В квартире Ленина снимают порно

“МК” выяснил судьбу всех пристанищ Ильича

23 апреля 2007 в 00:07, просмотров: 4214

   В Ленинграде и Ленинградской области когда-то насчитывалось 275 памятных ленинских мест и 10 мемориальных квартир вождя. По некоторым данным, до 137-й годовщины Ильича дожили 65. Причем всего 9 памятников вождю мирового пролетариата сохранили статус культурно-исторической ценности.
     В день рождения Ленина специальный корреспондент “МК” посетил некоторые квартиры Санкт-Петербурга, где давно позабыли, что здесь ступала нога Ильича.

     
     

Хоромы Ильича выкупили дворники

     К дому №1 по Сердобольской улице до сих пор приходят сторонники коммунистических идей. Время сбора : 22 апреля — день рождения, и 21 января — день смерти Ленина. Те, кому не по карману оплатить дорогу в Питер, поминают вождя на лестничной площадке прямо под дверью квартиры, где когда-то скрывался Ильич.
     — Ничегошеньки от нашего Володеньки не осталось, — не сразу понимаю, по ком льет слезы у подножия монумента Ленину старушка с набитым рюкзаком. — Ему, бедненькому, и при жизни не давали покоя, все мыкался по квартирам, а после смерти его и подавно забыли.
     — У вас неприятности? — осторожно подсаживаюсь к убитой горем бабке.
     — Неприятности! — срывается на крик женщина и вываливает из котомки кипу фотографий с изображением вождя. — Я столько лет копила деньги, чтобы побывать в Петербурге, посетить квартиры Ленина. А здесь ничего! Меня и в парадное не пускают!
     Над подъездом, где жил Ильич, лампочка горит даже днем. На двери табличка с номерами квартир — 179—180. Незнающий человек вряд ли разберет, почему именно эти цифры нацарапаны на пластиковой дощечке. Но чужие здесь давно не ходят…
     Пока мы с женщиной сиротливо топтались возле дома, у подъезда притормозил “Мерседес”. Молодой человек, выпрыгнув из автомобиля, направился в нашу сторону. Любезно распахнул перед нами двери парадного.
     — Вот такие, как он, прогнали отсюда дух Ленина, — ворчит бабка, спотыкаясь о разбитые ступени.
     — Так вы по поводу ленинской квартиры? — окликает нас мужчина. — Тогда не по адресу. Здесь, кроме мемориальной доски и памятника, больше ничего о нем не напоминает. Когда-то на четвертом этаже действительно функционировала мемориальная квартира Владимира Ильича. Но сейчас там жилое помещение.
     — Неужели продали святые хоромы? — старушка хватается за сердце, как будто речь идет о ее частной собственности.
     — Продали, продали, бабуля, — улыбается собеседник. — Две тысячи долларов за квадратный метр выложили нынешние хозяева. А там “трешка” — 58 квадратов. Вот и считай, почем ныне апартаменты вождя. Где-то за сто тысяч ушла квартирка.
     Старушка молча побрела к выходу. А я все-таки решила познакомиться с новыми квартирантами исторического жилья.
     Массивная дверь 180-й квартиры, той самой, откуда Ильич руководил подготовкой вооруженного восстания, обита красным деревом. Жму на звонок.
     — Кто там? — раздается женский писклявый голосок.
     На мою просьбу поведать историю квартиры, слышу: “Я не в курсе ленинских дел”…
