Кровавое возвращение Бхутто

По крайней мере 145 человек погибло и сотни получили ранения в результате теракта, совершенного с целью убийства экс премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто.

19 октября 2007 в 13:31, просмотров: 634

Она возвращалась на родину после вынужденного изгнания, чтобы принять участие в намеченных на январь парламентских выборах, в случае победы на которых в третий раз смогла бы занять пост премьер-министра в качестве председателя Народной партии Пакистана (НПП), сообщает пакистанская газета Daily Times.  

О своем решении вернуться Беназир Бхутто объявила 14 сентября 2007 года. В изгнании большую часть времени она проводила в Лондоне и Дубае, выступала по всему миру с лекциями и поддерживала контакты с руководством НПП. 

Два взрыва подряд прогремели с интервалом в одну минуту вскоре после полуночи по пути следования автомашин сопровождения кортежа Бхутто в городе Карачи. Бхутто возглавляла процессию, которая направлялась к мавзолею Квейд-и-Азама, где она должна была произнести речь. Кортеж экс-премьера сопровождала процессия из сотен тысяч сторонников НПП.   

Сразу же после этих взрывов Бхутто была доставлена в свою резиденцию Билавал, где сейчас находится в полной безопасности. 

По одной из версий теракты против экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто устроили смертники Исламабада.

Совершенный террористический акт напоминает об аналогичных терактах, совершенных против президента Первеза Мушаррафа и премьер-министра Шауката Азиза в последние годы, сообщает пакистанское издание Sahara Samay.    

Сведения относительно возможных нападений на госпожу Бхутто ранее уже поступали от информаторов, связанных с "Аль-Каидой", "Талибаном" и организацией "Байтулла Мехсуд", говорит министр внутренних дел Синдх. 

"Взрывы повредили два полицейских транспортных средства, сопровождавших грузовик, перевозивший госпожу Бхутто", – сообщил старший чиновник полиции Карачи Ажар Фарукуи.    

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование президенту Пакистана Первезу Мушаррафу в связи с терактом в Карачи.

"Это злодейское преступление – еще одно трагическое подтверждение необходимости дальнейшего сплочения усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом", – говорится в телеграмме президента РФ. 

54-летняя Беназир Бхутто была премьер-министром Исламской Республики Пакистан в 1988–1990 и 1993–1996 годах. Она первая в новейшей истории женщина, бывшая главой государства с преимущественно мусульманским населением.  

16 ноября 1988 года на первых более чем за десятилетие свободных парламентских выборах НПП одержала победу, и Бхутто заняла пост премьер-министра. Однако уже в середине 1990 года президент Гулам Исхак Хан отправил ее правительство в отставку. 

В 1993 году на очередных выборах Бхутто одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. И если во втором ее правительство преуспело – была проведена широкомасштабная электрификация сельских районов страны, повышены расходы на образование и здравоохранение, – то коррупция в годы правления Бхутто приобрела еще больший размах. В частности, муж Бхутто Азиф Али Зардари был обвинен в получении взяток. Брат Бхутто, выступавший за тщательное расследование этого дела, был убит в Карачи при загадочных обстоятельствах.  

Популярность Бхутто в народе падала, а влияние исламских фундаменталистов росло. Поэтому в 1996 году ее правительство было вынуждено признать режим "Талибана" в Афганистане. Однако в конце того же года ее правительство было отправлено в отставку. На выборах 1997 года НПП потерпела поражение, а в 1998 году к власти пришли военные во главе с Первезом Мушаррафом. Бхутто были предъявлены обвинения в финансовых махинациях, и она была вынуждена покинуть страну; ее муж провел более пяти лет в тюрьме по обвинению во взяточничестве. Счета Бхутто в швейцарских банках были заморожены. В 2001 году в Пакистане была принята поправка к конституции, запретившая одному и тому же лицу занимать пост премьер-министра более двух раз, что многие восприняли как попытку Мушаррафа обезопасить себя от конкуренции со стороны Бхутто в случае проведения демократических выборов. 

30 августа 2002 года представители избирательной комиссии пакистанского города Ларкана отказали бывшей премьер-министру Пакистана Беназир Бхутто в регистрации в качестве кандидата на предстоящих в октябре парламентских выборах. По словам официальных лиц, Бхутто не сможет принять участие в выборах в Национальную ассамблею, поскольку законы страны запрещают участвовать в выборах гражданам, имеющим судимости.  

В июле 2002 года Бхутто, живущая в изгнании, была заочно признана виновной в коррупции и приговорена к трем годам тюремного заключения.

О своем решении вернуться на родину после восьми лет вынужденной ссылки Беназир Бхутто объявила 14 сентября 2007 года.




Партнеры