Отпуск на дне

“Продал фирму, купил дом в Египте и наблюдает за подводным миром”

30 июня 2007 в 06:00, просмотров: 698

Один из самых популярных видов летнего отдыха — дайвинг. О том, чем отличаются “царства Нептуна” у берегов той или иной страны, куда ехать за острыми впечатлениями и какие опасности могут подстерегать ныряльщиков, рассказал “Турклубу” обладатель мирового рекорда по погружениям на самую большую глубину, лучший инструктор России 2005 года по дайвингу Игорь ГАЛАЙДА.

— Если вы дайвер начинающий, езжайте туда, где не очень дорого и максимально комфортно — теплое море с хорошей видимостью... Ощущение невесомости во время дайвинга несравнимо ни с чем. Один мой знакомый рассказал, что как-то во время погружения к нему подплыл маленький морской конек, долго стоял возле его лица, рассматривая непонятное двуногое, а потом… поцеловал его в нос. В конце концов друг продал свою компанию в Москве, купил домик в Египте и счастлив, что может наблюдать за подводными жителями каждый день.

Египет: черная слава Голубой дыры

Красное море еще долго будет кормить владельцев дайв-центров. Из-за замкнутой экосистемы здесь обитает огромное количество подводной живности. Любое место здесь интересно для погружения, главное — найти опытного инструктора, желательно давно живущего в Египте. Неделя проживания без питания с ежедневной “нырялкой” обойдется в 500 долларов.

Одно из самых интересных мест для погружения — Голубая дыра в курортном местечке Дахаб. Несмотря на дурную славу — здесь погибло очень много дайверов, и оставляющий желать лучшего сервис, — уникальной красоты подводный мир притягивает сюда массу туристов, потому и цены в Дахабе с каждым годом растут.

— Голубая дыра — это колодец из коралловых стенок, который уходит глубоко в море, — говорит Игорь. — В стенах есть коридоры и арки, ведущие в открытое море.

— В чем причина трагедий?

— Если в Черном море на глубине 15 метров становится темно, холодно и страшно, то здесь в любое время года море теплое и прозрачное, как у поверхности. Поэтому у дайверов нет ощущения глубины. Они часто плывут за инструктором, не следя за глубиной по приборам, и незаметно опускаются ниже, чем позволяет снаряжение. Большинство людей в Дахабе ныряют на воздухе, с которым можно погружаться не ниже 40 метров. Если человек незаметно ушел на большую глубину, воздух начинает действовать на него как наркотик, и дайвер ведет себя неадекватно. Например, может снять носогубник и гоняться с ним за рыбами, или плакать, или испытать невероятную эйфорию. Некоторые просто снимают с себя все снаряжение и погибают. Поэтому погружаться на такие глубины необходимо только на гелевых смесях — с двумя баллонами.

И все же каждый год сюда едут новые и новые любители острых ощущений. Последняя жертва Голубой дыры — россиянин Евгений Скворцов, погиб в апреле этого года.

Куба: спиной к стенке

Карибское море по признанию многих дайверов — одно из самых интересных мест для погружений. Здесь можно увидеть огромные стаи лобстеров. Еще здесь есть большие колонии губок и масса затонувших пиратских кораблей, красивейших подводных пещер. Но самое необычное развлечение для дайверов — ныряние с кормлением акул.

— Такое развлечение можно найти в двух местах, — рассказывает Игорь. — Харденс де ла Рейна — это цепочка необитаемых островов, до которых ходят кораблики. Они доплывают до стационарных платформ, возле которых и происходит погружение. Туристам дают с собой корм, который они раздают акулам. Хищники здесь обитают небольшие, поэтому человека как еду они не воспринимают.

На Санта-Люсии акулье сафари куда опаснее — там плавают огромные акулы. Поэтому техника погружения немного иная: группа в сопровождении двух гидов спускается к затонувшему на глубине 20 метров кораблю. Причем все ныряльщики стоят спиной к стенке корабля. Один из гидов находится сбоку и следит, чтобы акулы не подплыли к туристам сзади. Второй впереди группы приманивает хищников кусками рыбы. Те подплывают вплотную к смельчаку и едят буквально у него из рук. Пока ни одного случая нападения акулы на дайверов там зарегистрировано не было.