     — Бесполезное занятие — новые жильцы и правда ничего об этом не знают, — подходит ко мне женщина. — Я в этом доме провела всю жизнь. Помню, с каким скандалом закрывали музей. Сколько здесь было пролито слез… Старые коммунисты не хотели отдавать дом без боя. Как прознали, что исторический памятник собираются передавать в частные руки, пост выставили. На протяжении нескольких месяцев около подъезда дежурили старики с флагами — боялись, что вещи Ильича растащат или выбросят на помойку. Бабки, так те вообще ревностно относились к добру вождя. Они даже деньги собирали, чтобы выкупить ленинский инвентарь. Хотя там ничего особенного не было. Лампа, этажерка, самовар, стол, стул да развалившаяся кровать… В итоге все вещи пришлось перевозить ночью.
     Сейчас о том, что здесь проживал Ленин, напоминают только ступени да камуфляжные двери соседних квартир, которые не стали сносить, на радость старикам.
     — Когда функционировал музей, это парадное считалось образцово-показательным, — продолжает собеседница. — В 56-м году городские власти проводили здесь капитальный ремонт. Тогда жильцов выселили отсюда на два года. Вернулись не все. Так как музей часто посещали иностранцы, органы КГБ решили расселить в квартиры людей с “чистой”, незапятнанной биографией. Соседи вождя должны были иметь безупречную репутацию. Наша семья прошла отбор. В итоге мы вернулись в светлое обновленное парадное, где на каждой площадке стояли урны для мусора, на окнах — горшки с цветами, внизу дежурила круглосуточная охрана, два раза в день уборщица мыла лестничную клетку. Сейчас от былой роскоши остались лишь воспоминания. Квартиры гниют изнутри, трубы текут, потолки рушатся, а недавно крысы появились. Памятник Ленину неоднократно обливали краской. А вот недавно кто-то сжег наши почтовые ящики. Куда мы только не обращались с жалобами — никому нет дела до дома Ильича! В квартире Ленина сейчас живет семья дворников. Мы до сих пор недоумеваем, откуда работники метлы раздобыли деньги на это жилье? Соседнюю, 179-ю “двушку”, которая тоже относилась к музею, выкупил водопроводчик. Сейчас там ведется ремонт. В свое время этот человек успел прилично заработать на нас. Ведь расценки на коммунальные услуги здесь были гораздо выше, чем в обычных домах. Кстати, в одной из комнат ленинской квартиры долгое время жила экскурсовод с дочерью. Так их переселили в убогую коммуналку на окраине Питера.
     Последний экскурсовод музея Жанна Александровна прослужила в ленинской квартире больше 20 лет. Сейчас она занимается канцелярской работой в библиотеке.
     — Музей закрыли осенью 92-го года, — рассказывает бывшая хранительница. — Тогда в городе из ста экспозиций, посвященных Ильичу, оставили только пять. Остальные передали на баланс районов. Глава нашего Выборгского района не захотел вкладывать деньги в музей. У лидера КПРФ тогда была возможность выкупить квартиры, ведь Зюганов часто проводил здесь собрания. Но он тоже не стал этим заниматься. А ведь квартиру Ильича знали во всем мире. Нас посещали более 50 тысяч человек в год. Я же после увольнения так ни разу не заглянула в тот подъезд. Не хочу бередить душу.
     Сегодня и впрямь никому нет дела до того, что из небольшой квартирки на Сердобольской улице осенью 17-го года Владимир Ильич ушел в Смольный. Примечательно, что на столе Ленин тогда оставил странную записку: “Я ушел туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил…”
     Когда я покидала дом, на улице повалил мокрый снег. Моя знакомая бабушка, проделавшая нелегкий путь из глухой провинции, так и сидела возле памятника Ильичу, собирала слезы в салфетку и скорбела по канувшему в небытие прошлому…

