Пить или не пить?

16 мая 2007 в 14:40, просмотров: 291

Один мудрец сказал: «Сотрапезники, кушанья и вина должны быть одинакового уровня, только при этом условии каждый из них сможет показать себя с наилучшей стороны». Эта мудрость и сегодня не утратила своей актуальности. Человек, который вращается в высших кругах, обязательно должен быть не понаслышке знаком с правилами винного этикета.

 

НУЖНЫЙ ГРАДУС

 

Вино, поданное некстати или неправильной температуры, многое теряет в своих достоинствах.  В жаркое время года следует пить  вина,  хорошо утоляющие жажду и обладающие приятной свежестью. Этими качествами обладают белые столовые сухие вина. Зимой же отдают предпочтение «теплым», хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Для более полного и яркого проявления вкуса вино должно обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина лучше всего охладить до 10–12 градусов.  Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру примерно 18–20 градусов. Херес и мадеру подогревают на 4–5 градусов  выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь температуру  16–18 градусов.  Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно очень холодным. Оно ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную игристость этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично проявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6–7 градусов.

 

ГАРМОНИЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ

 

Есть три основных «нельзя», которые должен знать каждый воспитанный светский человек, который употребляет вино: нельзя подавать красное вино  к рыбным консервам и шоколаду, нельзя подавать  полусладкое вино  к острому соусу на уксусной основе и нельзя ставить рядом с французским вином кетчуп. При выборе блюд и вина следует соблюдать одно очень простое правило: сложные вкусы требуют простых вин, в свою очередь, сложные вина нуждаются в простых блюдах. Именно это  гармоничное сочетание является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью. Конечно, есть свои каноны в совмещении вин и продуктов.

Для возбуждения аппетита перед едой – аперитив. Белые столовые вина идут  к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина  – к овощным блюдам. Красные столовые  хороши с бараниной, телятиной, дичью, домашней птицей, шашлыком, пловом. Херес или мадеру хорошо подавать  к мясному или куриному бульону. К морепродуктам наиболее подходят легкие белые вина с мягким вкусом и тонким ароматом, без резкой кислотности. Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуется подавать к десерту – кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанское можно подавать и к легкой закуске – сыру, сухому пресному печенью. Вообще шампанское (сухое и полусухое) можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому,  поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать в качестве закуски различные сыры, а также сухое печенье, пирожные, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

 

ПРАВИЛЬНО СДВИНУТЬ БОКАЛЫ

 

Вино принято наливать с правой руки сидящего, бутылку при этом держат всей рукой на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок. Горлышко бутылки не должно упираться в край бокала.  Если обычай сдвигать бокалы последнее время уже непопулярен в большинстве стран, то у нас он остается довольно распространенным. Этикет требует, чтобы младший, чокаясь с более старшим товарищем по застолью, держал свой бокал немного ниже. Руку с бокалом не следует протягивать далеко через стол; тем, кто далеко, слегка кланяются, подняв в их направлении руку с бокалом. А если уж обязательно хочется чокнуться с человеком, сидящим в отдалении, следует извиниться перед соседями и самому подойти к нему.   

 





Партнеры