Он не герой, а провокатор

Генерал Царьков: “За время полета Руста от границы мы видели его всего минут 18”

23 мая 2007 в 20:00, просмотров: 3941

  Кто же такой Матиас Руст? И почему ему дали долететь до Красной площади?
     На эти вопросы “МК” ответил тогдашний командующий Московским округом ПВО генерал-полковник в отставке Владимир ЦАРЬКОВ.

     
     — Сегодня мы уже все знаем, что г-н Руст — известный, я бы сказал, профессиональный провокатор, а в подготовке его полета принимали участие спецслужбы недружественных нам стран. Им было прекрасно известно, что на тот момент у нас действовал приказ №0045, который категорически запрещал войскам ПВО открывать огонь по всем небоевым самолетам.
     — Но, говорят, пока Руст летел к Москве, вы держали палец на пусковой кнопке — ждали команды сверху, а она так и не поступила?
     
— Нет, первыми Руста обнаружили боевые расчеты ПВО Ленинграда. Руст не ответил на запрос, летчик-истребитель на “МиГ-23” взлетел с аэродрома “Ладейное Поле”. Он “облетал” нарушителя и передал, что это — легкомоторный самолет спортивного типа. Когда мы узнали, что нарушитель — легкомоторный самолет, то у дежурных служб это не вызвало большой тревоги. Правда, зенитный ракетный полк в Старой Торопе, обнаружив Руста, запросил разрешение открыть по нему огонь. Но в том самом приказе №0045 говорилось, что принимать решение на применение зенитных ракетных войск имеет право только главком войск ПВО или министр обороны. А от них такой команды не последовало.
     — Фактически вы его постоянно отслеживали, вели, но решили не уничтожать?
     
— Нет. Не хотелось бы сегодня искажать факты… За время полета Руста от границы мы видели его всего лишь минут 18. И то отрывочно. А по нашей территории он летел порядка 3—4 часов. Но, конечно, никто не предполагал, что там сидит профессиональный провокатор, у которого вместо второго сиденья поставлен дополнительный топливный бак.
     — И сколько народу за это пострадало. Уволили и главкома ПВО Колдунова, и министра обороны Соколова…
     
— На тот момент я командовал округом всего около двух недель. Меня тоже заслушивали на заседании Политбюро. Я получил выговор. Нас в ЦК КПСС страшно ругали, только Андрей Андреевич Громыко сказал, что не следует принимать скоропалительных решений. Надо все изучить и помочь военным устранить те проблемы, которые к этому привели. А летчика-провокатора посадить по нашим советским законам на 10 лет, и чтобы он отсидел день в день. Тогда все будут знать, где находится воздушная граница Советского Союза.
     — Ходили слухи, что этот полет был организован нашим КГБ и Горбачевым, для того чтобы убрать верхушку армии, которая была не согласна с политикой генсека.
     
— У меня такой информации нет. Уверен, что это — неправда. Как профессионал, считаю, что без ПВО никакому КГБ сделать это было бы не под силу. Но тогда в это гадкое дело нужно было бы посвятить чуть ли не каждого оператора в дивизионах ПВО. А их там знаете сколько на тот момент дежурило? Десятки. Да и кто может знать, какого летчика я подниму на перехват, какому дивизиону отдам команду на уничтожение, — никому это не известно! Так что я в такую версию не верю.
     И еще в оправдание хочу сказать. У нас на тот момент вокруг Москвы на боевое дежурство было поставлено уже два кольца С-300. Они видели и легко могли уничтожить Руста. Но только представьте, что в этом случае наделали бы на земле ракеты, пущенные по цели, летящей на высоте 50 метров? Что было бы, если бы эта цель — самолет-нарушитель — оказалась над детским садом, или над химическим заводом, или большим населенным пунктом?
     Так что, какой бы провокатор ни сидел в том самолете, никто бы не дал ПВО команду на его уничтожение. И я — командующий округом — тоже. Иначе цена потерь от его хулиганской выходки была бы слишком уж велика.
     
     МОЖЕТ ЛИ СЕГОДНЯ РУСТ ДОЛЕТЕТЬ ДО МОСКВЫ?
     Заместитель главкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев:

     — Сегодня на вооружении войск ПВО стоит такая техника, что на таких низких высотах эту цель мы можем легко заметить. Такую малоразмерную, малоскоростную цель скорее всего будут сажать принудительно. Если нарушитель не подчинится одному истребителю, который будет ему подавать международные установленные сигналы, то в воздух поднимут еще несколько. Они возьмут его в “коробочку” — снизу, сверху, сбоку, — и он никуда не денется, его посадят куда надо. Ну а уж если он не подчинится команде, тогда его придется сбить. Но это только в том случае, если сверху будет принято политическое решение.
     



Партнеры