Дельфины в опасности, а птицы нападают на людей

В Московском зоопарке жаре не рады

29 мая 2007 в 12:34, просмотров: 395

Правда, пока что на большинство обитателей погода влияет не сильно. Критическая отметка для них — +36 в тени. Пока звери и птицы относятся к зною более или менее терпимо. Птицы купаются в воде, звери спят в тени. Например, огромный белый тигр дрыхнет больше 20 часов в сутки. А у некоторых животных, к примеру, у змей, в вольерах есть кондиционеры.

Кто действительно страдает от зноя, так это водоплавающие. Вода становится буквально парной. Поэтому моржей на улицу не выпускают — они плавают в помещении, где вода проточная. А вот дельфинам и белухам приходится совсем плохо. Сотрудники даже не могут облегчить их страдания водой из шланга, потому что и она как кипяток. Работники зоосада всерьез волнуются, что от такого зноя животные могут погибнуть…

На диких птицах московского региона погода отразилась в том смысле, что у них слишком рано начали вылупляться птенцы. Вороны и чайки, у которых потомство должно было появиться только в начале или середине июня, уже “воспитывают” желторотиков. И вовсю оберегают свои жилища.

Также, как отмечают в Союзе охраны птиц России, в Москве и Подмосковье зарегистрированы первые случаи нападения птиц на людей. Например, в одном из садовых товариществ города Электроугли агрессию начали проявлять чайки. А в Московскую службу спасения поступил звонок о том, что в детском садике №1311 дети боятся выходить гулять — свившие поблизости гнезда вороны пугают малышей зловещим карканьем.

Впрочем, орнитологи призывают граждан не паниковать. Такое поведение свойственно птицам, охваченным материнским инстинктом. Просто, если вы заметите кружащую над вами пернатую, которая пытается запугать вас криком, отойдите подальше. Это означает, что волей-неволей вы оказались недалеко от ее гнезда.

Майская жара стала настоящим испытанием для домашних животных. Блаженствуют разве что “экзоты”. Остальные — страдают. И кошки, и собаки, и птицы, и рыбки, и морские свинки. А поскольку у большинства зверей нет потовых желез, им приходится даже труднее, чем человеку.

— Длинношерстным собакам лучше сделать короткую стрижку, если, конечно, порода позволяет, — советует читателям “МК” ветврач Юрий Курашов. — Еще действенное спасение от жары — прохладные ванны. А вот жаропонижающие таблетки давать нельзя.

Что касается прогулок с питомцами, то для них сейчас надо выбирать ранние утренние или поздние вечерние часы, когда спадает зной. В питании животных можно не ограничивать, они сами чувствуют, что в жару не стоит наедаться. Но все же лучше давать менее калорийную пищу. А вот миска со свежей прохладной водой всегда должна быть в досягаемости.

Можно ли перевозить животных в машине?

— Да, но только с открытыми окнами. И оставлять в закрытом автомобиле четвероногих нельзя. За 15—20 минут может наступить тепловой удар. Если собака находится в угнетенном состоянии, вялая, нос горячий и сухой — обращайтесь к ветеринару. От теплового удара животное может погибнуть. В группе особого риска бульдоги, пекинесы, мопсы и боксеры.

 



    Партнеры