Горячие пернатые парни

Найденные в Перу останки гигантских пингвинов доказывают, что более 30 миллионов лет назад эти птицы жили в экваториальной зоне под палящим Солнцем

26 июня 2007 в 11:25, просмотров: 461

В Перу найдены окаменелые останки родственников современных пингвинов. Гигантские птицы жили около 30 миллионов лет назад отнюдь не при низких температурах, как сейчас, а в экваториальной зоне.

Одна из найденных птиц имела двадцатисантиметровый клюв и рост полтора метра (что намного превышает размеры самого крупного современного пингвина – Императорского). По строению черепа ученые установили, что древние пингвины ныряли очень глубоко и вообще были превосходными пловцами.

Находка опровергает ранее существовавшую теорию о том, что пингвины эволюционировали в высоких широтах и приблизились к экватору лишь 10 миллионов лет назад, когда на Земле уже значительно похолодало.

«Мы всегда считали, что пингвины предпочитают холод, – комментирует палеонтолог из Университета Северной Каролины Джулия Кларк. – Но найденные останки принадлежат птицам, жившим в самый жаркий период в истории планеты. Это доказывает, что пингвины достигли тропических широт на 30 миллионов лет раньше, чем мы предполагали».

По материалам LiveScience



    Партнеры