Одуван намбер ван

Читательница “МК” нашла цветок-мутант в скверике у метро

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 634

  “Я нашла огромный одуванчик! Просто мутант!” — с такими словами в редакцию позвонила читательница Людмила Рыженок. Через сорок минут Людмила Васильевна, оказавшаяся кандидатом биологических наук, демонстрировала чудо-растение. Толстый, мясистый стебель одуванчика резко выделялся на фоне других цветков и в диаметре достигал больше 4 см! В то время как стебель нормального растения измеряется в миллиметрах.
     
     Гигантский одуванчик г-жа Рыженок нашла 9 мая рядом со станцией метро “Партизанская”. Гипертрофированный цветок сразу привлек внимание биолога. Сначала женщина подумала, что среди одуванчиков просто затесалось другое растение. Но когда подошла ближе — ахнула, перед ней действительно был одуванчик, только чудовищных размеров.
     — Я всегда обращаю внимание на необычные растения, но такое чудо вижу впервые, — говорит Людмила Васильевна. — Это же мутация! Вот какая у нас экология — как в Чернобыле.
     Помимо гипертрофированного стебля у одуванчика было еще и увеличенное в несколько раз соцветие, причем не круглой, а подковообразной формы.
     — Последнее время была безветренная погода, и смог не развеивался, к тому же одуванчик рос рядом с дорогой, — делится своими предположениями о причинах появления гиганта Людмила Васильевна.
     За разъяснениями мы обратились в МГУ на кафедру высших растений, вот что рассказала кандидат биологических наук Клавдия Глазунова:
     — Конечно, аномалия редкостная, но науке известная. Аномалия в развитии растения вызвана экстремальными перепадами температур этой весной. Когда днем тепло, а ночью заморозки, меристема (область делящихся клеток растения) функционирует с нарушениями. В результате появляются вот такие огромные соцветия. Скорее всего в меристеме были зачатки нескольких соцветий, а из-за нарушения в развитии (после резких перепадов температур) они слились в один стебель. Но мутированным его назвать нельзя, потому что мутация наследуется, а этот одуванчик даст семена, и при благоприятных условиях из них вырастут нормальные растения.
     Кстати, г-жа Глазунова заметила, что на ее памяти лет 10 назад был такой же неблагоприятный год, и на кафедру принесли целую корзину аномальных одуванчиков.



Партнеры