша легко отмазался: “Поверчу и брошу”. Зависимость от женщин была тогда не в моде. Но постепенно Катя стала все больше времени проводить в нашей компании. Тем самым Саша выделил ее из толпы и завоевал авторитет в глазах президентской внучки. Дело близилось к окончанию школы. К тому времени многие ребята стали ездить за границу, отовариваться дорогими шмотками, посещать ночные клубы. И только Саше подобные увлечения были не по карману. Тогда он серьезно испугался, что потеряет возлюбленную. И решил забыть богатеньких друзей. Причем Кате досталась роль яблока раздора. В итоге он получил лакомый кусок в лице Екатерины и избавился от компании, которую развалил собственными руками. Кстати, от Кати на тот момент тоже отвернулись все подруги. А где-то к концу обучения девушка в разговоре обмолвилась, что придумала имя для своего будущего ребенка. Она уже задумывалась о свадьбе.
Несколько лет назад Екатерина дала интервью журналу “Пари-матч”. Вот как она отзывалась о своем молодом человеке: “Этот парень в отличие от других долго за мной не ухаживал. Он меня просто поцеловал на вечеринке, даже не спросив разрешения. Я ведь привыкла к тому, что ребята, ухаживая за мной, соглашаются со всеми моими капризами, и была просто ошарашена такой смелостью...”
— Знаете, почему Катя купилась на комплименты Саши? Просто Сорокин убедил девушку, что деньги для него не главное, что ему нужна только Катя, а не ее капиталы, — уверяют собеседники. — Весь его пока еще короткий жизненный путь выстраивался с помощью интриг. Он рано научился разделять людей и пытался властвовать. Такие взрослые игры в детской жизни! А как он обошелся со своим единственным близким другом Денисом Левиным! После окончания школы Левин и Сорокин не без материальной поддержки родителей открыли кафе. В том заведении случились какие-то денежные неприятности. Саша вышел сухим из воды, подставив своего коллегу.
Закончив школу, Сорокин поступил в МГУ на психологический факультет. Катя стала студенткой истфака. После первого курса девушка взяла академический отпуск в связи с беременностью. А Александра отчислили из университета за неуспеваемость. Хлопотать за него высокопоставленные родственники не стали.

— Насколько нам известно, Саша сам бросил институт по причине ненужности в его жизни диплома, — рассуждают одноклассники. — Действительно, с такой женой, вернее с такими деньгами, диплом дает всего лишь статус... А недавно прошел слух, будто семья распалась. Но, по словам Маши, младшей сестры Кати, расставание было временным. Вроде Шурик встречался с какой-то молоденькой девушкой. Сейчас у них все наладилось. Вряд ли Саша откажется от такой выгодной партии. Ведь Сорокин пришел в ельцинскую семью надолго, весьма серьезно пробежавшись по головам близких ему людей. Мы с этим человеком уже давно не общаемся. По некоторым сведениям, сейчас он с супругой и сыном Александром живет за границей…


    Партнеры