ПОСАДИТЕ В ПРУД КОРОЛЕВУ

Кувшинки приживаются в корзинах

21 сентября 2007 в 14:10, просмотров: 195

Если у вас в саду есть пруд, негоже ему оставаться голым, то есть без растительности. Причем обиходить надо не только берега, но и водную поверхность. Специалисты в один голос утверждают: лучше кувшинок кандидатур на эту роль нет. Их красочные или белоснежные цветки и круглые глянцевые листья придадут оформлению пруда законченность.

Причем хорошо кувшинки себя чувствуют, если солнце освещает их не меньше шести часов в день. А глубина посадки зависит от вида и сорта.

Вода и правильный уход

Не путайте глубину посадки с глубиной водоема. Глубина посадки — это расстояние между верхним краем корзины, в которой сидит растение, и поверхностью пруда. Поэтому, высаживая кувшинки, обязательно надо учесть высоту корзины.

Итак, на глубину 20—30 см сажают белую кувшинку четырехугольную, желтоцветковую кувшинку палевую. Но большинству сортов и видов требуется более глубокое место. И, покупая для пруда растительность, обязательно поинтересуйтесь, сколько же сантиметров им нужно. Самые глубоководные сорта сажают на глубину 70—100 см.

Кроме глубины посадки надо правильно подобрать грунт и обеспечить нормальный уход. Что до грунта, то лучше использовать глинистую землю. Торф, компост и другая органика в воде быстро загнивает. А так как кувшинки на аппетит не жалуются, подмешайте в грунт удобрение пролонгированного действия. И учтите: про химию придется забыть. Вы же не хотите разбавлять свой водоем химикатами? Так что если на листьях растений поселятся вредители, поврежденные листья придется удалять вручную. Других способов борьбы с напастью нет. Поэтому бдите и очень внимательно присматривайтесь к своим растениям. Чем раньше заметите непорядок, тем легче будет бороться с оглоедами.

Когда и как сажать

В идеале кувшинки сажают с конца мая до середины лета. Когда вода прогреется, они растут просто замечательно. Но если вы обзавелись растениями с хорошим земляным комом, то их можно расселять по отдельным “квартирам” и осенью. А чтобы не возиться с пересадкой каждый год, возьмите для посадки просторную емкость.

Как мы уже договорились, кувшинки мы сажаем сначала в корзины, а уж затем корзины размещаем в пруду. Для этого нужно:

взять крупноячеистую пластиковую корзину (натуральные материалы будут в воде гнить), застелить ее джутовой тканью или мешковиной и заполнить грунтом для кувшинок;

кувшинку сажайте в эту емкость так, чтобы верхний край кома с корнями был на одном уровне с землей в корзине. А чтобы грунт не вымывался, сверху насыпьте 2—3-сантиметровый слой гальки. Выступающие концы мешковины или джута надо обрезать;

обильно полейте землю в корзине и опустите емкость в пруд. Сначала поставьте ее там, где неглубоко, а когда появятся новые листья, переместите корзину на более глубокое место.

Что еще надо сделать в сентябре

И не забывайте, господа, о грядущей зиме. Сад к ней готовить надо уже сейчас. Во-первых, прекратите поливать кусты и деревья. Поливать можно только “молодняк”, который еще не плодоносит, и то если долго нет дождей.
Во-вторых, не забудьте обрезать плодовые деревья и ягодники. У вишни надо избавиться от голых хлыстообразных веток, у которых плоды и листья только на концах. Смородину и крыжовник нужно проредить, у малины — вырезать отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков.

В-третьих, во второй половине сентября наступает идеальное время для посадки черной смородины.

В-четвертых, под все плодовые и ягодные культуры пора внести фосфорные и калийные удобрения.

Приствольные круги замульчируйте компостом. То же самое необходимо проделать и с земляничной плантацией.

А еще в сентябре собирают урожай кабачков, тыкв, патиссонов и цуккини. Цуккини особенно вкусны и нежны, если их длина не более 15—20 см. До наступления холодов срезают созревшие тыквы. Признак спелости — твердая кора и четкий рисунок на ней. Причем, чтобы тыквы дольше хранились, выдержите их 8—10 дней на солнце или (в дождь) под навесом.

Кабачки и патиссоны можно хранить на нижней полке холодильника в полиэтиленовых пакетах до двух недель.

В конце сентября убирают и свеклу. За ней — морковь, репу и брюкву. Ботву свеклы и брюквы скручивают вровень с головкой.



    Партнеры