ЗОРИ ЗДЕСЬ СТРАШНЫЕ
Кровавый юбилей — 325 лет Стрелецкому бунту и началу правления Петра I — в Историческом музее почтили выставкой “1682 год. Кровавый рассвет”.
В 1682 году Боярская дума возвела на престол малолетнего Петра Алексеевича, отчего “под троном” развязалась кровавая возня претендентов на царствование. Положение стрелецкого войска — “почетных льготников” Алексея Михайловича к тому времени слабело, и этим стали спекулировать дворцовые интриганы. Царевна Софья попыталась опереться на них, чтобы забраться на трон. Чем все закончилось, помним по картине Василия Сурикова “Утро стрелецкой казни” и увертюре Мусоргского “Рассвет на Москве-реке” оперы “Хованщина”. Страшный год покажут в вещах и монетах, документах, портретах, графике и бесценных миниатюрах из рукописей летописца Петра Великого — Петра Крекшина. Облик бунтарей реконструирован со стрелецких знамен, представлены их оружие и обмундирование.
n Выставка открыта по 15 января 2008 г.
n Стоимость билета: 50—150 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (вск. — с 11.00 до 20.00), кроме вторника.
n Адрес: Красная пл., 1/2, ст. м. “Охотный ряд”, “Площадь революции”, “Театральная”. Тел. 692-40-19.
ЛЮДИ БРЮХА
Карикатурист-диссидент Вячеслав Сысоев, осужденный в конце 1970-х “за изготовление и распространение порнографических изображений”, на самом деле резкими образами так “возбуждал” общественную совесть. Выставка “Ходите тихо, говорите тихо” в честь семидесятилетия мастера, который умер в прошлом году, открылась в Сахаровском центре.
Сысоева власти преследовали за творчество, а он 4 года прятался от них “в подполье” и все-таки в 1983—1985 годах оказался в лагере. В 1986 году его первую выставку закрыли на третий день. В 1987 году Сысоев поймал за рукав Ельцина и пожаловался на гонение на художников. А к 1989 году стал знаменит, но уехал в Германию, где был главным редактором литературно-художественного альманаха “Остров”. Его метафоры злы: так, яркий портрет советского обывателя — женщина-колбаса, жадно себя поедающая.
n Выставка открыта по 2 декабря.
n Вход свободный.
n Музей работает ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Земляной Вал, 57, ст. м. “Чкаловская”. Тел. 623-41-15.
РИСУНКИ ИЗ ТАБАКЕРКИ
Что успели “набросать” карандашом и акварелью именитые русские художники со второй половины XIX до первой половины XX века, подробно поведает прибывшее из Вологодской областной картинной галереи в Галерею искусств Зураба Церетели собрание рисунков “100 лет русской графики”.
Вторая половина XIX века представлена работами “академистов” и реалистов. Есть ранний рисунок “Старик с табакеркой” учителя Васнецова, Врубеля, Нестерова, Поленова, Репина (ученики, кстати, тоже здесь представлены) — Павла Чистякова, иллюстрации Флавицкого, графика передвижников и целые “новеллы” о людях Владимира Маковского. Последнее десятилетие XIX века — рисунки Врубеля и Серова, начало XX — “мирискусники”, московская и ленинградская школы графики. Иллюстрации Петрова-Водкина. А портреты безвестных героев Великой Отечественной в военных госпиталях рисовали Петр Митурич и Илья Машков.
n Выставка открыта по 13 января 2008 г.
n Стоимость билета: 40—80 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00 (вск. — до 19.00), кроме понедельника.
n Адрес: ул. Пречистенка, 19, ст. м. “Кропоткинская”, тролл. 5, 15 до ост. “Академия художеств”. Тел.: 637-25-69, 637-41-50.
ПОВЕЛИТЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА
Среди гор и лесов, пещер, камней и водопадов откуда-то взялась дуга “бетонной стены” с небрежно сдвинутым “козырьком” входа и светящимися раздвижными дверями — урбанистическую деталь, как родную, “в природу” вписал лучший архитектор Португалии, с любовью признанный во всем мире Алваро Сиза. Что еще натворил 74-летний повелитель пространства за 53 года работы, можно увидеть на его выставке “Алваро Сиза — архитектор” в Музее архитектуры им. А.В.Щусева.
Алваро Сиза — представитель современного модернизма. Также знаменит как рисовальщик, скульптор, дизайнер мебели и мыслитель. Он крайне ответственен к архитектурному, природному и историческому контексту пространства, любое его здание — к месту. Все его работы входят в историю мировой архитектуры. Наиболее известны комплекс архитектурного факультета университета Порто и церковь Санта-Мария в Марко Де Канавезес.
n Выставка открыта по 9 декабря.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 19.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Воздвиженка, 5, ст. м. “Библиотека им. Ленина”, “Александровский сад”, “Арбатская”. Тел.:
291-21-09, 290-05-51.
СЕКРЕТ МУМИ-МАМЫ
Заглянуть в милые морды друзей, которые “не растут в городе”: “гражданки лошадки”, “гражданина кота”, “кусачей собаки”, повидаться с муми-родственниками, неудачливым мужичком из сказки “Падал прошлогодний снег” и его грозной женой, волком и козлятами “на новый лад” можно на выставке их общей “мамы” — художника-постановщика Людмилы Танасенко “Большой секрет для маленькой компании” в “Галерее на Солянке”, где помимо мультгероев представлены фантастическая графика и живопись художницы.
Она пишет натюрморты, салонные портреты, пейзажи и всяческую “бытовуху” — а получается смешно и по-мультяшному. Помпезные вазы с фруктами подпирают крошечные дамочки, одна из которых эффектно вытянулась на огромной рыбе с увесистой гроздью винограда в крохотной ручке. Грустный клоун похож на снеговика с детского рисунка. И три фрейлины куда-то тащат гигантскую рыбину. Секрет же, наверное, в том, что все эти “маленькие компании” показываются на глаза только ей.
n Выставка открыта по 18 ноября.
n Стоимость билета 10—50 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина), ст. м. “Китай-город”. Тел. 621-55-72.
ВИНТАЖНЫЕ НЕБЕСА
От винта! Старые летательные аппараты, чудеса на виражах, мужественные советские авиаторы — всю небесную романтику вперемешку с механикой, железом, балластом и героическими сценами летной жизни можно наблюдать в винтажных снимках известных отечественных фотожурналистов “Мечты о небе” в фотогалерее им. братьев Люмьер.
В то время как советские летчики виртуозно бороздили небесные просторы, с земли на них с восхищением смотрели ведущие фоторепортеры страны: Яков Халип, Александр Устинов, Анатолий Егоров, Василий Куняев, Валентин Хухлаев, от фото которых у зрителя тоже может перехватить дух. Например, два самолета на огромной скорости несутся друг на друга. Некоторые “блокбастерные” снимки делались из кабины пилота. Это редкая возможность увидеть такие раритеты авиации, как самолеты “Родина”, “Арктика”, “Максим Горький”, “УГ-2”, гидросамолеты, парашюты и планеры.
n Выставка открыта по 30 ноября.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Фотогалерея работает ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.
n Адрес: ЦДХ, Крымский Вал, 10, ст. м. “Парк культуры”. Тел. 238-77-53.
ЮНОСТЬ ХХ ВЕКА
Ощутить бойкую атмосферу первых 17 лет российского ХХ века, пойманную объективами фотомастеров Карла и Виктора Буллы, Шерера и Набгольца, Боассона и Эглера, Готье-Дюфайе, Павлова, Вечерского и Дмитриева, предлагает выставка “Россия. ХХ век в фотографиях: 1900—1917” в галерее “Победа”.
Кадр за кадром, год за годом, Россия в буднях, праздниках, катастрофах, войнах и переменах. Николай II в Беловежской Пуще, императрица Александра Федоровна, костюмированный бал-маскарад, солнечное затмение, выставка автомобилей, нижегородская ярмарка. Марина Цветаева и Николай Бердяев, кабинет Милюкова и мастерская Бенуа. Круглолицая нянька в рюшках и оборках, напоминающая бабу на чайнике, катит в 1910 году по мирному Невскому проспекту коляску с младенцем. Дети переселенцев в 1907 году в Екатеринославе кормят бродячих собак. А дядьки в папахах “стреляют” друг в друга снежками.
n Выставка открыта по 28 ноября.
n Вход свободный.
n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00, кроме понедельника.
n Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, ст. м. “Курская”. Тел. 917-46-46.