Инженер из Полевского заявил об открытии последнего элемента таблицы Менделеева

По утверждениям открывателя, новым элементом является сверхтяжелый водород, который в 299 раз тяжелее обычного водорода, и, по его мнению, «состоит из электронного ряда всех элементов таблицы и завершает ее».

тестовый баннер под заглавное изображение

Инженер (имя его не разглашается. – ред.) из г. Полевского Свердловской области утверждает, что таблица Менделеева состоит теперь не из 118-ти химических элементов, а из 119-ти. По его словам, новооткрытым элементом является сверхтяжелый водород, который в 299 раз тяжелее обычного водорода и, как уверяет открыватель, «состоит из электронного ряда всех элементов таблицы и завершает ее».

Со своим открытием житель Свердловской области изначально обращался в Москву, в Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент), где ему объяснили, что по нынешним российским законам заявки на открытия не рассматриваются, поскольку в  настоящее время государство отказалось от практики регистрации открытий, существовавшей в советское время. «Теперь необходимо подтверждение опытами и признание научной общественности», – пояснили открывателю в Институте промышленной собственности. После чего инженер поспешил запатентовать изобретение (способ обнаружения 119-го элемента. – ред.) и обратился в Институт патентоведения, сообщает  «Интерфакс».

По словам директора института патентоведения Всероссийского общества изобретателей-рационализаторов Алексея Зыкова, инженер из Полевского – не первый, кто сообщает об открытии новых составляющих таблицы. 

"В домашних условиях получить такой элемент невозможно, однако его точка зрения достаточна интересна. Поэтому сейчас инженер оформляет заявку на изобретение, как способ обнаружения сверхтяжелого водорода", – сказал Зыков. 

Однако совершить подобное открытие в одиночку невозможно, убежден заместитель директора по научным вопросам УрО РАН Юрий Зайнулин. "Специалисты из объединенного Института ядерных исследований работают тысячными коллективами и до сих пор не могут ничего открыть и обнаружить", – подчеркнул он в интервью уральскому изданию "Накануне.RU". 

Некоторые скептики откровенно называют детище непризнанного гения полной бессмыслицей, сообщает уральское "O2TV". По словам специалистов, если второе утверждение (в 299 раз тяжелее водорода) вполне может оказаться правдой, то первое (элемент состоит из электронного ряда всех элементов таблицы и завершает ее) даже нельзя назвать неправильным, поскольку оно просто бессмысленно. 

Напомним, что последним синтезированным элементом является элемент номер 118. Благородный газ, имеющий временное название унуноктий ("одно-одно-восьмий"), – элемент, официально признанный в 2006 году, имеет атомную массу 294 и "живет" десятитысячные доли секунды. 

Справка MK.Ru. Периодическая система элементов (таблица Менделеева) — классификация химических элементов, позволяющая выявить зависимость их различных свойств от числа протонов в атомном ядре. Первоначально система разработана русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годы на основании открытого им в 1869 году периодического закона зависимости свойств элементов от атомной массы и является его графическим выражением. Немец Л. Мейер в 1864 году на основании данных об атомных весах предложил таблицу, показывающую соотношение атомных весов для нескольких характерных групп элементов. Многие, особенно в Германии, считают и его первооткрывателем системы — в 1870 году он опубликовал свою таблицу элементов, разработанную, по всей видимости, независимо от Менделеева. Чтобы не путаться с авторскими правами, большинство школьников западного мира изучают эту систему просто как «периодическую систему элементов», без упоминания имени первооткрывателя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру