Каждый второй российский подросток может оказаться бесплодным

В день защиты детей и в честь 80-летия Союза педиатров страны, детские врачи России собрались на конференцию

1 июня 2007 в 14:17, просмотров: 853

     В зале звучали веселые детские песенки, для детишек, находящихся на лечении в Научном центре здоровья детей РАМН пели сестры Толмачевы. А в это время врачи озвучивали шокирующие цифры состояния здоровья поколения нэкст.

     По данным главного педиатра страны Александра Баранова, более 40% детей рождаются уже больными или заболевают в первые дни жизни. За последние 5 лет заболеваемость новорожденных увеличилась на 5%. А общая заболеваемость детей от 0 до 17 лет ежегодно увеличивается на 5-6% (!), в основном за счет роста хронических болезней (их доля 30-32%).

Дети слабеют и физически. За последние 10 лет число детей с нормальным весом снизилось среди мальчиков на 16,9%, а среди девочек — на 13,9%. Уменьшилось число низкорослых детей (1,5 среди мальчиков и 1% среди девочек). Не более 10% детей сегодня в полном объеме справляются со школьной программой. 30% подростков ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья, столько же парней ежегодно признают негодными к военной службе.

     Особое беспокойство специалистов вызывает состояние репродуктивного здоровья подрастающего поколения. За 5 лет частота гинекологических и андрологических болезней среди детей увеличилась в 1,5 раза. Более 50% подростков имеют заболевания, которые в будущем могут сделать их бесплодными. А уровень младенческой смертности у нас хоть и снижается, но все равно в 2,5-3 раза выше чем в развитых странах.

     Причина столь катастрофического нездоровья детей — в том числе и в состоянии медпомощи. У нас по-прежнему не хватает детских врачей. Укомплектованность ими штата медзаведений 7,7%, а школьных врачей и вовсе 53%. Число коек в стационарах для детей постоянно снижается (только за последний год на 15 тыс.. Показатель летальности детей в первые сутки госпитализации приводит в ужас — 15,8%. Что делать? Детские врачи составили список мер, которые позволят нам избавиться от позорных показателей детской заболеваемости. Прежде всего, нужно всерьез взяться за профилактику.      Расширить число прививок, ввести новые нормативы амбулаторной помощи детям — не менее 15 посещений в год на ребенка. Восстановить систему полноценного питания в школах и детсадах. И, конечно, подпитать все эти мероприятия деньгами — финансировать службу охраны материнства и детства не менее чем на 30% от бюджета здравоохранения.

 

     Справка “МК”: демографический кризис в стране в разгаре: число детей 0-17 лет уменьшилась с 2001 года с 32,8 млн. человек до 28,3 млн. В итоге детей среди россиян стало на 2,5% меньше (сейчас их 20,2%).



Партнеры