Милиция выставила дочь Сталина из музея

     Улица 10-я Советская, дом 17. Над подъездом две лампочки освещают барельеф вождя. Внизу надпись: “Здесь скрывался от преследования контрреволюционного буржуазного Временного правительства Владимир Ильич Ленин”.
     Несколько лет назад племянница Сталина Кира Аллилуева поведала мне, что в этой квартире жил ее дед Сергей Яковлевич. Он в июле 1917 года прятал у себя Ленина. И до конца жизни гордился этим фактом своей биографии.
     В 37-м году квартира Сергея Аллилуева приобрела статус музея. А семь лет назад помещение сгорело. Вещи, представляющие историческую ценность, уцелели чудом. Пять лет длился ремонт. В июне 2005 года музей возобновил свою работу.
     Захожу внутрь небольшой 4-комнатной квартиры. В коридоре — прейскурант. Вход — 40 рублей. Для иностранцев — 200.
     — Многие вещи здесь подлинные — стол, где сидел Ильич, диван, стул, кровать… — Светлана Петровна указывает на небольшое ложе. — Кстати, на ней спал не только Ленин, но и Сталин с Зиновьевым. А вот ванная… В ней тоже мылись все трое товарищей, — экскурсовода переполняет гордость за раритетное ржавое медное корыто. — А недавно нам принесли бритву, которой пользовался Ильич. Заметьте, эти вещи люди возвращают совершенно бескорыстно.
     Все экспонаты, принадлежавшие Ленину, по мнению музейных работников, бесценны. Однако, по словам антикваров, вещи вождя никогда не выставлялась на аукционе. “Такому раритету сегодня грош цена”, — уверяют знающие люди. Да и где доказательства, что именно этой ложкой хлебал щи Ленин, а этим пером основатель коммунистической партии строчил тезисы?
     Так, в мемуарах Кира Аллилуева описывала один конфуз, произошедший с ней в московском музее Ленина. “…В 30-х годах мы с дедушкой Сергеем Яковлевичем отправились в Музей Ленина на Красной площади. Экскурсовод указала на пальто. Объявила, что это то самое пальто, в котором вождь убегал от охранки. И вдруг раздался голос дедушки: “Во-первых, это пальто не Владимира Ильича, а мое. Во-вторых, пуговицы на нем тогда были совершенно другие!”
     — Вообще такие “домашние” музеи, как мы их называем, несут психотерапевтическую функцию для посетителей. Многие приходят сюда поделиться своими проблемами, излить душу, — продолжает собеседница. — Конечно, за много лет не обошлось без эксцессов. В 55-м году наш музей посетила Светлана Аллилуева. В лицо ее никто не знал. Она зашла в квартиру, молча прошла по комнатам, а потом села в коридоре и уставилась в одну точку. Так, не проронив ни слова, она просидела полчаса, страшно перепугав смотрительницу. В итоге женщина вызвала милицию. Светлану Иосифовну под конвоем выставили из музея.
     По соседству с апартаментами вождя еще несколько дней назад проживал целитель Денис, внук ныне покойной бабы Нюры, к которой на “лечебные” сеансы съезжалось полстраны.
     — Денис много лет снимал квартиру этажом ниже, — рассказывает Осипова. — Ходили слухи, что он изгонял бесов. По всей видимости, потусторонние силы от него перебегали к нам. Например, однажды утром глянула я на патефон Ильича, а там иголка вывернута. Такое ощущение, что кто-то всю ночь слушал пластинку с голосом Ленина. Часто зеркало переворачивается, портреты “гуляют”, приходится постоянно их поправлять. Также замечаем отпечатки пальцев в пудренице Надежды Аллилуевой. А на стаканах неоднократно выступают следы от губной помады.
     Однако в потусторонние силы старые работники ленинских музеев отказываются верить.
     — Помню, на заре перестройки в одной мемориальной квартире Ильича работал ночной сторож. Выпить он был не дурак! — поделилась с нами бывший экскурсовод. — Вечером смотрительница запирала комнату Ленина на ключ, опечатывала дверь. Ключ и печать оставляла сторожу. Тот, в свою очередь, с наступлением темноты приглашал на конспиративную квартиру вождя своих приятелей. Утром, после завершения “съезда”, он в спешном порядке прибирал комнату, закрывал и опечатывал. Тогда вину за перевернутые зеркала и мятые простыни тоже списывали на полтергейст. Но однажды сторож так напился, что заснул в комнате Ленина. Экскурсовод пребывала в шоке, когда утром увидела, что на мемориальной кровати двое молодых людей занимаются сексом. А на святая святых — ленинском столе — лежат пустые бутылки портвейна и селедка, прикрытая газетой “Искра” от 1917 года.

Почему уценили апартаменты вождя

     В закромах старейшей питерской библиотеки уже много лет пылится никому не нужный справочник-путеводитель по ленинским местам. Листая книгу, поражаюсь: и кому только пришло в голову изводить порядка 300 страниц на подробное описание и точные адреса 125 явочных квартир Владимира Ульянова?
     В справочнике указано: “В 1905 году младшая сестра Ленина Мария поселила брата вместе с супругой в квартиру по Греческому проспекту”. Адрес указан со скрупулезной точностью — дом 15/8, кв. 9, 4-й этаж.
     Эта квартира не стала местом паломничества сторонников ленинских идей. О ней никогда не упоминали в прессе. Мемориальную доску и ту не уберегли от мародеров.
     — Ленин с Крупской были официально зарегистрированы в этой квартире. Правда, провели они здесь всего три дня, — хозяин любезно приглашает меня в дом. — Ильича тогда засек филер и доложил об этом хозяину дома. То, что здесь когда-то проживал Ленин, не прибавляет престижа дому. Скорее наоборот. Посмотрите, на этот подъезд — настоящие трущобы! Квартиры здесь дешевые, хотя дом находится в центре города. Высота потолков по питерским меркам считается “подвальной” — всего три метра.
     Ленин занимал в 4-комнатной квартире одну комнату общей площадью 27 квадратных метров.
     — Мы переселились сюда в 1986 году, — продолжает собеседник. — Тогда к нам наведались музейщики. Произвели опись ленинского имущества. Хотя описывать особо было нечего. Из всей утвари Ильича здесь осталась одна допотопная лампа в коридоре. Но нам строго-настрого запретили к ней прикасаться. Даже не дали ее почистить. Вероятно, здесь собирались открыть музей. Со временем о нас забыли. Та жуткая медная лампа с годами позеленела. Недавно мы с женой все-таки рискнули от нее избавиться. Выбрасывать не стали, отвезли на дачу в чулан. Если кому-то надо, пусть забирают. А в комнате, которую занимал Ильич, мы как-то обнаружили тайник. Разобрали с женой по кирпичикам, думали клад найти. А там оказалась обыкновенная вентиляционная труба. Также в перестроечные времена я приобрел сто монет с изображением Ленина. Тогда антиквары пророчили, что их можно будет выгодно продать. Черта с два! Никому они не нужны! Так и пылятся в коробке.
     Теперь мы вряд ли узнаем, сколько столов, стульев, ламп Ильича оказалось на свалке. Так, во дворе бревенчатого домика на Болотной улице, где Ленин провел одну ночь и принял решение о вооруженном восстании, уже много лет гниет еще один предмет мебели, сохранившийся со времен вождя.
     — Видишь лавку, — указывает мне на развалившуюся скамью сторож. — Так на ней сам Ильич сидел. Думу думал!
     Я присела на раритетную лавку с погнувшейся спинкой. Скамейка предательски скрипнула. Опасаясь войти в историю как разрушитель ленинской ценности, я отправилась по следующему адресу.
     В двадцати минутах ходьбы от Московского вокзала, в доме №28 по улице Жуковского жила Надежда Крупская. Здесь частенько оставался на ночлег Ленин. Сейчас в этой квартире располагается фирма по недвижимости. Контора специализируется на продаже элитного жилья.
     — Квартиры, в которых жил Ленин, не относятся к разряду фешенебельных. Разве это имя? — пожимает плечами сотрудница компании. — За давностью лет такое жилье может попасть только в разряд уцененного. Вообще, за последние десять лет мы ни разу не продавали квартиру Владимира Ильича.
     Еще одна квартира Крупской располагалась в Гродненском переулке. Это помещение Ильич использовал для проведения планерок среди сотрудников газеты “Рабочее дело”. Сейчас двор-колодец дома №7 служит пристанищем для бомжей. Комната, где квартировала Крупская, стала банальной ночлежкой.
