Секс обеспечил прогресс

Микроскопическая коловратка Adineta ricciae пошатнула устоявшийся взгляд на эволюцию организмов на Земле.

Это крохотное многоклеточное существо появилось на Земле целых 80 миллионов лет назад, оно пережило всё – и падения метеоритов, и климатические катаклизмы. Откуда такая живучесть, терялись в догадках учёные.

Учёные Кембриджского университета обнаружили уникальную эволюционную уловку, которая обессмертила крохотную коловратку – ровесницу динозавров и безмолвную свидетельницу  их гибели.

Доктор Алан Таннаклифф и его коллеги показали, что копии одного и того же гена у асексуальных (самооплодотворяющихся) животных могут нести различные функции. Так, например, копии гена LEA кодируют сразу несколько типов белков, которые защищают животное в случае засухи. Лишённая секса, коловратка пошла по пути развития своих внутренних генетических потенций, которые спасли ей жизнь, в то время как вымирали сильнейшие. Исследователи говорят, что специфические генетические механизмы, разработанные коловраткой – исключение из правил. Жизнь большинства самооплодотворяющихся видов непродолжительна.

Согласно широко распространённой точке зрения все организмы, населяющие нашу планету можно разделить на две большие группы – те, кто познал радости секса, и те, кто волею судеб вынужден размножаться копированием самого себя. Какие преимущества даёт  половое размножение и почему оно эволюционно более продвинуто, нежели бесполое – вопрос, который интересовал учёных в течение длительного времени.

Размножение оно же самовоспроизведение – свойство характерное для любой формы жизни. Оно появилось вместе с первым земным организмом, который, словно осознавая свою бренность, тут же начал порождать себе подобных. Согласно распространённому мнению, бесполое размножение появилось гораздо раньше полового – поначалу именно оно позволяло животным и растениям захватить многие экологические ниши. Однако бесполое размножение было отнюдь не идеальным способом увеличения численности. Бесполые организмы постоянно накапливали мутации, причём не только накапливали, но и передавали их своему потомству. Мутации, которые могли быть летальными, нейтральными или же приводмли к временному расцвету вида – доминированию над другими ему подобными. Несмотря на то, что мутации достаточно частое явление, они не могли стать важным фактором для поддержания генетического разнообразия, которое является необходимым для выживания вида. Любое изменение условий окружающей среды в течение истории нашей планеты приводило к массовой гибели асексуальных организмов, не обладающих достаточной экологической пластичностью – способностью противостоять внешним факторам.

Постоянные катастрофы и катаклизмы, которыми была богата история молодой Земли «требовали» от Природы создания более «сильных» организмов, которые смогли бы противостоять быстроменяющейся среде. В качестве таких, созданий выступили организмы, снабжённые новейшим средством защиты – половым размножением, сопряжённым с половым процессом. На Земле появились две взаимодополняющие половые категории, которые производили два типа гамет (половых клеток). Это: женские половые клетки – яйцеклетки и мужские – сперматозоиды, слияние которых приводило к появлению нового организма, который наследовал генетическую информацию сразу от двух родителей.

Такое «смешение» генетического материала приводило к повышению генетического разнообразия вида, подавлению, вредных мутаций и препятствовало близкородственному скрещиванию - инбридингу.

Однако как считает доктор биологических наук Виген Артаваздович Геодакян, сотрудник Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова «все это результат оплодотворения, которое есть и у гермафродитов, а не дифференциации (разделения) на два пола».

Учёный выдвинул достаточно интересную и местами спорную теорию эволюции пола, согласно которой «дифференциация полов - это экономная форма информационного контакта со средой». Геодакян полагает, что женские особи – являются наиболее значимыми, передавая генетическую информацию из поколения в поколение, а мужские  особи – более «дешёвыми». По мнению учёного такое разделение позволяет легче приспособиться к меняющимся условиям среды.

Однако же, эта точка зрения не разделяется многими учёными, хотя в одном их мнения сходятся – половое размножение привнесло много преимуществ, однако же, и оно не стало панацеей, оно не предотвратило вымирание динозавров или мегафауны Плейстоцена (мамонты, шерстистые носороги и т.д.), в истреблении которой поучаствовали наши далёкие предки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру