100 гениев

Среди них два шахматиста, один боксер, а также автор музыки для церемонии открытия Олимпиады в Афинах

30 октября 2007 в 11:51, просмотров: 1118

В  Англии провели письменный опрос 4000 жителей, каждый из которых назвал десять «своих» гениев, живущих в наши дни. Всего было названо 1100 имен, из которых выбрали сотню с наибольшим числом баллов. Неудивительно, что из ста гениев около четверти англичане, правда американцев почти вдвое больше.

В список попали представители 20 стран, есть и Нобелевские лауреаты (один даже дважды), обладатели «Оскара», премии Грэмми и др. В конкурсе профессий явный перевес на стороне ученых, изобретателей и инженеров – около 40. Среди гениев писатели и поэты, политики и бизнесмены, композиторы и дирижеры, архитекторы и художники, режиссеры и певцы и наконец три спортсмена!

Занятно, но в список гениев попали два шахматиста, 11-й и 13-й чемпионы мира Гарри Каспаров (Россия, 25-е место) и Роберт Фишер (США, 32-39-е места), а также боксер Мохаммед Али (США, 43-48-е места), олимпийский чемпион 1960 г. в Риме, трехкратный чемпион мира среди профессионалов-тяжеловесов.

            Но есть в числе признанных гением еще один человек, имеющий прямое отношение к спорту: композитор Филип Глас (США, 9-11-е места), автор музыки,  написанной для церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах-2004.

            В список гениев англичане включили всего трех россиян (может быть, сказались натянутые отношения между нашими странами): один выше Каспарова – математик и лауреат Филдсовской премии (аналог Нобелевской для математиков) Григорий Перельман (9-11-е места), доказавший гипотезу Пуанкаре и отказавшийся от вознаграждения в миллион долларов, и Михаил Калашников (83-90-е места) – видно, его автомата до сих пор опасаются в туманном Альбионе...

           Подавляющее большинство имен не требует представления, например: создатель Интернета Тим Бернерс-Ли, музыканты Пол Маккартни и Стив Уандер, математик Эндрю Уайлс, доказавший великую теорему Ферма, режиссеры Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Квентин Тарантино, создатель «Микрософт» Билл Гейтс, певец Пласидо Доминго, изобретатель сотового телефона Мартин Купер, писатели Стивен Кинг и Джоан Роулинг и др.

           Когда гроссмейстеров и знатоков шахмат просят составить сильнейшую десятку игроков за всю историю, в ней неизменно оказываются Гарри Каспаров и Роберт Фишер. Из чего можно сделать вывод, что в британском голосовании участвовали весьма квалифицированные люди.   

           Но почему из всех боксеров выбор пал именно на Али? Наверное, англичане учитывали не только спортивную биографию американца (за 20 лет он проиграл всего три боя), но и его сложный жизненный путь. Спортсмен в молодости принял мусульманство и поменял свое имя Кассиус Клей на Мохаммеда Али, отказался от службы в армии во время войны США с Вьетнамом, за что был лишен звания чемпиона мира и получил тюремный срок, и т. д. В начале 80-х Али покинул ринг из-за начавшейся у него болезни Паркинсона. А в 1996-м в Атланте ему доверили зажечь олимпийский огонь.





Партнеры