Компас показал неверное направление

Вчера утром поездом Красноярск—Москва вернулись домой пропавшие, а потом найденные в тайге, 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская. Девочки 8 дней провели в глухом лесу и прошли 120 километров, не имея при себе ни спичек, ни еды, ни питья. На перроне девочек встречали корреспонденты “МК”.

Увидев журналистов с телекамерами, проводник вагона №6, в котором ехала Маша Сорокина, изумленно поднял брови: кого встречаем? Что за звезда?

“Звезда” как раз показалась из вагона в сопровождении мамы. Совсем невысокая для своих 16 лет, с длинными русыми волосами. Если бы не лицо, сильно искусанное комарами, никто бы не догадался, что эта девочка пережила совсем недетское испытание. На лице — безмятежная улыбка.

Машу Сорокину встретили младший брат Глеб, бабушка, тетя и дядя и подруга по кружку, которая вернулась из лагеря за день до трагедии. Девочки обнялись и тут же стали непринужденно болтать.

Увидев камеры, родители маленькой Маши Тарнопольской быстро увели дочку через другой вагон.

Зато Маша-старшая охотно отвечала на все вопросы.

В кружок “Юный биолог” при Московском зоопарке Машу-большую и Машу-маленькую привела любовь к животным. Два месяца назад девочки приехали на Урал в составе “Экологического десанта”. Для Маши-большой это была уже не первая экспедиция (девочка занимается в кружке два года).

26 июля Маши отправились по заданию педагога собирать шмелей, которых им надо было описать. Но вечером девочки не вернулись…

— Мы хорошо знали окрестности и свой маршрут, — вспоминает Маша. — Вся группа разделилась на подгруппы. Одни занимались птицами, другие — насекомыми. Территория, на которой работали “птичники”, была маркирована, поэтому заблудиться там невозможно. А мы с Машей собирали насекомых. И в нашу “зону” входила довольно большая территория, ничем не помеченная, но которую мы хорошо знали. Шмелей мы собирали на лугах.

— Как вы попали в лес?

— Случайно. Спустились в ложбинку, а там — большая поляна вся в цветах, такая красивая! Решили пойти по ней. Увидели ручеек, который впадает в реку, пошли посмотреть на реку — там очень красивый водопад получался. Так и ушли. А когда стали возвращаться, компас показал неверное направление, и вместо того, чтобы уйти на восток, мы пошли “на Европу”.

Удивительное стечение обстоятельств: место, в котором оказались девочки, считается аномальным. Здесь не работают компасы, так как под землей находятся большие залежи железной руды. Надеяться на приборы было нельзя, чего дети не знали.

Через какое-то время девочки вышли на одинокую избушку. Вошли внутрь в надежде найти что-нибудь съестное или встретить людей, но в доме было пусто. Тогда девочки решили искать населенный пункт или дорогу.

— То, что мы окончательно заблудились, мы поняли где-то на второй-третий день. Страшно не было, только боялись диких зверей. Я знала, что если на нашем пути попадется медведь, мы не спасемся. Я думала, медведь просто разрывает человека и съедает, а он, оказывается, сначала жертву рвет, потом закапывает в землю и ест только тухлятину… Это нам потом спасатели рассказали. Нам повезло: за день до того, как нас нашли, в этом районе появился медведь-шатун. Хорошо, что мы его не встретили…

Когда девочки поняли, что заблудились, они решили найти реку и идти вдоль ее русла.

— Мобильных у нас не было — только нож, тряпочки, кружка, видеокамера, сетка для насекомых и банка. Ночью мерзли немного. Хорошо, что на нас были водонепроницаемые костюмы и сапоги, так что комары особо не кусали. Спали на поваленных кедрах: забирались повыше и полусидя засыпали. Ели только ягоды, чтобы не отравиться: бруснику, землянику. Земляника — самая питательная ягода, в ней много витаминов. Собирали ягоды в кружку и шли дальше. А воду пили из ручейков.

Поразительно, как спокойно девочки отнеслись к тому факту, что заблудились. Ни паники, ни истерик. По дороге юные биологи даже продолжали изучать увиденные растения и насекомых! А Маша-старшая снимала окрестности на видео.

— Камера у меня появилась всего два месяца назад, с тех пор я ее с собой везде ношу. Тем более места там красивые, очень хотелось поснимать. Потом я подумала, что по картинке можно сверяться с местностью, узнавать, где мы уже были.

На вопрос, не было ли ей страшно, Маша ответила, что страшно ей было только за семью.

— Я понимала, что родные очень волнуются, за себя я не боялась. Тем более рядом была Маша, которой надо было подавать пример. Она раза два плакала, а я ее успокаивала. Говорила: мы обязательно выйдем к людям. Я в этом не сомневалась.

Лишь на седьмые сутки девочки увидели в небе вертолет.

— Мы тогда решили остаться на этом месте. На следующий день слышим крики, голоса людей, и сразу несколько человек вышли к нам на поляну. Это было днем, часа в четыре. У меня были часы, но на них я посмотрела, только когда спасатели уже развели костер и закутали нас в пледы. Мы сначала отдохнули, поели, а потом пошли обратно, к вертолету.

Даже после случившегося любимого занятия биологией Маша-старшая бросать не собирается.

— Я все равно после школы буду поступать на биофак. И леса бояться не буду. Для меня то, что случилось, — хороший опыт.

Сейчас Маша Сорокина пишет научную работу по шмелям…

— Что дома первым делом сделаешь? Отсыпаться будешь?

— Нет, мы в поезде отоспались, — качает головой юннатка. — Сейчас, наверное, отъедаться буду (за время своего пребывания в тайге девочка похудела на несколько килограммов), а может, подружкам звонить.

Кстати, в тайге под Екатеринбургом несколько лет назад заблудилась москвичка. Ее так и не нашли. Еще пару лет назад другая девочка пошла за грибами с родителями и пропала. К счастью, малышка все-таки нашла дорогу домой через два дня. Все это время она питалась ягодами, которые собирала в лесу...

На руководителя группы, в составе которой девочки приехали в заповедник, заведено уголовное дело по обвинению в халатности.

— У меня нет претензий к этому человеку, — говорит мама Маши Елена Сорокина. — Девочки работали как обычно. Они просто вышли за привычный маршрут и сбились с пути. Зато к директору лагеря у меня есть вопросы, которые я не намерена оставлять без ответа. Например, почему она сообщила о пропаже девочек только 29 числа, а не сразу? Ведь руководитель группы, как и положено по инструкции, сообщил ей об этом в тот же день, когда дети не вернулись в лагерь. Нужно было срочно вызвать кинологов, собаки могут взять след в течение трех суток. Но она не забила тревогу. Почему не хотела с нами общаться, когда мы приехали? Мне это не понятно.

Сотрудник кружка “Юный биолог” Михаил Березин тоже не видит вины руководителя группы.

— Я понимаю, что пережили родители, но в данном случае руководитель все делал правильно. За все время существования кружка ребят посылали в лес по два или даже по одному человеку собирать материал. Конечно, не 12-летних, а постарше, но все-таки это считается нормой, потому что всех детей серьезно готовят, прежде чем вывозить куда-то. Машин руководитель работает в этом кружке уже 20 лет, и у него большой опыт проведения таких экспедиций. То, что случилось, — роковое стечение обстоятельств.

СПРАВКА “МК”

КРУЖОК ЮНЫХ БИОЛОГОВ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА

Создан в 1924 году по инициативе ученого, натуралиста, заместителя директора Московского зоопарка. П.А.Мантейфеля. Юннаты должны были участвовать в жизни и работе зоопарка, в исследованиях и наблюдениях за животными, и в уходе за ними.

Из кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ) вышло свыше 200 кандидатов и более 110 докторов наук, в том числе 50 профессоров и 5 академиков, а также руководители и специалисты лесного, охотничьего и рыбного хозяйства, органов охраны природы, государственных заповедников и неправительственных природоохранных организаций.

В разное время выпускники этого кружка возглавляли крупнейшие заповедники, Госкомприроды СССР, Главное управление заповедного дела, комиссии РАН по заповедному делу, а в последние годы — Российское представительство Всемирного фонда дикой природы.

Одна из традиций кружка — ежегодные летние и зимние экспедиции в заповедники. В последние 5 лет кружок ведет совместную научную работу с заповедниками Брянский лес, Денежкин Камень, Большая Кокшага.

 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

 

Психолог Надежда ЮРГИНА: Девочки просто стали жить в предложенных обстоятельствах

— Самая большая удача, что девочки были вдвоем, и что у них именно такая разница в возрасте. В 16 лет у подростка обостряется чувство ответственности, а присутствие младшей подруги помогло старшей собраться, мобилизовать волю, не раскиснуть самой. Я думаю ей даже нравилась роль главной в этой ситуации. Окажись она одна, не факт что ей удалось бы сохранять спокойствие и выдержку. Я уж не говорю о малышке - она обязана своим спасением подруге.

То что девочки были подготовлены к выживанию в таких условиях – дорогого стоит. Я бы такие предметы вводила в школе как обязательные. Конечно полученные знания придали девочкам уверенности.

Не впадать в панику детям помогло и то, что они все время что-то делали, а не сидели на месте. Снимали на видео, изучали букашек, принимали какие-то решения, собирали ягоды. Самые простые действия лучше всего отвлекают от плохих мыслей.

Старшая девочка судя по всему оптимистка, такая нашла бы людей в любом случае. Ведь не секрет, что люди программируют себя. Если все время думать,что вас съедят волки или завалит деревьями, то это действительно произойдет.

Тому, что девочки выжили и сохранили такое присутствие духа способствовало много факторов, которые совпали. Если бы на месте старшей девочки был кто-то послабее, если бы она не была прирожденным лидером (робкие дети как правило не выбирают такие увлечения как походы), если бы не ее личностная зрелость, оптимизм  и внутренняя сила, вряд ли дети продержались бы так долго в лесу. Они все делали очень грамотно и быстро сориентировались. Сразу же стали жить в предложенных обстоятельствах: раз уж мы здесь оказались, давай поснимаем полянки. Я восхищена их силой духа.

— Как себя вести, чтобы не впадать в панику в такой ситуации?

— Как эти дети - найти себе дело, обустроить элементарный быт, позаботиться о воде и пропитании. Если же паника вас все-таки настигла, сделайте глубокие вдохи и выдохи, и постарайтесь почувствовать свое тело. Человек под влиянием эмоций даже не может понять холодные у него руки или нет, он ничего не чувствует. Постарайтесь ощутить ступнями землю, послушать свой пульс, дыхание, зацепиться взглядом за какую-то деталь, в общем вернуть себя  в реальность.

Надо верить в хорошее, и убеждать себя в этом. Представьте картинку вашего спасения, как вы радуетесь встрече с друзьями и родными. В зрительный образ поверить проще. Главное, не сидеть и не ждать помощи, а действовать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру