Идея!

Покер. Советы эксперта

6 июля 2007 в 16:31, просмотров: 275

Хотя каждая разновидность покера имеет свою специфическую стратегию, присущую исключительно ей, некоторые понятия и идеи являются универсальными. Следовательно, знакомство с этими понятиями и наличие общих представлений будет полезно для игры в любую из разновидностей покера. Попробуем перечислить эти основные идеи.

Идея №1: Играйте раскованно, где только возможно

Для того чтобы основательно выигрывать, нужно срывать хорошие банки. Что такое “хороший банк”? Очевидно, это тот банк, в котором принимает участие много игроков. Чем хорош раскованный стиль? Некоторые игроки вступают в игру с комбинациями, которые следовало бы выбросить. Чем ниже ставка в игре, тем раскованнее ведут себя игроки.

Идея №2: Играйте комбинации избирательно

Когда за столом играет много людей, высока вероятность того, что хотя бы кто-то один из них соберет неплохую комбинацию. Таким образом, можете не рассчитывать на выигрыш в длительной игре, если вы играете в подавляющем большинстве сдач.

Идея №3: Играйте агрессивно

Покер — игра не для слабых и пассивных игроков. Если вы упустили возможность поднять ставку, оппонент со слабой картой, которую он должен был бы выкинуть, если бы вы наподдали, может случайно прикупить и получить комбинацию лучше вашей. А кроме того, если вы будете вступать в игру только с очень сильной рукой, оппоненты очень скоро это заметят и будут отвечать на ваши ставки тоже только с сильной комбинацией.

Идея №4: Без блефа нельзя, но не блефуйте часто

Многие идеи покера переплетаются. С блефом ситуация точно такая же, как и с “аккуратной” игрой наверняка: если никогда не блефовать, оппоненты вычислят, что вы играете только “на верочку”. Блефовать же часто может оказаться слишком накладно. Во-первых, блеф против рядовых оппонентов дает не слишком большой процент выигранных сдач: все-таки им тоже время от времени приходит хорошая карта. А во-вторых, есть много людей, которые вскроются за ту сумму, которую вы будете считать большой.

Идея №5: Важна позиция

Последняя рука имеет преимущество практически во всех разновидностях покера, потому что вы уже кое-что знаете о противниках на основании их ставок, а они про вас не знают пока ничего. Выгодная позиция позволяет вам играть больше рук, чаще вступать в борьбу. Она же помогает избежать ловушек: например, вы можете выбросить пограничную руку, если кто-то успел сделать ставку или поднять ставку. Даже блефовать на последней руке удобнее, чем на любой другой.

Идея №6: Регулируйте свою игру в зависимости от противника

Если вы играете в покер с людьми, а не с игровым автоматом, ваша тактика должна зависеть от того, кто сидит напротив вас. Например, против того, кто часто блефует, вы можете попробовать угадать и вступить в борьбу со слабой рукой, которую вы бы выкинули немедленно, если ставку сделал игрок, который не блефует никогда. Кроме всего прочего, настроение, состояние и стиль игры противника могут сильно меняться в зависимости от результатов его игры. Проигрывая, он может начать играть на ослабленных руках, может начать ошибаться.

Идея №7: Чем больше банк, тем чаще надо открывать оппонента

Даже если вам кажется, что ваша рука имеет мало шансов на то, чтобы оказаться сильнейшей, это вовсе не означает, что ее нужно немедленно сбросить. Все зависит от соотношения величины банка и ставки. Предположим, что оппонент поставил $4, а банк увеличился до $36. Поскольку открытие обойдется вам всего в 4 доллара, достаточно выиграть в одном случае из 10, чтобы ваша игра была правильной. Другими словами, вы получаете $36 за $4, т.е. девять к одному. Если вы рассматриваете ваши шансы как 10% и выше, нужно играть.

Идея №8: Наблюдайте за игрой, извлекайте информацию

Когда вы не участвуете в игре, продолжайте следить за ней, сделайте так, чтобы время было потрачено не зря. Изучайте манеру игры ваших партнеров, смотрите, на каких комбинациях они вступают в игру, как часто блефуют. В другой ситуации вам придется платить за эту науку, а тут вы можете все узнать бесплатно.

Иллюстрацией к седьмому пункту может служить следующая игровая ситуация. Вы зашли с большого блайнда в банк, имея разномастные 6 и 8. В игре целых пять человек. Флоп вам практически не помог — кроме надежды на покупку дырявого стрита у вас практически нет шансов на победу. То есть можно считать, что у вас всего лишь четыре аута из 47 оставшихся карт, что выглядит бесперспективно. Многие начинающие игроки, увидев такой флоп, обреченно вздыхают и заранее готовы выкинуть карты в пас. Однако в таких случаях важно внимательно посмотреть за развитием торговли. Допустим, вы сыграете чек, после вас пойдет атака, и все оставшиеся игроки заплатят атакующему, и слово вернется к вам.  

Для начала обратите внимание, что вы закрываете торговлю, то есть ваше слово последнее, и нет риска, что после вас кто-то поднимет ставки. Во-вторых, в банке собралось уже целых 9 ставок (5 до флопа и 4 на флопе). То есть вам нужно заплатить одну ставку ради выигрыша девяти (это и называется “шансами банка”, помните?). Далее обратите внимание, что, купив свой стрит, вы наверняка выиграете не девять ставок, а больше — вы же перейдете в наступление, и из четырех соперников кто-нибудь да заплатит вам на тёрне или ривере. Это уже называется “потенциальные шансы”. Если вы предполагаете, что вы сможете выиграть еще 2 ставки — скажем, одну на тёрне и одну на ривере, то ваши потенциальные шансы уже равны 13 к 1 (в лимитированном покере ставки на тёрне и ривере вдвое выше ставок на флопе).

Предлагаем вам самим произвести все необходимые арифметические расчеты и убедиться в том, что при таком большом банке платить за свой стрит “в живот” выгодно. Особенно если вы знаете соперников и уверены в том, что они вам заплатят много ставок на последующих кругах торговли.

Ситуации такого рода очень интересно “пощелкать” дома и очень полезно решать за игровым столом. На сайте http://www.pokerage.ru аналогичные задачки можно порешать ради неплохих призов победителям конкурса.



    Партнеры