Банановый ультимаум

В “обмене любезностями” Москва и Лондон стоят друг друга

12 июля 2007 в 15:57, просмотров: 784

Свару двух соседок на коммунальной кухне все больше напоминает конфликт между Москвой и Лондоном. В пику британской Фемиде в нашей столице начался заочный процесс над Борисом Березовским. В Лондоне тем временем готовятся к высылке в Москву большой группы наших дипломатов.

В результате ссоры Кремля и Уайтхолла неприятности обязательно обрушатся на простых граждан. Уже сейчас британскую визу получить гораздо сложнее, чем раньше...

Россия и Британия довольно редко вступали в прямые военные столкновения. Но зато две страны часто переживали острые дипломатические конфликты. Например, летом 1927-го британская полиция в “поисках шпионов” устроила налет на советское торгпредство в Лондоне. Сразу после этого Британия разорвала дипотношения с СССР. При императоре Николае I Лондон решил назначить послом в Россию известного русофоба. Наш царь отказался его принять, и в течение многих лет кресло британского посла в Петербурге вообще пустовало. А при Петре I вообще был эпизод, когда русского посла в Лондоне избили и попытались посадить в долговую тюрьму.

Во всех этих и других случаях Россия и Британия в конце концов мирились и забывали старые ссоры. Нет никаких сомнений, что рано или поздно так произойдет и на этот раз. Но процесс “залечивания ран” обязательно займет какое-то время. И это не может тем или иным образом не отразиться на той большой группе россиян, что в последние годы жила под девизом “курица — не птица, Британия — не заграница”. Например, согласно разговорам знатоков, британские визы в Москве теперь выдают с гораздо меньшей легкостью, чем раньше.

Весьма серьезными будут и наши репутационные потери. Полпред СССР в Лондоне при Сталине Иван Майский вспоминал, как во время визита в полпредство одна иностранная дипломатическая гранд-дама едва не упала в обморок при виде замаскированной двери. Несчастная решила, что сейчас ее утащат в какие-то подземные казематы НКВД. В наши дни, еще год назад, такая реакция не вызвала бы ничего, кроме хохота. А вот сейчас — наверное, уже нет.

Самое обидное, что, в отличие от ситуации с США, для острой ссоры Москвы и Лондона нет никаких объективных геополитических причин. Конфликт вызван исключительно субъективными действиями двух правительств.

Причем может показаться, что по степени неразумности пальма первенства принадлежит Лондону. Я имею в виду адресованное Москве требование наплевать на нашу Конституцию и выдать российского гражданина. В данном случае неважно, что внутри страны российская власть на каждом шагу демонстрирует менее чем почтительное отношение к Конституции. Пусть даже британцы правы в том, что наш суд, мягко выражаясь, отнюдь не самый независимый в мире. Все равно с такими ультиматумами стоит обращаться только к банановым республикам.

Не до конца разумным следует признать и отношение официального Лондона к Березовскому. Борис Абрамович не раз под диктофон громогласно заявлял о необходимости силой свергнуть власть в России. Такое поведение абсолютно непозволительно. Но британские правительственные юристы каждый раз оправдывали БАБа. Мол, он имел в виду “ненасильственные протесты”. Очень смешно...

Но официальной Москве нечего вставать в позу обиженного. Убийство Литвиненко — из ряда вон выходящее преступление. Одно дело, когда “враги государства” ликвидируются или похищаются на иностранной территории поодиночке. Такими делами, например, активно занимается Израиль. Но, проводя свои спецоперации, израильтяне до сих пор не подвергали жизни тысяч европейцев или иорданцев опасности радиоактивного заражения. Такое на своей территории не будет терпеть ни одно уважающее себя государство.

Конечно, пока никто не доказал (и, хотелось бы надеяться, не докажет) причастности российского государства к смерти Литвиненко. Но поведение Лугового и многих российских чиновников в этом деле не может не вызывать недоуменных вопросов. Во всяком случае благожелательно принятая в Москве версия Лугового о том, что полониевую атаку в Лондоне устроило МИ-5, годится только для “Урюпинского вестника”.

Так что и Лондон, и Москва явно стоят друг друга...

 





Партнеры