Законы ХАРИЗМАТИКИ

Как заставить людей делать то, что вы хотите?

16 ноября 2007 в 12:56, просмотров: 375

Иногда бывает так: знакомишься с человеком, внешне ничем не примечательным, на вид серым и скучным, как промозглый осенний день. Но стоит ему улыбнуться, сказать пару незначительных фраз, как сразу невольно попадаешь под его обаяние. И вот уже, завороженные его голосом, жестами, манерой двигаться и говорить, мы забываем обо всех недостатках и думаем только о том, как бы угодить и понравиться новому знакомому.  

Мы немного завидуем этим людям и легко поддаемся их влиянию, признавая, что они обладают удивительным
даром — харизмой.

Где моя харизма?

Ответ на этот волнующий вопрос далеко не однозначный: психологи уверяют, что харизма — это то, что есть у каждого, но чем пользуются только единицы. Иными словами, харизма — это личные качества человека, которые притягивают окружающих.

Тот, кто знает и умело использует свою харизму, как правило, в любой компании — от дружеской вечеринки до совета директоров — становится лидером. Человек с развитой харизмой умеет внушать окружающим свою точку зрения, убеждать их в своей правоте. Любую чепуху он может преподнести как нечто жизненно важное и супероригинальное.

И даже если позже выяснится, что харизматик был не прав и ввел всех в заблуждение, его все равно простят и зла держать на него не будут. Потому что на такого человека невозможно обидеться или разозлиться. Уж слишком он обаятелен.

Еще один немаловажный нюанс: харизма не имеет никакого отношения к внешней красоте. То есть человек может быть едва привлекательнее Квазимодо, но при условии развитой у него харизмы люди будут говорить, что он бесспорно привлекателен (именно про харизматичных женщин говорят, что они не красавицы, но с изюминкой). К тому же любая красота со временем увядает, а харизма времени неподвластна.

Пятый элемент

Настоящего харизматика отличает пять главных признаков. Во-первых, он уверен в себе настолько, что не боится показаться смешным или глупым. Окружающие без ума от людей, которые способны на искреннюю самоиронию.

Во-вторых, харизматичные люди всегда стараются заниматься тем делом, которое им действительно интересно. При этом они не только добиваются поставленных целей, но и получают удовольствие от своей деятельности.

Третий отличительный признак — умение быть непохожим на других. Харизматики всегда имеют свое собственное мнение, которое зачастую отличается от общепринятого. Они не боятся плыть против течения. И вместо того чтобы слепо двигаться вслед за всеми, пытаются повернуть течение в свою сторону.

В-четвертых, вы вряд ли когда-нибудь найдете харизматичного человека-пессимиста. Как правило, все они стопроцентные оптимисты. Из любой, даже самой безнадежной, ситуации харизматики умеют извлекать пользу. Они следуют правилу, что на ошибках учатся и отрицательный результат — это тоже результат.

И, наконец, пятое качество, присущее людям с развитой харизмой, — безграничная вера в собственные силы.

Если они за что-то берутся, то никогда не сдаются, не доведя дело до конца. Харизматичные люди верят в себя, и эта уверенность передается окружающим. Некоторые считают их чересчур самоуверенными. Но их уверенность всегда подкреплена знаниями и конкретными фактами.

По одежке встречают

Стать харизматичным человеком под силу каждому. Все, что для этого нужно, — избавиться от комплексов и повысить свою самооценку. Но как все большое начинается с малого, так развитие харизмы начинается с умения производить первое впечатление.

 — Харизматичную личность отличает тщательно продуманный имидж, — объясняет Александр Левицкий, психолог, автор и ведущий тренингов по развитию харизмы. — Одежда должна быть оригинальной.

Необязательно дорогой или дизайнерской. Главное, отличающейся от той, что носит большинство. Так, если в моде галстуки в горошек, харизматик непременно наденет упомянутый предмет гардероба в полосочку. При этом харизматик отнюдь не хочет эпатировать публику или выглядеть безвкусно. Напротив, часто для других он является образцом стиля. Его главный секрет: он всегда носит только то, в чем чувствует себя комфортно.

К примеру, харизматичная женщина никогда не выберет в качестве рабочей обуви туфли на шпильке. Она знает, что такая обувь хоть и выглядит привлекательно, ужасно неудобна. Боль и дискомфорт, которые появляются от ношения туфель на высоком каблуке к концу рабочего дня, делают женщину усталой, раздраженной и тусклой, как перегоревшая лампочка. Понятное дело, в такой ситуации излучать уверенность и обаяние проблематично.

Поэтому харизматичная особа отдаст предпочтение более удобной обуви, которая не будет отвлекать от мыслей о главном и портить настроение. “Не важно, во что ты одет, а важно — с каким настроением” — гласит харизматическая мудрость.

Следите за руками

Визитная карточка харизматика — улыбка и рукопожатие. 

— Знаете, почему люди с развитой харизмой всем так нравятся? Потому что они знают: улыбка — сигнал того, что вам симпатичен человек напротив, — объясняет Левицкий. — Это, конечно, не значит, что нужно постоянно всем улыбаться. Вполне достаточно спокойного, доброжелательного и, главное, заинтересованного выражения лица: такое можно увидеть у дипломатов и политиков.

Рукопожатие харизматика под стать выражению лица — естественное и благожелательное.

— Научиться ему нетрудно, — уверяет Александр Левицкий. — При встрече не суетитесь, руку жмите твердо, приветливо улыбаясь и глядя в глаза собеседнику. Вялая, влажная рука — признак неуверенности в себе. Всегда носите с собой салфетки, особенно если вы натура нервная и легковозбудимая.

Дополнительные баллы в пользу вашей харизматичности принесет и умение вести диалог. Мимика и жесты должны дополнять друг друга. Если жесты гармонируют с речью, с темпераментом, если они не скованные и, напротив, не слишком уж активные, человек кажется раскованным и вызывает симпатию у собеседника. Но если сама речь суха и малоэмоциональна, то чрезмерная жестикуляция создает крайне негативное впечатление.

Харизматики это прекрасно знают, поэтому всегда тщательно следят за своими жестами. Во время разговора они периодически мысленно пытаются взглянуть на себя со стороны, что позволяет им корректировать ошибки и становиться все более обаятельными собеседниками.

Поиграть в миллионера

Сильнее всего харизма развита у тех, кто строит свою карьеру на публичной работе: политики, артисты, продюсеры и просто большие начальники. Но если вы не имеете никакого отношения к миру богемы и до кресла босса пока еще не дослужились, вам поможет специальное упражнение.

 — Два-три раза в неделю по тридцать—сорок минут играйте в то, чего вы не имеете, — советует психолог Левицкий. — Просто представьте, что вы известная кинозвезда или бизнесмен, ворочающий миллионами, и в течение получаса, стоя перед зеркалом, отрабатывайте свои жесты, выражение лица, манеру говорить. 

Представьте, что у вас берут интервью или пригласили на вручение какой-нибудь престижной награды.

Мысленно проигрывайте ситуацию и отслеживайте свое поведение. Психологи уверяют, что такие игры-фантазии повышают самооценку.

И самое главное правило для желающих развить харизму: всегда акцентируйте внимание (и свое, и окружающих) на ваших положительных сторонах.

— Не забывая своих недостатков и работая над их устранением, не стесняйтесь подчеркивать свои достоинства, — говорит Александр.

Допустим, вы хронически опаздываете на работу, но умеете подмечать незаметные другим детали и делать людям небанальные комплименты. Так вот, вместо того чтобы, опоздав в очередной раз, бубнить извинения, просто скажите боссу то приятное, что подметили в его облике. К примеру: “Петр Петрович, я опоздал, простите.

Но вот что я вам хотел сказать: я уже давно восхищаюсь вашим вкусом. У вас всегда идеально подобран галстук. А узел! Я битый час перед зеркалом провел, пытаясь сделать себе что-то подобное”. Тогда собеседнику точно будет не до ваших минусов. Главное условие успеха — комплимент должен быть искренним. Только тогда он сработает. И начальник, провожая вас взглядом, подумает: “Он, конечно, постоянно опаздывает. Но что-то такое в нем есть. Очень уж харизматичный человек!”.

кстати

ЗАПОВЕДИ ХАРИЗМАТИЧНОГО НАЧАЛЬНИКА

Любой руководитель должен быть руководителем не потому, что он занимает такую позицию, а потому, что он действительно лидер, человек, который может вести за собой. Несколько советов, как это сделать:

1. Создайте вокруг себя “ближний круг”. Успех управленца зависит от его непосредственных подчиненных, так называемого ближнего круга. Если речь идет о главе компании, то его ближним кругом будут топ-менеджеры: коммерческий директор, главный бухгалтер, начальники отделов.

2. Очень важно завоевать уважение и любовь своих прямых подчиненных. Например, люди должны чувствовать, что их зарплата зависит от вас, а не от них самих.

3. Проявляйте свою исключительность. Надо почувствовать себя избранным и дать почувствовать это окружающим. Хорошо, если у вас есть какие-то привычки, которых нет у подчиненных. Допустим, вы занимаетесь боевыми искусствами или знаете редкие языки. Чем больше “необыкновенных” качеств, которыми вы обладаете, тем лучше.

4. Делитесь властью с подчиненными. Не пытайтесь влиять на работу менеджеров в обход их непосредственного начальника. Иначе топ-менеджер будет ущемлен в своих правах, и уровень вашей харизмы для него существенно снизится. Чем выше позиция руководителя, тем больше власти он должен отдавать.

5. Оказывайте знаки внимания. Это может быть улыбка или рукопожатие. Подчиненные должны чувствовать ваш интерес к себе и бороться за ваше внимание. Не выражайте свое неудовольствие их работой в присутствии других людей. Намного полезнее морально поддержать.

6. Опекайте собственных сотрудников. Это может проявиться в выдаче им медицинского полиса, предоставлении кредита и прочих благ. Кроме того, во многих компаниях есть юрист — пусть его услугами пользуются ваши работники.

ЧТО ОБЩЕГО У БУДДЫ  И ГИТЛЕРА?

В социологию термин “харизма” ввел Макс Вебер. Первое время харизматичная личность воспринималась как исключительная, незаурядная, обладающая особыми, сверхчеловеческими силами. Говорили о том, что харизматичными бывают не только положительные, но и отрицательные индивиды. Таковыми являлись, с одной стороны, Иисус Христос, Моисей, будда, многие святые, а с другой — дьявольски харизматичный Сатана, а с ним и Чингисхан, Аттила, Наполеон, Александр Македонский, Гитлер. Сейчас под харизмой понимают мощнейшее обаяние, позволяющее влиять на людей, зажигать их своими идеями.

Психологи утверждают, что харизматичные качества быстрее всего развиваются в раннем детстве. Ребенку, которого родители часто хвалят, не унижают и уважают его мнение, в будущем будет гораздо легче строить отношения в коллективе и завоевать лидерство.




Партнеры