Неделя с питанием, погружениями и трансфером из Гаваны стоит 1850 евро на человека, без перелета.

Россия: в пещеру по канату

Необычный объект для дайвинга в России — Ардинская пещера в Пермском крае. Это три с половиной километра затопленных ходов. Чтобы нырнуть в “лабиринт”, надо спуститься по веревке и так же выбираться наружу. У пещеры стоит дайв-центр, а за вход в нее туристы охотно платят деньги, ведь проплыть по узким проходам — настоящий экстрим.

— Вообще любое погружение в пещеру — экстремальное, — объясняет инструктор. — Для такого заплыва необходим опыт “нырялки” в открытой воде, хладнокровие, умение в темноте не растеряться. Ведь если в каменном мешке вдруг погаснет фонарь, не запаниковать просто невозможно. На этот случай вся техника у дайвера продублирована — фонари, воздух, канаты, ведущие ко входу.

Если у вас боязнь темноты и замкнутого пространства, можно отправиться, например, на Голубое озеро в Кабардино-Балкарии — это второе по глубине в Европе карстовое озеро. Его глубина — 258 метров, температура воды круглый год — около 9 градусов, и только летом верхние слои прогреваются до 12 градусов. Вода очень прозрачная, необыкновенного сапфирового цвета. Дайверов на Голубом озере еще интересуют древние монеты, найденные в большом количестве на дне. Ознакомительное погружение с инструктором стоит 1500 рублей.

Мальдивы: коралловый зоопарк

Лучший сезон для дайвинга на Мальдивах — с ноября по февраль. В это время выпадает наименьшее количество осадков. Температура воды круглый год 26—30 градусов.

Значительная часть погружений совершается у вертикальных рифовых стен, которые уходят на глубину 30—50 метров. Для новичков на Мальдивах есть места с пологими склонами и изобилием тропических рыб. А для опытных дайверов интересны ночные погружения.

На Мальдивах 26 атоллов, которые состоят из маленьких коралловых островков.

— Несмотря на то что кораллы там только начинают расти — несколько лет назад они погибли из-за очень теплого течения, — живности очень много, — говорит Игорь. — Одних только рыб более тысячи видов. Можно увидеть трехметровых мурен и морских черепах. В здешних водах обитают самые крупные представители акульего семейства — китовые акулы, совершенно безобидные.

На Мальдивах есть два варианта проживания: на островах, в комфортабельных отелях, или на судах, с которых и происходит погружение. Если вы живете на острове, вас отвозят для “нырялки” на 10—40 минут и привозят обратно для обеда. Живя на судне, вы ныряете ежедневно по два раза, а обедаете и ужинаете либо на борту, либо высаживаясь на необитаемые островки.

10 дней на острове вместе с погружениями обойдутся в 2000 евро на человека (без перелета).

Филиппины: кладбище кораблей

Ныряльщиков на Филиппины влекут затонувшие корабли, большинство из которых относится к периоду Второй мировой.

— Единственный минус здешних дайв-центров — отсутствие гелевых смесей, необходимых для того, чтобы погружаться на небольшие глубины на долгое время. Ведь чтобы рассмотреть корабль, 20 минут недостаточно, — сетует инструктор.

В бухте Субик-Бей находится более 30 затонувших судов. Самое интересное — крейсер ВМФ США “Нью-Йорк”, лежащий на глубине 27 метров. А вокруг Олонгапо лежит более 60 кораблей и самолетов.

Помимо “следов войны” у филиппинских берегов есть горячие подводные источники, которые в воде выглядят очень необычно. Возле крошечного вулканического острова Марипипи можно увидеть рифовых акул и дельфинов, а возле Минданао — тигровых акул и акул-молотов.

12 дней проживания на острове с питанием, погружениями и трансфером — 2500 долларов, не считая перелета.




Партнеры