Украина: Гриценко считает назначение Кузьмука нелегитимным

Решение о назначении генерала Александра Кузьмука на пост вице-премьера правительства страны приняла Верховная рада.

9 июля 2007 в 00:22, просмотров: 364

Верховная рада Украины 25 мая, в разгар политического кризиса в стране, назначила экс-министра обороны Александра Кузьмука вице-премьером по вопросам национальной безопасности и обороны.

 

"По моему мнению, не должно быть генерала в должности вице-премьера. Я думаю, что это противоречит закону. Военнослужащие, которые носят погоны, могут отправляться в гражданские структуры и занимать определенные должности, но перечень этих должностей утверждается указом президента. В указе президента нет должности вице-премьер-министра из категории "генерал армии Украины", не должно быть и генерала в должности вице-премьера", – сказал министр обороны Украины Анатолий Гриценко в интервью радио "Свобода".

 

Он высказал мнение, что Кузьмук, чтобы занять эту должность, должен был написать рапорт об увольнении из вооруженных сил.

 

"Поэтому я считаю, что это назначение было непродуманным и нелегитимным. Если бы оно было решено таким образом, что Александр Иванович написал рапорт об освобождении из рядов вооруженных сил и после этого занял эту должность, это было бы правильно", – уточнил министр обороны.

 

Кузьмук избирался депутатом Верховной рады четвертого созыва, дважды был министром обороны – в 1996–2001 и 2004–2005 годах, до отставки правительства Виктора Януковича 4 февраля 2005 года. 



Партнеры