Является ли размещение ПРО в Восточной Европе провокацией?

Размещение США противоракетной системы в Восточной Европе будет провокационным в том случае, когда ПРО позволит США наносить удар первыми, не опасаясь ответа.

3 сентября 2007 в 17:25, просмотров: 270

Такая система будет провокационной, так как вызовет новую гонку ядерных вооружений. Являются ли планы по размещению ПРО США в Восточной Европе провокационными? Радар в Чехии, входящий в систему ПРО, позволит США охватить все установленные на земле российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые в случае ядерной эскалации могут быть направлены на восточное побережье США. Если пойти дальше и этот радар в Чехии соединить с радарной установкой на Алеутских островах, то будут охвачены и ракеты, направленные в сторону западного побережья США.

Таким образом, США могут достоверно и постоянно контролировать всю территорию России. А если учесть, что ядерный потенциал России основывается на межконтинентальных баллистических ракетах, базирующихся на земле, то система радаров США позволит достоверно контролировать перемещение российского ядерного потенциала, а также получать с помощью радара ценную информацию о параметрах ракет. Размещение ракет-перехватчиков в Польше в заявленном количестве (10) вызывает беспокойство российских военных, и в первую очередь не число ракет, а именно их качественные характеристики, а также возможность преумножения в дальнейшем. Это представляет опасность для российского ядерного потенциала, так как на основе сбора данных о траектории и скорости полета российских МБР ракеты-перехватчики в Польше могут их нейтрализовать. То есть российский потенциал, по сути, теряет свою боеспособность (Герхард Манготт, Мартин Зенн Der Standart, 29.08.07.).

Кроме того, США планируют создание ракет-перехватчиков, которые будут в состоянии нейтрализовать одновременно несколько ядерных боеголовок. Это свидетельствует о том, что противоракетные компоненты нацелены в первую очередь против России, так как Иран и в будущем не сможет создать МБР с множественными боеголовками, а китайские МБР выпадают из радиуса действия установленных в Европе противоракетных компонентов. Кроме того, США отказались от использования системы противоракетной обороны Aegis, которая представляла бы более эффективную защиту от иранских ракет, при этом не бросая вызов России.

Теперь становится ясно: заявления, что программа Рамсфелда направлена на "страны-изгои, а не на Россию", настолько смехотворны, что только Тони Блэр мог в это поверить (Саймон Дженкинс "Промах с Россией может затмить наши ошибки в Ираке", The Guardian). Сложно здесь заподозрить глупость или инерционность мышления американских политиков или военных – видеть в России все того же врага, которым был для Запада Советский Союз, скорее это дальновидный расчет, расчет на перспективу.

Я полагаю, даже если они и не знакомы с высказыванием классика экономической теории Кейнса "Россия слишком богата сырьевыми ресурсами, чтобы ее судьбу предоставить ей самой", то придерживаются того же мнения. Стоит, к примеру, открыть любую британскую или американскую газету, например популярную британскую газету "Дейли Мейл", хотя бы от 23 августа, статью Макса Гастингса, наиболее полно, на мой взгляд, отражающую мировоззрения бритов и американцев, как все становится ясно, например о России: "Недолговечные надежды Запада на дружбу с Москвой растаяли – но они всегда были чересчур оптимистичными.

Колоссальное имущественное неравенство между нами и ними разжигало у России исторический комплекс неполноценности. Западные социумы богаты и успешны, тогда как Россия почти во всех отношениях – социум-неудачник". "Их финансовая система примитивна и коррумпирована. В условиях, когда в мире нарастает кризис на рынке энергоносителей, Запад ошарашен решимостью россиян осваивать их собственные нефтяные и газовые месторождения, вместо того чтобы позволить делать это иностранцам, поскольку российская квалификация и технологии наверняка все испортят".

Или о Путине, немножко ниже: "Путин – старомодный задира со школьного двора. Мы можем позволить себе смеяться над его претензиями и сопротивляться его наиболее вопиющим требованиям. Саммиты G8 – крупных мировых держав – должны научиться побольше грубить россиянам, поскольку жесткий стиль общения – единственное, что они понимают и уважают".

Когда в 2000 году Джоржу Бушу была предложена кандидатура Дональда Рамсфелда на пост министра обороны, то главным аргументом в его пользу был энтузиазм по поводу систем ПРО. Звенья этой же цепи – выход США из договора ABM, подписанного в 1972 году, а также заявление о намерении не проводить переговоров о соглашениях, которые могли бы прийти на смену существующим договорам о вооружениях, срок действия которых истекает к 2012 году. Опасения российского руководства, таким образом, не случайны, американские планы по размещению ПРО в Восточной Европе действительно провокация.





Партнеры