Вторая смена!

Как подготовить ребенка к самостоятельному отдыху?

2 июля 2007 в 00:00, просмотров: 462

На носу вторая смена. Куда отправить ребенка отдыхать? Как выбрать хороший лагерь? Каким образом подготовить малыша к поездке, если он будет отдыхать без родителей впервые? Что дать ему с собой, о чем предупредить вожатого?

Голова идет кругом. Пакуете чемоданы? Читайте памятку “МК”, чтобы ничего не забыть.

Какие документы должен иметь хороший лагерь?

Директор ДОЛ “Звездочка” Галина Герасимова: “Первое, и самое главное, без чего лагерь не имеет права открыться, — разрешение Роспотребнадзора. Это пакет из 50 документов (от медицинских книжек сотрудников до результатов экспертизы состава воды, степени шума и освещенности). Второй пункт — это лицензии: на питание в столовой, на медицинскую деятельность, на оздоровительную деятельность (проведение утренней зарядки, спортивные мероприятия), на перевозку детей и др. Третье условие — продуманная программа полезного досуга и развлечений. Часто родители клюют на последнее, самое разрекламированное, не обращая внимания на все остальное”.

Есть ли дети, которых не стоит отпускать в лагерь?

Василий Войц, руководитель Московской школы профессиональных вожатых:
“Даже самых тихих и стеснительных детей нужно отправлять в лагерь. Это мощное средство социализации ребенка. Они учатся общаться с людьми, налаживать контакты друг с другом. Правда, некоторым адаптироваться будет сложно. Например, тем, кто не ходил в детский сад, ни с кем не дружит в школе, числится там на положении белой вороны. Трудно детям, которые дома находятся под гиперопекой мамы и бабушки. Часто в эту категорию попадают мальчики, которые воспитываются без отцов. Они начинают звонить домой и плакать. Это бывает и в 10, и в 15 лет. В большинстве случаев лагерь полезен и таким детям, но в особо запущенных случаях лучше сначала проконсультироваться у психолога”.

Какие справки и документы нужны для того, чтобы отправить ребенка в лагерь?

Паспорт или свидетельство о рождении, справка о состоянии здоровья, справка из школы (с фотографией), копия медицинского полиса.

Какие продукты лучше дать с собой в поезд?

Бутерброды, которые сразу пойдут в ход, мытые фрукты — например, яблоки, но не бананы (быстро темнеют и портятся) и не апельсины (забрызгают соком весь вагон). Можно дать с собой отварные яйца, сухие растворимые супы, пюре, а также сушки, печенье, орешки, разные смеси из сухофруктов.

Не стоит давать детям “большую” еду — жареную курицу, сверток котлет и т.п. Скорее всего они это есть не будут и, что еще хуже, забудут выкинуть.

Василий Войц: “У нас был случай, когда маленький мальчик забыл выкинуть мамину курицу — и она пролежала у него в чемодане всю смену (21 день!). Не понимая, откуда идет этот жуткий запах, мы не один раз вычистили всю комнату, проверили все вещи, но ничего не нашли. А когда дети начали собираться домой, он вытащил из кармана чемодана сине-зеленую куриную тушку”.

Купите побольше воды — летом в вагоне жарко и душно. Обязательно положите ему в сумку влажные салфетки, чтобы не бегать каждый раз в туалет.

На обратную дорогу юным путешественникам выдают в лагере сухой паек.

Что понадобится в лагере из одежды и обуви? Какие еще принадлежности необходимы?

Из одежды — шорты, футболки, майки, юбки, сарафаны, спортивный костюм, ветровка, дождевик. Из обуви — кроссовки, сандалии, шлепки, резиновые сапоги для походов.

Обязательно положите головной убор (кепка, панама, бандана), комплект теплых вещей на случай похолодания, спортивный костюм для утренней зарядки и побольше нижнего белья.

Дети, особенно девочки, постоянно меняются в лагере вещами. Чтобы юная модница не растеряла весь свой гардероб, подпишите каждую вещь отдельно.

Из лекарств можно взять только активированный уголь. Его сложно использовать не по назначению. Можно положить в чемодан еще средство от комаров. Все остальное есть в лагерном медпункте.

Если лагерь находится на море, то дети будут ходить плавать. Подготовьте все, что нужно для пляжа, а именно:

— соломенную подстилку. Она скручивается и занимает мало места;

— купальник или плавки. Лучше, которые быстро сохнут;

— очки для плавания;

— надувные круги и водяные пистолеты — для игр;

— нарукавники, если ребенок еще не умеет плавать;

— солнцезащитные очки, крем для загара и после него, большое пляжное полотенце.

Что не надо давать ребенку с собой в лагерь?

Дорогие одежду, обувь, а также плееры, мобильники, украшения. Или украдут, или потеряются.

Галина Герасимова: “Если без них никуда, то родители должны написать записку, что ребенок будет сам нести за них ответственность. Мобильник можно также сдавать в сейф и получать его, допустим, на час в день”.

Василий Войц: “Я считаю, что давать мобильник не стоит. Ребенок уезжает в лагерь, чтобы получить опыт общения, а если есть постоянный доступ к маме, то ничего не выйдет. В уставах многих лагерей есть строгий запрет на использование мобильного. На крайний случай мобильные есть у вожатых, у директора, позвонить можно с таксофона”.

Давать ли ребенку карманные деньги и сколько? Для чего они ему там понадобятся?

Василий Войц:
“Давать деньги нужно, если подразумеваются экскурсии вне лагеря, если есть кафе на территории. Детям обидно, когда сверстники могут покупать себе конфеты и газировку, а они нет. Обратная сторона медали в том, что малыши могут потерять свои сбережения. Обычно пропадает 10 рублей, а шуму — как будто целое состояние ушло. Начинаются поиски, обвинения, разборки. Если острой необходимости нет, то лучше не давать. Стоит поговорить с директором, с организаторами и выяснить у них, понадобятся деньги ребенку в лагере или нет”.

Куда обращаться с претензиями по поводу работы лагеря?

Галина Герасимова:
“Для начала всегда лучше звонить в сам лагерь. Дети поругались в комнате, произошел конфликт на дискотеке, кого-то не поставили в финальный танец на закрытии смены, воспитатель не уделяет внимания вашему ребенку… Поговорите с директором, с вожатыми, выясните ситуацию как следует. В приличном лагере, где дорожат репутацией, руководитель обязательно разберется, в чем дело. Зачастую проблемы оказываются смешными и надуманными — и сами дети не могут вспомнить, на что жаловались два дня назад.

Если же дело действительно серьезное и в лагере разрулить ситуацию не смогли, имеет смысл пожаловаться в головной офис организации, которой принадлежит лагерь. Логично довести информацию о нарушениях до сведения управы или префектуры, которые курируют лагерь и выдают льготные путевки в него. Провинившиеся попадут под проверку”.

НА ЗАМЕТКУ

• Сделайте на всякий случай копии всех документов: свидетельства о рождении или паспорта, медицинской справки, полиса, путевки, согласия от родителей для пересечения границы и др.

• Сообщите вожатому или воспитателю об особенностях ребенка: умеет ли он плавать, есть ли аллергия на фрукты и т.д. Отдайте взрослым все необходимые лекарства.

• Малыш едет в лагерь впервые? Выбирайте место отдыха в ближайшем Подмосковье, чтобы можно было ездить туда как можно чаще и навещать. Чтобы не грустил, пока вас нет, положите в чемодан любимые игрушки, фотографии родителей, кошки и т.п.

• Объясните ребенку, как дозвониться до вас в самой сложной ситуации.

• Проведите небольшую, но доверительную беседу с подростками “про это”. Обсудите средства предохранения. Безопасность ребенка — ваше спокойствие.



Партнеры