МК ВОПРОС РЕБРОМ

22 июня 2007 в 13:58, просмотров: 195

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ ПЕРЕД ПОЛЕТАМИ?
— Планирую провести отпуск за границей. Но есть одно “но” - очень боюсь летать. Как можно перебороть этот страх?
C.Сотников.
— Данный вид фобии довольно типичен сегодня, — говорит Валерия Гребнева, психолог одного из московских центров срочной психологической помощи. — По статистике, с тревогой садятся в самолет примерно 80% людей. Страх перед полетом, но преодолимый собственным усилием воли, преследует 50% пассажиров. А 5% поднимаются на борт в состоянии паники. Так что же делать?
l Нельзя давать себе альтернативу — мол, поеду поездом, перенесу отпуск, вообще никуда не поеду и т.д. Когда вы осознаете необходимость действия, страх уходит за порог болевой чувствительности.
l Собирайте чемоданы не за неделю до вылета, а за пару часов до выезда в аэропорт.
l Приезжайте в аэропорт незадолго до конца регистрации, чтобы не сидеть лишнюю пару часов, раздумывая, “а не уехать ли прямо сейчас?”.
l Пытайтесь не думать о том, как пройдет полет. От вас в этой ситуации ничего не зависит.
l Не проводите с собой аутотренингов на тему: мой самолет не разобьется. Ваша фантазия в это время начнет подбрасывать вам “обратные” картинки.
l В полете хорошо успокаивает микромоторика. Перебирайте четки, вяжите шарфик, катайте между ладонями карандаш.
l Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, займитесь какими-то расчетами, составьте план экскурсий, покупок. Чтение в этом плане хуже: если вы боитесь, книжка вряд ли отвлечет вас.
Наконец, попробуйте выполнить следующее упражнение — мысленно разместите в своей правой руке образ сильной стороны вашей личности. Пусть это будет образ золотистого и мягкого шарика. А в левой руке представьте негативный образ своих страхов и переживаний — например, в виде черной кляксы… Теперь мысленно попросите свою сильную часть личности помочь слабой. Пусть она придет к ней на помощь и придаст ей свою положительную энергию. После этого попросите ваши руки сближаться, но с той скоростью, с какой они сами этого захотят… С их приближением вам будет становиться все спокойнее и спокойнее. А теперь сомкните их крепко и приложите к груди — пусть теперь это успокоение вольется внутрь вас. Вы сразу почувствуете, как вам станет намного легче.
И еще, как говорил Дейл Карнеги, лучшее средство от беспокойства — статистика. Узнайте, сколько самолетов выполняют полеты в день, сколько катастроф пассажирских лайнеров случается в год, и сравните эти цифры. У вас больше шансов выиграть в лотерею.

ГДЕ КВАС ВКУСНЕЕ?
— По городу стоят бочки с квасом. Можно ли определить на глаз, где напиток качественный, а где не очень?
В.Щербаков.
— К сожалению, определить качество жаждоутоляющего напитка на глаз невозможно, — отвечают специалисты центра гигиены и эпидемиологии г. Москвы. — Тем не менее каждый вполне может самостоятельно решить, стоит ли покупать напиток в той или иной торговой точке. Для этого нужно лишь внимательно к ней приглядеться и задать несколько вопросов продавцу. Обратите внимание на то, как продавец одет. На нем должна быть спецодежда: халат или фартук. На его “рабочем месте” должны быть созданы условия для мытья рук. Если нет рядом умывальника, спросите, договорился ли он с близлежащей организацией (магазином, офисом) о том, что в течение дня будет приходить туда мыть руки. При первом вашем требовании продавец должен предъявить вам следующие документы: медицинскую книжку с информацией о прохождении медосмотра и аттестацией по курсу гигиенического обучения (об этом свидетельствует голографическая отметка), сопровождающие документы с завода-производителя. В удостоверении о качестве должны быть указаны дата розлива, срок реализации (срок годности кваса 48 часов), температура хранения (от +2 до +6, квас должен храниться в изотермической емкости), условия перевозки и информация о производителе. Также при нем должен быть сертификат соответствия на одноразовую пластиковую посуду.
Полезно знать, что отсутствие пломбы на люке бочки свидетельствует о том, что квас разлит не на заводе. И если вместо пломбы на люке висит замок, такой квас лучше не покупать.
Квас должен продаваться прохладным. Чтобы сохранить требуемую по ГОСТу температуру, бочки должны быть покрыты термоизолятором, а сверху — брезентовым тентом. Вкус кваса зависит и от состояния бочки. В старых, ржавых квас киснет за день. В новых и чистых вкус сохраняется дольше. Если хотя бы одному условию торговая точка не удовлетворяет, смело можете отправляться на поиски лучшего напитка.

КАКАЯ АЭРОБИКА ПОЛЕЗНА ЛЕТОМ?
— Люблю заниматься фитнесом, хожу в клуб регулярно. Но летом почему-то приходится себя заставлять. С чем это связано?
М.Колосова.
— Это совершенно нормальное явление, — отвечает Елена Сотникова, инструктор аэробики в одном из элитных фитнес-центров столицы. — Во-первых, летом температура воздуха выше, а следовательно, нагрузка на сердце больше. Во-вторых, в это время наш организм психологически настроен на отдых, отпуск, долгожданное ничегонеделание. Как итог — спад спортивного настроения. Однако резко прекращать занятия все же не стоит. Кроме того, что это вредно для здоровья, именно летом необходимо выглядеть на все 100%.
Для начала снизьте интенсивность тренировок. Вспомните, как вы начинали — ходьба на беговой дорожке, легкий бег, степпер и велотренажер. Сейчас аэробика для новичков вам весьма кстати. Вообще-то идеально заниматься 3—4 раза в неделю, но для того чтобы поддержать форму, достаточно и 2 занятий, и не по 50—60 минут, как обычно, а 30—40 минут. Хорошо, если вы составите для себя шкалу нагрузок и будете чередовать их. Для этого научитесь запоминать ощущения, которые вызывает у вас определенная нагрузка. Можно в уме проставлять им баллы или звездочки. Например, нагрузка дается вам очень легко, вы ставите ей 1 звездочку. А если тренировка проходит тяжело, вы оцениваете ее в 9 звездочек. Вам очень сложно, вы работаете на пределе возможностей? Это 10 звездочек. Это позволит вам легко подстраивать интенсивность нагрузки под свое самочувствие.
Еще несколько советов — если вы тренируетесь во второй половине дня, то никогда не занимайтесь на полный желудок. Кроме того, если вы занимаетесь фитнесом летом, исключите из рациона легкоусвояемые углеводы.
Если аэробика вам все же категорически надоела на летний период, могу посоветовать чаще ходить в бассейн и на дискотеки. Ну и последний вариант — так называемые бытовые упражнения. Они не заменят полноценной тренировки, но позволят вам чувствовать себя гораздо лучше. Итак, побольше ходите пешком, полюбите лестницы и не расслабляйтесь. К примеру, стоя или сидя, напрягите ягодицы на пару секунд и резко расслабьте — отличное упражнение для укрепления ягодиц. Для мышц живота — стоя прямо, напрягите мышцы живота — втяните его как можно глубже, а через секунду “отпустите” живот.
Никаких особых условий для выполнения этих упражнений не требуется, а эффект очевиден. Даже летом. И даже без постоянных походов в фитнес-центр.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры