МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

30 августа 2007 в 19:20, просмотров: 133

КРЕМЛЬ ОКРУЖАЮТ УМНЫМ ГАЗОНОМ

n  Более изящными станут вскоре голубые ели у Кремлевской стены. Столичные озеленители начали приводить в порядок посадки на Красной площади.

Как рассказали “МК-Воскресенью” в Федеральной службе охраны, зеленая “изгородь” на Красной площади существует уже около двух столетий. Правда, во времена Александра III вдоль Кремлевской стены был разбит бульвар с лиственными деревьями. Однако уже несколько десятилетий здесь растут голубые ели.

Последний раз массовые посадки елей здесь делали в 1972—1974 годах. За три с лишним десятилетия те деревья уже порядком постарели, у многих из-за возраста стали некрасивыми кроны, а одиннадцать из них и вовсе засыхают. Поэтому в ближайшие месяцы зеленую изгородь обновят.

Вместо старых елей здесь появятся более молодые их родственницы, которым, однако, насчитывается уже 20 лет от роду (до сих пор их растили в питомниках). Часть прежних деревьев, которые хорошо себя чувствуют на Красной площади, переселят внутрь Кремля — в Тайницкий сад. Им придется переехать только потому, что посадки должны быть однородными; если же новые 20-летние елки будут соседствовать с 60-летними, выглядеть это будет не слишком красиво.

Озеленительные работы, которые начались около недели назад, продлятся до середины октября — зимой их технологически сложно вести. Кстати, попутно вдоль Кремлевской стены сделают “умный” газон — здесь не только заменят траву, но и смонтируют автоматическую систему полива: техника будет самостоятельно определять влажность почвы и при необходимости включать воду. До сих пор газоны у стен Кремля поливали из обычных шлангов.

В ПОДМОСКОВЬЕ
НАЧАЛАСЬ
ЖАРКАЯ ОХОТА

n  Добывать рябчиков примутся охотники в ближайший уик-энд. С 1 сентября в Подмосковье открывается отстрел боровой дичи.

С самого начала осени под прицелом окажутся три вида птиц — рябчики, вальдшнепы и голуби. Отстрел их продлится до 11 ноября. Одному охотнику разрешается добыть трех пернатых каждого вида.

На две недели позже в окрестностях столицы стартует охота на серую куропатку и тетерева. Их разрешено стрелять с утренней зари 15 сентября и до 28 октября. Правда, отстрел их будет ограничен — целиться в куропаток и тетеревов можно лишь охотникам с собаками и обязательно под контролем егерей. Каждый человек с ружьем может увезти в качестве добычи трех куропаток и двух тетеревов.

Вполне успешно идет пока охота с середины августа на водоплавающую дичь, уток в Подмосковье очень много.

По мнению охотоведов, связано это с тем, что весенняя и летняя погода была очень комфортной для выведения утят. Многие пернатые успели сделать даже по две кладки. Кроме того, на руку охотникам сыграл знойный август — мелкие водоемы высохли, крупные — обмелели, так что на уцелевших прудах собрались большие стаи пернатых. В результате никто из охотников без добычи не возвращается — в среднем каждому достается по 2—4 утки.

Правда, жаркая погода в итоге обернулась для охотников неприятностями — из-за опасности пожаров в ряде районов охоту приостановили на неопределенный срок. А охотиться в среду и четверг пока вообще нельзя — до середины сентября эти дни считаются днями покоя, когда стрелять запрещено.

ВОДИТЕЛЕЙ НЕ ПУСТЯТ
В ЦЕНТР

Отправляться в центр столицы не стоит водителям в первые дни сентября. Из-за празднования Дня города и народных гуляний проезд по некоторым дорогам 1—2 сентября будут закрыт с 8 до 22 часов. Движение перекроют на Тверской улице (от Пушкинской до Манежной площади) и на улице Охотный Ряд (от Манежной до Лубянской площади).

БЛОШИНЫЙ РЫНОК ПРОПИСАЛИ
НА ТАГАНКЕ

n  Выгодно продать вещи, захламлявшие их жилье, смогут отныне горожане. В центре столицы впервые за много лет начал работу самый настоящий блошиный рынок.

Создать достойную замену гремевшей на всю страну, но давно закрытой Тишинке префектура ЦАО решила в районе Таганки. Новая барахолка функционирует дважды в месяц — в первую и третью субботы месяца с 10 до 17 часов. Ей отвели место на улице Школьной (там запрещено движение автотранспорта), где и так регулярно проходят традиционные ярмарки выходного дня. Теперь рядом с продавцами огурцов, пряников и меда найдут свое место торговцы стариной.

Как правило, продавать свои пожитки выходят люди в возрасте. Для пенсионеров, инвалидов и малоимущих торговые места бесплатны (конечно, по предъявлению пенсионной книжки или справки из собеса), остальным же придется заплатить за право продавать “антиквариат”. Нужно только заранее записаться по тел. 912-16-73 — чтобы организаторы поставили достаточное количество прилавков.

Существует, правда, запрет на некоторые виды товаров — так, не стоит выносить на продажу нижнее, детское и постельное белье, летнюю и домашнюю обувь, носки, чулки или колготки. Всеми остальными вещами разрешат торговать практически без ограничений — как показывает опыт, люди предлагают покупателям и старинные предметы (от печатных машинок до фарфоровых кошечек), и собственноручно изготовленные шали, носки и даже одежду для кукол.

Возможно, впоследствии подобные “толкучки” будут организованы и в других наиболее густо населенных районах центра — правда, там они будут проходить не так часто, от случая к случаю.



Партнеры