МК ВОПРОС РЕБРОМ

28 сентября 2007 в 14:11, просмотров: 483

О ЧЕМ ГОВОРИТ РАЗМЕР НОСА?

— Есть ли научное объяснение разных форм носа у людей разных национальностей?
Ю.Мальцев.

— Форма носа у различных рас неодинакова, более того, по ней можно определить национальную принадлежность человека, — отвечают специалисты Института человека. — И хотя влияние географических зон на форму носа современными учеными пока еще до конца не изучено, но климатические условия определенно оставляют свой отпечаток на лице. Дело в следующем — на той местности, где холодный воздух, “большим” носом дышать тяжело, а иной раз больно, поскольку поток воздуха проходит по широким ноздрям, не успевая там “согреться”. А на юге, соответственно, это, наоборот, “выгодно”. Поэтому армян, грузин и другие “южные” национальности часто можно безошибочно определить по размеру носа. Кстати, на юге обычно в воздухе много песка и пыли, и большой нос служит своего рода “фильтром”.

Любопытный факт — по носу, согласно выводам физиогномики, можно многое сказать о характере человека. Люди с согнутым носом и над ним круто возвышающимся лбом бывают смелы, красноречивы, горды, великодушны и щедры. Люди с курносыми носами — очень ранимые товарищи, с прямыми — жесткие и идущие к цели любыми путями, с широкими и приплюснутыми — добрые и незлобивые.

Есть и еще одна небезынтересная теория — британские палеонтологи пришли к выводу, что ключевую роль в определении привлекательности мужчины для женщин играют размеры носа. По результатам недавнего исследования, список самых “мужественных” знаменитостей возглавляет чернокожий актер с крупным широким носом Уилл Смит.

КАК ПРЕДЛОЖИТЬ РУКУ И СЕРДЦЕ?

— Люблю свою девушку. Хочу, чтобы она вышла за меня замуж. Но не представляю, как это сделать, чтобы не было банально или глупо.
Ю.К.

— Вы правы, что задаете такой вопрос, — говорит психолог-консультант Светлана Журавлева. — Предложение и то, как оно сделано, имеют огромное значение для женщины, несмотря на современную традицию жить вместе до брака и, приняв решение пожениться, никак его не отмечать. По статистике, 80% женщин считают, что сделанное им предложение было недостаточно романтичным и помнят обиду всю жизнь. Итак, ваше предложение должно быть особенным.

Обстановка — это ключевой момент. Она создает настрой и усиливает впечатление. Здесь самое главное — учитывать, какая она, ваша избранница. Если она романтичная натура, то без свечей и шампанского не обойтись. Экстремалка, обожающая приключения? Почему бы не сделать ей предложение в воздухе, под водой или под землей?.. Задать главный вопрос можно и в обсерватории, музее космонавтики или на мосту с видом на ночной город.

Теперь о словах. Выбор фразы также имеет значение. Постарайтесь избегать диктаторских “я хочу, чтобы ты стала моей женой”. Лучше именно спрашивать. Речь нужно продумать заранее, особенно если вы не уверены в себе, волнуетесь и т.п. Кстати, можно попробовать и без слов обойтись. Напишите ей предложение на рекламном щите, специально арендованном для этих целей, или на асфальте перед ее окнами. Подарите открытку с предложением и кольцо, сложенные по принципу матрешки, в самой маленькой из коробок пусть лежит кольцо или открыточка с вопросом “Выйдешь за меня замуж?”

А может, как раз вы и не побоитесь показаться старомодным? Тогда преклоните одно колено и произнесите заветные для любой женщины слова. Ваша избранница оценит любую вашу фантазию, главное, чтобы она была искренней.

ПОЧЕМУ ДЕТИ “ЛИПНУТ” К ТЕЛЕВИЗОРУ?

— Маленького сына не могу оторвать от телевизора, сразу истерика, слезы. Как быть?
Е.Муравьева.

— Детей, как правило, завораживает движение, мелькание на экране, они с удовольствием узнают уже знакомых героев сказок и даже взрослых сериалов, — отвечает педиатр Наталья Кулакова. — Они могут смотреть на “ожившую сказку” часами и даже привыкают рисовать и играть в игрушки с таким вот телевизионным фоном. Это не может не привести к отрицательным последствиям. Главное, нарушается и психика ребенка (перестраивается его ритм жизни, не говоря уже о представлении о взрослом мире), страдают глаза и позвоночник (малыш, особенно если за ним не следят, обычно согнут пополам или смотрит телевизор вниз головой).

Вам обязательно нужно твердо сказать ребенку, что он будет смотреть только один (или два) мультфильм (передачу) в день. Просмотрите телевизионную программу, выберите для ребенка подходящие передачи и постарайтесь во время просмотра находиться рядом с малышом — телевизор вполне может стать источником дальнейших контактов ребенка с родителями.

Хорошо, если ваш сынишка сам выберет, что именно он будет смотреть, — так он поймет, что его мнение уважают, он волен выбирать. Если же малыш сопротивляется, не соглашается на ваши условия, предложите ему выбор: смотреть передачу или поиграть с папой в футбол (погулять с бабушкой, с братом, вымыть с мамой посуду, поиграть всей семьей). Контакты с близкими гораздо важнее для ребенка в любом случае, так что скорее всего он выберет второе.

И еще — не ставьте телевизор в комнате ребенка, следите, чтобы сын не оставлял включенным телевизор в качестве шума на заднем плане, вместо этого поставьте ему диск с музыкой или включите радио.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос”
или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные
мы обязательно ответим.



Партнеры