Безопасный евротранзит

Дорожные чеки спасают сбережения от склероза и воров

8 мая 2007 в 00:06, просмотров: 538

При поездках россияне все чаще отказываются от наличных и в дополнение к “пластику” используют еще один способ сберечь деньги — дорожные чеки. Во время путешествий они позволяют не только защититься от кражи, потери или повреждения, но и сэкономить довольно круглые суммы.

Чековые интересы

На сегодняшний момент люди используют чеки для различных целей. Однако чаще всего они покупаются для путешествий, отметил заместитель директора управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Корытковский. По его мнению, с одной стороны, чеки позволяют всегда иметь под рукой наличные средства, а с другой стороны, в случае потери или воровства можно без проблем их восстановить. За рубежом чеками можно расплачиваться в крупных магазинах или за определенные услуги, например, за проживание в гостинице, за аренду автомобиля, оплатить счет в ресторане. Это можно сделать во всех местах, где висят таблички Travelers сheques (“Дорожные чеки”), при этом сдачу вы получите в национальной валюте страны, в которой вы находитесь.
Дорожный чек является платежным документом, по которому выпустившая его компания (эмитент) обязана выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу, образец подписи которого проставлен на чеке в момент его продажи. При покупке чека надо предъявить документ, удостоверяющий личность. Лучше всего загранпаспорт или водительское удостоверение международного класса. Соглашение о покупке следует хранить отдельно от чеков, чтобы в случае пропажи не пропал и договор.
Дорожными чеками пользоваться не только удобно, но и выгодно. Часто эта ценная бумага позволяет избежать потери при обязательном обмене своих денег на местную валюту страны, в которую вы приехали. Ведь менять деньги все равно придется, а значит, придется за это платить. Процент за обслуживание дорожных чеков невелик, и поэтому при их использовании удастся сэкономить.
При выезде и въезде в РФ дорожные чеки необходимо указать в таможенных декларациях. Но в отличие от наличной валюты, которую согласно действующему законодательству физическое лицо может вывезти из нашей страны на сумму не более $10 тыс. по курсу ЦБ, в дорожных чеках нет ограничений, их можно вывозить в любом объеме, отметил начальник отдела валютно-обменных и чековых операций Банка Москвы Дмитрий Старчак. По его совету на всякий случай, чтобы избежать проблем с таможенниками, лучше иметь при себе соглашение о продаже, которое при продаже чеков выдает банк.
Как отмечают специалисты, спрос на чеки носит сезонный характер, в основном это декабрь, январь и летние месяцы, когда люди выезжают в отпуск за границу. По данным ROMIR Monitoring, в 2006 году при поездке за рубеж чеками пользовались более 5% россиян. В поездку по России с собой берут дорожные чеки от 1 до 4% путешественников в зависимости от региона.
В настоящее время в мире используется около десятка видов дорожных чеков. Однако сейчас в России продаются только дорожные чеки American Express (АмЕх). Остальные глобальные игроки по разным причинам с осени 2005 года отказались от работы в России. Дорожные чеки можно купить почти во всех российских банках. Зачастую без комиссии. Чеками может пользоваться только их владелец — тот, кто поставил на каждом чеке свою подпись в момент покупки. Пока вы сами не распишетесь на чеке второй раз в присутствии кассира или сотрудника банка, расплатиться им или обменять на наличные не удастся. При этом ни в коем случае нельзя заранее ставить вторую полагающуюся подпись, а не то чеком может воспользоваться посторонний. Иногда у предъявителя чека могут попросить паспорт, чтобы сверить подпись там и на чеке.
С виду чеки похожи на денежные банкноты. Те же номиналы, размер, красивая бумага, каждый из чеков имеет свой номер. В России наиболее популярны евро номиналом 50, 100, 200, 500 и доллары номиналом 100, а также 500 и 1000. Последние два чека не соответствуют номиналу купюр и очень удобны при совершении крупных сделок. “В последние годы многие россияне используют дорожные чеки при покупке за рубежом недвижимости”, — отметил Владимир Корытковский. Очень часто чеками пользуются при выезде на постоянное место жительства, на обучение за границей. Отметим, что обладателю чеков при выезде за рубеж охотнее дадут визу в посольстве иностранного государства, ведь наличие чеков подтверждает платежеспособность человека.
Дорожные чеки могут использоваться и как средство хранения сбережений. Согласно исследованию компании Synovate часть своих доходов 92% россиян держат дома. Из них 2%, по данным ROMIR Monitoring, хранит “матрасные” деньги в дорожных чеках AmEx, которые не имеют срока годности. Дорожному чеку не страшны ни огонь, ни вода, ни воры, ни склероз. Всегда можно обратиться в банк и, если к моменту пропажи на чеках не была проставлена контрольная подпись, за 24 часа получить возврат. Для этого пострадавшему необходимо в течение суток заявить в милицию и заполнить анкету в банке. Отнюдь не случайно, что мировая премьера чеков AmEx для хранения дома состоялась в июне 2003 года именно в России и оказалась очень успешной.
На сегодняшний день в России можно расплачиваться чеками только в магазинах duty-free. Наше законодательство запрещает использование иностранной валюты для оплаты товаров и услуг на территории РФ, а рублевых чеков пока не существует.
“Объем продаж чеков растет каждый год, — говорит Владимир Корытковский. — В прошлом году объем проданных Сбербанком чеков превысил $714 млн. (на $46 млн. купил. — “ЭВ”), что на 40% больше, чем в 2005 году. И такой прирост мы наблюдаем ежегодно, что позволило Сбербанку войти в пятерку крупнейших операторов в мире”. По оценке директора по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express в РФ и СНГ Алексея Маслова, в прошлом году в России продажи чеков выросли на 37%, и сейчас наша страна входит в десятку крупнейших рынков по объемам продаж чеков AmEx.

