МК ВОПРОС РЕБРОМ

11 мая 2007 в 13:12, просмотров: 241

КОГДА ВЫРЫВАТЬ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ?
— У сына пять лет шатается зуб. Надо ли его вырывать?
Л.Коровина.
— Если ребенка шатающийся зуб не сильно беспокоит, подождите, пока он выпадет сам, — отвечает стоматолог одной из элитных стоматологических клиник Москвы. — Если вырвать зуб, на пустом месте образуется ранка, в которую может попасть инфекция, особенно если ребенок залезает в рот грязными руками. Но если вы все-таки решили избавиться от зуба, лучше всего обратиться к врачу.
Иногда рядом с шатающимися зубами уже прорезаются постоянные резцы, которым не хватает места. В этом случае ребенка нужно отвести к ортодонту.
Следите также за тем, чтобы к 5—6 годам у мальчика появлялись физиологические тремы, то есть промежутки между зубами. Это свидетельствует о том, что челюсть растет, увеличивается в своих размерах и всем постоянным зубам хватит места. А если молочные зубы в 5—6 лет стоят тесно, сплошной стеной, это говорит о недоразвитии челюсти и о том, что постоянные зубы “полезут” вкривь и вкось. В этом случае молочные зубы лучше удалить.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ХАРАКТЕР КОШКИ?
— Хочу взять котенка. Можно ли по внешним признакам понять, какой у него нрав?
М.Дударенко.
— Вообще ученые отрицают связь внешнего вида животного и его характера, — отвечает ветеринар Галина Амелякина. — Однако существует негласное мнение, что нрав выдает цвет шерсти котенка. По этой версии самая зловредная кошка — белая: она капризна и обидчива. Черная ласковее, но имеет недостаток — нервозность. Общительностью и любовью к играм с хозяевами отличается черно-белая кошка. Ну а звание лучшего товарища более других заслуживает рыжая. Она обожает уют, тепло и покой. Кроме того, те, кто верит в приметы, знают: рыжие животные приносят мир и счастье в дом. Но еще раз повторюсь: это недоказанный факт.
И тем не менее некоторые “правила выбора” котят есть. Не берите самого маленького и забитого, даже если вам очень его жалко. У таких котят чаще всего случаются физические и эмоциональные расстройства. С самого рождения они хуже всех питаются, у них самый слабый иммунитет к болезням. Из-за дурного обращения, которое такие котята испытывают со стороны своих братьев и сестер, они вырастают либо чрезмерно застенчивыми, либо очень агрессивными.
Если вы хотите проверить состояние психики своего будущего питомца, отнесите его в комнату, где больше нет кошек, которые могли бы его смущать, и посмотрите, станет ли он гоняться за бумажным шариком или веревочкой. Затем громко хлопните в ладоши и поговорите с котенком. Если он убежит, спрячется и не пожелает выходить сразу после того, как вы начнете его ласково уговаривать, то ему будет трудно жить в доме, полном шумных людей и событий.
Обязательно спросите о родителях животного, а лучше — посмотрите на них. Многие признаки наследуются, поэтому, если родители котенка здоровы и у них хороший характер, скорее всего у котенка проявятся те же качества.
Помните: котенок должен быть приучен к обычному бытовому шуму. Звуки стиральной и посудомоечной машин, пылесоса и телевизора не должны путать его. Постарайтесь брать питомца из дома, по условиям напоминающего ваш. Так, если у вас уже есть собака, лучше брать котенка из дома, где были собаки. Это же относится к домам, где есть дети.

ЛЕКАРСТВО ОТ СЕРИАЛОВ
— Услышала от подруги про сериальную зависимость. Что это такое?
А.Чурсина.
— Сериальная зависимость — это объективный факт, — говорит психолог-консультант Виктория Базулина. — Учеными замечено, что просмотр многосерийных фильмов уменьшает выделение гормонов стресса, а просмотр боевиков и триллеров увеличивает. У заядлых зрителей вырабатывается суточный стереотип поведения. Перед просмотром они волнуются и ждут (тогда происходит повышенный выброс гормонов стресса). А в течение часа, пока идет сериал, напряжение спадает. Пульс замедляется, давление снижается, сосуды расширяются.
Так что в умеренных дозах сериальная зависимость не только не опасна, но и полезна — она обладает определенным терапевтическим эффектом.
Крайностей это, конечно, не касается. Зависимость от сериалов ведь вполне может стать наркотической — когда жить без сериалов люди уже не могут. Это так называемый синдром отмены: человек становится раздражительным, появляются признаки депрессии или, наоборот, агрессивности, снижается работоспособность. Человек как бы уходит из реального мира, особенно это заметно среди жителей деревень и маленьких городков. Но самое отрицательное в сериальной зависимости то, что человек начинает жить по навязанным ему шаблонам.
Достоверно известно, что нет определенной категории людей, наиболее подверженных сериальной зависимости. Кто-то выбирает криминальные сериалы, а кто-то — мелодрамы. Выбор этот бессознателен. Например, криминальные сериалы и детективы смотрят чаще всего те, кому не хватает мужества. Бразильские сериалы выбирают те, кому не хватает любви и комфорта.
Что касается “лекарства” от сериалов. Помните: если просмотр телевизора не отнимает у вас все свободное время, то не стоит ничего лечить. Сериал для вас — своеобразное обезболивающее. Ну а если день начинается с сериала и сериалом заканчивается, бейте тревогу — идите к специалисту и учитесь жить самостоятельно.



Партнеры