80 миллионов лет безбрачия

Половое размножение эволюционно продвинуто – животные, овладевшие им, способны выживать в экстремальных условиях.

15 октября 2007 в 11:00, просмотров: 204

Однако в некоторых условиях выжить можно и без сексаэто наглядно демонстрируют примитивные обитатели пресных водоемов.

Самооплодотворяющиеся организмы считаются более уязвимыми и, как правило, вымирают очень быстро, являясь, по сути, тупиком эволюции, уверены ученые. Однако у каждого правила есть свои исключения – долгое время микроскопическая коловратка adineta ricciae ставила эволюционных зоологов в тупик своим долголетием. Ровесница динозавров и безмолвная свидетельница их гибели продолжает жить, несмотря на свою кажущуюся ущербность.

Это крохотное многоклеточное существо появилось на Земле целых 80 миллионов лет назад и пережило все – и падения метеоритов, и климатические катаклизмы. Откуда такая живучесть, терялись в догадках ученые. По всем законам генетики животное самовоспроизводящее должно было погибнуть миллионы лет назад, однако, словно заколдованное, продолжает жить.

Ученые долгое время искали "эликсир эволюционной молодости" этой коловратки и наконец поняли, почему примитивный червь продолжает свою смелую "поступь" по нашей планете.

В статье опубликованной журналом Science, ученые Кембриджского университета рассказывают об уникальной эволюционной уловке, которая обессмертила этот крохотный организм.

Доктор Алан Таннаклифф и его коллеги показали, что копии одного и того же гена у асексуальных животных могут выполнять различные функции. Так, например, копии гена LEA кодируют сразу несколько типов белков, которые защищают животное в случае засухи. Таким образом, лишенная секса коловратка пошла по пути развития своих внутренних генетических потенций, которые спасли ей жизнь, но в тоже время заставили пройти миллионы лет в "безбрачии".

Человек и большинство других ныне живущих организмов воспроизводятся половым путем: слияние женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов приводит к появлению нового организма, который наследует генетическую информацию от двух родителей. Такое "смешение" генетического материала приводит к повышению генетического разнообразия вида и как следствие к его лучшей сопротивляемости внешним факторам. Организмы, размножающиеся асексуально, не имеют такой возможности, поэтому любое серьезное изменение условий окружающей среды зачастую приводит к вымиранию вида. Коловратка, которой 80 миллионов лет, опровергает существующие воззрения, показывая, что выжить на нашей планете можно и без полового размножения, однако для этого необходимо развить специфические генетические механизмы.



Партнеры