Не грызи — убьет

Москвичам продают семечки, отравленные токсичным металлом

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 1395
  Сенсационное и жутковатое открытие сделали недавно специалисты Роспотребнадзора. Они провели лабораторное исследование всенародно любимого лакомства — семечек. И выяснили, что безобидные на вид ядрышки подсолнечника насыщены не только полезными веществами, но и тяжелыми металлами!
     
     Какие недостатки вы находили в семечках? Наверняка пренебрегали очень мелкими и выплевывали пережаренные. Сейчас нам доступны самые отборные, промытые, герметично упакованные дары подсолнечника. Какие к ним могут быть претензии? Очень серьезные.
     Экспертами Роспотребнадзора в магазинах Москвы для проверки было закуплено 16 образцов. Исследования не выдержал ни один. В каждом из них было превышено допустимое содержание кадмия. Четыре образца содержали его почти в 3 раза больше, чем положено. В остальных случаях превышение достигало 8—55%. Кадмий токсичен и опасен тем, что имеет свойство замещать в организме человека такие нужные вещества, как кальций и железо.
     — Кадмий накапливается в организме каждого человека, — рассказывает токсиколог Александр Тихонов. — Примерно 90% поступает в организм вместе с пищей, 10% — с водой. В низкой концентрации это вещество не опасно. Но в высоких дозах кадмий начинает повреждать здоровые клетки. Вот почему во многих странах применение кадмированных покрытий для изготовления пищевой тары запрещено законом.
     Интересно, что все 16 производителей располагали необходимой разрешительной документацией. Более того, в гигиенических характеристиках, например, одного из них значилось: свинец — 1,0 мг/кг, кадмий — 0,1, ртуть — 0,05, мышьяк — 0,3 (как раз на грани нормы). Также в этих семечках не было обнаружено цезия и стронция, плесени и сальмонелл. Одним словом, первый сорт! На деле же картина представала совсем в ином свете.
     Может быть, “заражение” происходило уже на стадии фасовки? “Исключено, — этот категоричный ответ мы получили от одного из производителей упаковочного оборудования. — Технология фасовки почти полностью механизирована, но совершенно безопасна. Сначала идет калибровка — специальные машины отделяют крупные зерна от мелких. Потом начинается стадия мойки, за которой следует засолка. Эту функцию выполняет засолочный барабан с концентрированным раствором соли. Поверьте, ничего, кроме соли, в этот момент на семена не попадает. И, наконец, жарка. В наше время существует огромное множество видов жарочных печей. Однако все они соответствуют стандартам и абсолютно безопасны”.
     Ответ на свой вопрос — когда же кадмий попадает в зерна подсолнечника — мы нашли у агрономов. Оказывается, растение впитывает это вещество из земли. Ведь лучшими почвами для выращивания подсолнечника считаются суглинистые и супесчаные (именно они наиболее богаты кадмием). Вот и получается, что земледельцы растят “цветок солнца” на почвах с самым большим естественным содержанием токсичного элемента.
     Раньше самой большой проблемой, которая могла возникнуть от лузганья семян подсолнечника, считался стоматит. Сейчас специалисты начали измерять дозы вредных веществ. Интересно, появится ли теперь на пакетиках с семечками предупреждающая надпись, аналогичная наносимой на пачки сигарет?
     
     АНЕКДОТ ДНЯ
     Покупая семечки, помните: хорошие семечки — это не только 2—3 килограмма шелухи, но 4 часа женского молчания!


Партнеры