ВИЧ-2 поможет создать вакцину против СПИДа

В процессе изучения генетического кода вируса иммунодефицита человека второго типа - менее страшной и более распространенной версии вируса – обнаружены данные, могущие привести к созданию вакцины против СПИДа.

18 сентября 2007 в 16:58, просмотров: 439

Ученые из Оксфорда и Медицинского исследовательского центра Великобритании сообщают, что обе формы вируса – и ВИЧ-1, и ВИЧ-2 (маловирулентная версия ВИЧ) – могут инфицировать человека. Но если ВИЧ-2 лишь в 20 % случаев приводит к возникновению СПИДа среди зараженных людей, то ВИЧ-1 вызывает СПИД в 98 % случаев. 

С учетом этих фактов ученые решили выяснить причину сопротивляемости иммунной системы людей атакам ВИЧ-2.

Исследования на группе женщин из Гамбии, зараженных вирусом ВИЧ-2, показали, что небольшая часть гена gag вируса делает ВИЧ-2 уязвимым для атаки иммунной системы человека.  Gag практически никогда не видоизменяется.  Более того, он посылает сигнал регуляторным Т-клеткам, которые уничтожают вирус до того, как его воздействие сказалось на всем организме.

После такого открытия ученые надеются изобрести вакцину, которая хоть и не предотвратит инфекцию, но остановит снижение иммунитета. А это воспрепятствует развитию СПИДа, сообщает "МосМедКлиник".



Партнеры