Маленькие фламинго вышли из гнезда

Долгожданное прибавление в птичьем семействе произошло на днях в Московском зоопарке

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 311

На свет появились птенцы у розового и красного фламинго.

Как рассказали “МК” в столичном зоопарке, оба детеныша (им около десяти дней) уже вышли из гнездышка и без опаски выходят погулять неподалеку от “дома”. Конусообразные гнезда родители фламинго делают из ила и глины. Место для будущих деток находится на самом верху, на усеченной поверхности с маленькими бортиками, чтобы яйца случайно не вывалились.

Впервые осматривать окрестности детеныши отправляются в возрасте 3—4 дней. Птенчики могут не бояться своих взрослых собратьев — в большой семье фламинго маленьких никогда не обижают. А вот между взрослыми время от времени и возникают внутрисемейные разборки.

Кстати, питаются малыши веществом, которое получают прямо из горла матери. Как и сами птицы, оно имеет красноватый оттенок. А взрослые птицы едят мелкие организмы, живущие в воде, — дафний, циклопов. Сотрудникам зоопарка удалось подобрать корма и минеральную подкормку, которая не только содержит все необходимые полезные вещества, но и позволяет фламинго сохранять красный оттенок.

Сейчас размер тела птенчиков всего 20 см, и они покрыты беловатым пухом. Через пару месяцев их окрас приобретет серый оттенок. А такого насыщенного цвета, как у взрослых, их оперение будет только через два года.

В главном зоосаде страны фламинго вылупляются практически каждый год. Основная проблема разведения этих романтических птиц в неволе в том, что они не могут размножаться, если в их стае меньше 20—25 особей. В некоторых зоопарках даже специально устанавливали зеркала, чтобы птицы думали, будто их много. В столичном же зоосаде сейчас около 40 фламинго розового и красного цвета, и этого вполне достаточно для успешного размножения.



    Партнеры