Выбор банка

Как пояснил Алексей Маслов, обычно банки сами устанавливают размер комиссионного сбора за операцию продажи или покупки дорожных чеков. В среднем условия продажи и приема чеков AmEx одинаковы во всем мире: комиссионные банковские сборы составляют от 0,5 до 2,5% от суммы. “Однако поскольку для большинства жителей стран СНГ и Прибалтики дорожные чеки — сравнительно новый продукт, то банки нередко дают возможность потребителям научиться пользоваться чеками бесплатно и не взимают комиссию”, — сообщил г-н Маслов. По его словам, купить чеки AmEx без комиссии можно на Украине (Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, Приватбанк и др.), в Казахстане (Народный Банк Казахстана, Центркредит Банк, Казкоммерцбанк, Темирбанк, Евразийский Банк и др), Белоруссии (Белпромстройбанк, Минский Транзитный Банк, Беларусьбанк, Белагропромбанк и др.). В других странах также возможно проведение специальных акций и отмена комиссии.
Как рассказал директор департамента неторговых операций банка “Глобэкс” Денис Хренов, наши соотечественники в отличие от американцев чаще всего покупают дорожные чеки в крупных номиналах, поскольку предпочитают совершать за границей разовые покупки. По его мнению, при покупке дорожных чеков следует обратить внимание на ряд важных моментов: во-первых, лучше приобретать чеки без комиссии. В Москве несложно найти банк, который торгует этим продуктом без вознаграждения. Во-вторых, если человек выезжает за рубеж ради крупной покупки — дома или автомашины — и у него нет твердой уверенности, что все дорожные чеки будут потрачены, то следует выбирать банк, который при его возвращении примет чеки обратно также без комиссии. Сейчас в Москве есть ряд банков, которые при предъявлении клиентами соглашения о покупке чеков принимают их обратно с нулевой комиссией. В-третьих, не стоит забывать, что крупную сумму чеков в купюрах требуемого номинала лучше заказать заранее.
За рубежом практически любой банк обналичивает дорожные чеки. “Но заплатить за эту услугу символический тариф или вообще обойтись без комиссии можно только в тех банках, у которых заключены спецсоглашения с АмEx. Их адреса можно узнать при покупке в тех странах, где планируется обмен чеков на наличные. Но лучше позвонить в call-центр АмЕх в России и узнать эту ценную информацию до отъезда”, — говорит Денис Хренов. “Имейте в виду, что тарифы за обналичивание могут порой существенно различаться даже в соседних отделениях одного банка. Например, в столице в своих обычных отделениях Банк Москвы берет за обналичивание чеков, купленных в других банках, комиссию в 1,5%, а в отделениях, расположенных в отелях, — 3%”, — подчеркнул Дмитрий Старчак.

Евро догнал доллар

Чеки AmEx выпускаются не только в долларах США. В России продаются и принимаются к оплате чеки в евро. А в некоторых банках, как, например, в ВТБ, можно купить и обменять чеки, номинированные в английских фунтах стерлингов и японских иенах.
“Очень интересная ситуация по структуре продаваемых чеков, — говорит Владимир Корытковский. — Если доля долларов при продажах валюты в России остается еще значительной, то по дорожным чекам ситуация близка к паритету: практически половина дорожных чеков продается в евро. Это объясняется тем, что люди чаще выезжают в страны Европы, соответственно, и покупают для поездок чеки в евро. К тому же в сложившейся ситуации на валютном рынке при слабеющем долларе выгоднее покупать чеки в растущем евро”.
“Если вы едете в страны, против которых действуют экономические санкции США, например, на Кубу, в Сирию или Иран, то лучше покупать чеки в евро, а не в долларах”, — подчеркнул Дмитрий Старчак. Как пояснил Алексей Маслов, таких стран на сегодняшний день всего шесть, и ни одна из бывших союзных республик в их число не входит. По его словам, чеки AmEx можно купить и обналичить на всей территории бывшего СССР в большинстве населенных пунктов.



Партнеры