     Неприхотлив был вождь мирового пролетариата. Несколько месяцев Ленин провел в самом криминальном районе города близ Балтийского вокзала. Улица Верейская. Дом №37. Квартира 7.
     — В нашем доме жил Ленин? Вот это новость! — на лестничную клетку вываливают трое хмельных мужиков. — А мы—то голову ломаем, на чем деньги заработать? Михалыч, давай хату загоним, — обращается один из собеседников к хозяину квартиры. — Найдем жилье подешевле, сдались тебе эти царские хоромы.
     “Царские хоромы” представляют собой унылое зрелище. Две крошечные смежные комнатки да кухня размером с вагонное купе.
     Попрощавшись с новыми знакомыми, уже на пороге слышу: “Вот и повод нашелся, выпьем за коммунистического лидера…”
     Следующий адрес значится в путеводителе как “явочная квартира ЦК”. Улица Марата, дом 33, квартира 6.
     — Слышь, дед, здесь сам Ильич жил, — пожилая хозяйка квартиры зовет супруга. — Надо собрать совет ветеранов и заказать памятную доску. Не случайно у нас в коридоре его портрет во всю стену висит. Правда, до нас здесь священник жил, наверняка он изгнал дух Ленина своими молитвами.
     Улица Фурштатская, 20. Напротив — американское консульство. Это единственный из сохранившихся подъездов, в котором находилась квартира Ленина, считается элитным.
     — Ильич здесь прожил три дня в июне 1917 года. Кроме мемориальной доски ничего от вождя не осталось, — поделилась хозяйка квартиры №7 Юлия Забродина. — Долгое время в этом здании располагалось представительство Калмыкии. Когда их отсюда выселили, квартиры выставили на продажу. Этот дом сегодня на особом счету. Никаких асоциальных элементов здесь нет. Такое жилье простому люду не по карману.
     Существует документальная запись: “В конце ноября 1905 года по приезде Надежды Константиновны из-за границы Ленин с супругой поселился без прописки в меблированных комнатах “Сан-Ремо” по адресу: Невский, 90”. Это местечко до сих пор носит статус конспиративной квартиры.
     — Ленин? Какой Ленин? Настоящий, что ли? — удивился молодой сосед бывших апартаментов вождя. — Только вы не пишите номер квартиры, а то их коммунисты прогонят отсюда. Здесь же иногда наш знаменитый режиссер Пряничников порнофильмы снимает. А в обычные дни в ней функционирует бордель. Но девочки себя тихо ведут, никакого шума от них нет.
     Проходя по Шпалерной улице, я заглянула в здание, где с 9 декабря по 14 февраля 1897 года Ленин отбывал срок в камере предварительного заключения. Дом №25. В первом подъезде сейчас располагается поликлиника. В соседнем парадном находится СИЗО №3. С того времени сохранилась лишь лестница, по которой вождя вели на допрос.
     Некоторое время назад столичный историк—лениновед Анатолий Латышев поведал мне следующий факт из жизни вождя мировой революции: “Ленин любил погулять на широкую ногу. До революции Ильич пил много. Предпочитал пиво. С 1921 года бросил из—за болезни”.
     В доказательство тому факту я отыскала трактир, в котором Ленин частенько беседовал с участниками стачек. Перекресток Среднего проспекта и 11-й линии Васильевского острова. Дом 47/34. Как и в начале прошлого века, неподалеку от этого места до сих пор действует табачная фабрика. А в доме, где “заседал” Ильич, располагается трактир “Дым коромыслом”.
     — Здесь всегда существовали питейные заведения, — поделились старожилы района. — Причем в основном это были дешевые пивнушки. Загляните внутрь, там обычно собираются датые мужики. Женщины обходят это место стороной!
     Излюбленным же местом свиданий Ленина с Крупской был ресторан гостиницы “Большая Северная” (ныне “Октябрьская”) и “Вена” на улице Малая Морская в доме №13/8. Сегодня Ильич вряд ли повел бы свою возлюбленную в это заведение. Уже три года на месте ресторана располагается стриптиз-клуб “Только для мужчин”.


Партнеры