Гену просят спасти от трансгенов

Ученые требуют ввести мораторий на использование ГМО

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 357

  “Доктор Онищенко, защитите детей России!”, “ГМО — зона риска” — с такими плакатами вышли вчера к зданию Роспотребнадзора ученые и экологи. Целью их пикета, приуроченного ко Дню защиты детей, было привлечение внимания общественности, включая главного санврача страны, к проблеме генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Пикетчики требовали ввести немедленный мораторий на распространение ГМО в России — до тех пор, пока их безопасность не будет доказана.
     
     В тихом Вадковском переулке люди с флагами раздавали прохожим листовки. Среди пикетчиков были замечены трое очаровательных детей с куклами и флажками. Они теребили взрослых дядь и теть за рукава: “У нас очень интересная информация”.
     — Ни одна из 16 разрешенных в России ГМ-культур не была полностью исследована на безопасность, — говорит известный биолог Александр Баранов.
     Полностью — значит в соответствии с методическими указаниями, подписанными Геннадием Онищенко. Согласно им, прежде чем разрешать кушать трансгены людям, их нужно исследовать на 5 (!) поколениях крыс. Таких опытов в нашей стране (как, впрочем, и в большинстве других) никто не проводил. Значит, мы едим не исследованную на безопасность еду, да еще и не подозреваем об этом: закон об обязательной маркировке трансгенов в России по-прежнему тихо динамят.
     Тем временем последние исследования российских и зарубежных ученых доказали опасность ряда ГМ-культур. К примеру, французы выяснили, что ГМ-кукуруза токсична для печени и почек. В ответ Еврокомиссия сразу же приостановила разрешение на использование этого овоща в пищу. У нас, кстати, эту кукурузу разрешили в 2003 году — никто и не думает запрещать ее продажу.
     — ГМ-продукты едят дети, а исследования ученых говорят о том, что последствия могут проявиться через поколение. Например, вызвать бесплодие. И это в условиях демографического кризиса! — говорит Баранов. — У меня 5 внуков, скоро должен родиться 6-й — я хочу, чтобы они питались безопасной едой. Мы призываем Онищенко отказаться от коммерческих экспериментов с детьми.
     Еще 10 апреля группа ученых и представителей общественных организаций направила г-ну Онищенко письмо с предложением ввести мораторий на использование трансгенов. Хоть бы кто на него ответил!
     — Проблему с ГМО должны решать не только чиновники. Мы считаем, что это уровень всероссийского референдума, — говорят экологи. — Не думаем, что россияне умрут с голоду, если у нас запретят 16 видов ГМ-культур.



Партнеры