К тетке, в глушь, в Саратов

В России растут дубы-колдуны и водятся зайцы-великаны

тестовый баннер под заглавное изображение

Отдыхать в России нынче модно. Даже гарант строит дачу на Валдае и ездит отдыхать в Сочи. Так что если вы еще думаете, что поправить душу и тело можно только на теплых морях, “тогда мы идем к вам”! Этот “Турклуб” посвящен местам, где можно отдохнуть по-русски — с размахом.

Край непуганых медведей

Хотите окунуться в дикую природу? Тогда летите на Камчатку. Летом здесь несут яйца чайки, рожают морские котики и медведицы и нерестится красная рыба, и все — на ваших глазах. Сезон на Камчатке длится всего 3 месяца. Путь от Москвы до Петропавловска 8,5 часа, зато сколько впечатлений!

— Чаще всего туристы едут наблюдать за медведями. На Камчатке косолапых так много, что еще ни разу мы не возвращались с туристами, не встретив кого-нибудь, — рассказывает директор петропавловской турфирмы Гек Валунец.

Летом медведей чаще всего можно встретить за сбором ягод или ловлей рыбы. А медведицы выгуливают свое потомство. Бывало, туристы наблюдали, как мишки занимались любовью, и активно фотографировали топтыгиных.

К вопросу о безопасности, прежде чем отправиться на фотоохоту, туристы проходят инструктаж. Первым всегда идет гид, их в группе не менее двух. Кроме оружия у гидов есть отпугивающие средства — специальные палки, электрошокеры и свистки. Медведи терпеть не могут громких звуков, так что дамы в группе — тоже своего рода средство безопасности. Женский визг спугнет лесного хозяина не хуже свистка.

— Если вы встретились с хищником тет-а-тет, главное — не смотрите ему в глаза, не убегайте — это сигнал к тому, что добыча уходит и ее надо ловить! — поясняет Гек. — Не делайте резких движений. Лучше замереть, как бы вам страшно ни было. Желательно поднять над головой рюкзак и встать на пенек, чтобы казаться выше медведя, тогда зверь точно не нападет. Можно еще завизжать, но кидать в зверя ничем не надо! Между прочим, камчатские медведи — самые крупные в мире, гризли по сравнению с ними — котята.

Другая камчатская забава — наблюдение за морскими котиками или морскими львами. Самое большое лежбище этих ластоногих находится на Командорских островах. С расстояния 5—7 метров можно увидеть, как они выводят потомство, обучают малышей плавать или как проходят… бои холостяков.

— Очень популярны в последнее время научные туры. Этнографы наблюдают за бытом местных племен, геологи изучают здешние вулканы — они у нас самые молодые (всего несколько десятков тысяч лет), и многие — действующие. Вот на днях было извержение, пепловая туча растянулась на 350 метров.

А вот экскурсии к знаменитой Долине гейзеров пока прекращены. После очередного извержения уникальные источники накрыло лавой. Возможно, с годами они все-таки вырвутся наружу, но это увидят только наши правнуки.

Обычно туры на Камчатку меньше 10 дней не длятся — расстояния здесь большие, а погода неустойчива. Прошлым летом было слишком жарко, сейчас идут дожди, так что на вертолете не полетишь, а некоторые экскурсии без этого вида транспорта не обходятся. Например, облет вулкана Малый Семячик, в кратере которого находится кислотное озеро необыкновенно насыщенного бирюзового цвета.

О богатом животном мире Камчатки уже слагают легенды.

— В прошлом году была такая история. Зимой выпало много снега, сугробы достигали 7 метров, так что от высоких берез остались одни макушки. Поэтому зайцы все деревья сверху обглодали. Летом приехали туристы и спрашивают: а чего это у вас деревья такие странные? Зайцы, говорим, обглодали кору. На следующий день собираемся на экскурсию к медведям, и один немец отказывается. “Ты чего, Хельмут?” — “Я подумал, если у вас такие зайцы, то какие же тогда медведи?..”

Простая жизнь

В последнее время все больше горожан тянется к своим корням, то есть в деревню. Владельцы загородных отелей эту моду подхватили. Недалеко от Питера успешно процветает целая ферма. Здесь гости могут подоить корову, покосить траву и испечь настоящий хлеб в печке.

В другой деревне между Питером и Москвой старушка устраивает туристам баньку по-черному, причем собственноручно и в неглиже. Очередь записывается за год.

А если хотите увидеть девушку с коромыслом, езжайте в Орловскую область. В небольшой деревеньке Полесье можно и дров нарубить, и печь затопить, и воды наносить.

Рядом с деревней — уникальный парк, где живут зубры, олени, кабаны и даже рыси.

— Скоро мы построим целую деревню, где будут и дома ремесленников, и жилые домики, которые мы будем сдавать туристам. Иностранцы не хотят жить в комфортабельных отелях, а вот за ночь в настоящей избе готовы платить хорошие деньги. Только хорошие строители давно отсюда уехали, так что сейчас ищем тех, кто еще помнит, как строить бревенчатые дома, — рассказывает замдиректора национального парка Сергей Григорьев.

Кстати, именно здесь, в Орловской области, растет знаменитый дуб, на котором когда-то Илья Муромец повстречал Соловья-разбойника. По легенде, давным-давно здесь росло огромное многовековое дерево, а когда его спилили, из пня выросли девять новых дубков. В их огромной кроне и пряталась банда Соловья.

Ночь на Ивана Купала

Помню, как в детстве, когда я гостила у своей тети под Киевом, местные жители отмечали день Ивана Купала. Этот праздник считался главным событием лета. Все селяне собирались на поляне у речки, где водили хороводы вокруг костра, мужчины лазали по столбу за подарками, а девушки и парни играли в ручеек. Прямо у речки устраивали настоящий пир — с горилкой, салом и малоросской домашней колбасой. В полночь на лодке к поляне приезжал водяной с русалками. Они выходили на берег и начинали водить хоровод. А всех Иванов нужно было окатывать водой. Кто и за чей счет проводил те чудные “банкеты”, не знаю, но Ивана Купалу в украинской глубинке любили.

Сегодня отмечать славянские праздники стало модно, к тому же это приносит неплохой доход турфирмам, организующим поездки по Золотому кольцу.

В Новгородской области туристов привозят на берег озера Ильмень, где их развлекают настоящие артисты. Тут вы узнаете, как отпугнуть ведьму в поле. Надо сорвать василек — этот цветок отпугивает нечистую силу, поэтому его вплетали в свои венки русские красавицы. Кроме шашлыка, блинов, сбитня и медовухи, предложенных в местных кафе, можно будет отведать купальницкую кашу из ячменя и попрыгать через костер — тот, кто перепрыгнет, избавится от всех забот на целый год!

В Суздале помимо костра и хоровода гостям предложат поискать цветок папоротника — по легенде, он цветет только в эту ночь и указывает на место, где зарыт клад. Можно искупаться в речке вместе с русалками, которые будут поджидать туристов на берегу в лодках.

Тех, кто встречает Ивана Купалу в Самаре, ждет пляжная дискотека — прямо на песчаной косе будут играть диджеи и литься рекой медовуха. Победителям конкурсов будут раздавать призы — воблу и пиво. А проигравших — кидают в реку.

Хрен шоколадки слаще

Вместо того чтобы ехать за шоколадным обертыванием в Швейцарию или на спа из минеральной воды во Францию, лучше посетить родной курорт. Например Анапу, известную своими уникальными сероводородными грязями, аналогичными по составу грязям Мертвого моря. В Анапе чаще всего применяют технику локального воздействия — грязью мажут только кисти рук, ноги, живот или лицо, но редко все тело.

Необычные услуги предлагают в Суздале. Гостей здесь потчуют настоящей русской баней с березовыми вениками, банькой на сене и обертыванием в капустные листы. Летом хозяева решили привлечь клиентов новыми процедурами — ваннами в бочках с живым пивом. Напиток закупают в городе Лакинске, где еще с советских времен действует построенный чехами пивзавод. Подобные процедуры уже есть в Европе, но в России они повились впервые.

Еще одно ноу-хау местных банщиков — ванна в травяных настоях.

Но самое интересное ждет гостей, которые решились испробовать хренотерапию. Этот овощ, любимый русскими царями, не зря считается очень полезным — он убивает микробы, оказывает антисептическое действие и укрепляет иммунитет. Суть терапии заключается в том, что всех желающих будут помещать в ванну с хреном и огурцами, делать маски и обертывания с хреном. Кстати, в России хрен был второй статьей экспорта после хлеба и родиной его считается именно Суздаль.

— Знаете, почему азиаты не толстеют? Они едят много хрена и горчицы, а эти овощи содержат вещества, которые расщепляют жиры. — рассказали нам в администрации Суздаля.— Так что хрен еще и фигуру сохраняет!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру