Запредельная глубина

В Египте утонули российские дайверы

тестовый баннер под заглавное изображение

Как сообщили источники "MK", группа из четырех человек из Барнаула совершала погружение в Красном море в районе рифов. В ней также находился профессиональный инструктор по дайвингу. Никто из погружавшихся в определенное время на поверхности не появился. Специально для MK.RU cитуацию комментирует инструктор по дайвингу компании АВСDive Сергей Гашев.

MK.Ru: Вы, наверное, уже слышали о пропавших в Египте дайверах. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

Сергей Гашев: К сожалению, ничего о пропавших я не знаю. Я могу сказать, что такое Эльфинстоун – тот риф, на который направились дайверы. Это некое скалистое образование, вытянутое с юга на север. Он достаточно далеко от берега, там всегда сильные течения, там много живности, включая акул и рыб-молотов. На этом рифе уже пропадали ныряльщики – не далее, чем прошлой зимой, 6-го января. Наш дайвер смог добраться до берега, и именно с его слов весь мир узнал о произошедшем. Этот инцидент много обсуждался на специализированных форумах, в средствах массовой информации, я сам давал комментарии для одного из телеканалов спустя два дня после произошедшего… Риф очень опасный, в непогоду я бы там не погружался. Но проблема даже не в этом – прогноз погоды, кажется, не предвещал излишнего волнения. Сложность состоит в том, что люди пошли на большую глубину «на воздухе» (с воздушными баллонами – ред.), что в принципе запрещено. И законами египетскими, и правилами погружения. Если дайверы решают идти на большую глубину «на воздухе», они обязаны заполнить соответствующие бумаги: медицинское свидетельство о состоянии здоровья, свидетельство о снятии ответственности с инструктора в случае непредвиденных осложнений и, наконец, обязательство выполнения соответствующих правил погружения (в частности, погружаться не глубже 40 метров). Люди пошли «на воздухе» на 90 метров – последствия нельзя назвать неожиданными.

MK.Ru: Как вы полагаете, что могло произойти на глубине?

Сергей Гашев: Мне кажется, что виной произошедшему может служить азотный наркоз, кислородное отравление или банально кончившийся воздух.

MK.Ru: Не могли бы вы немного более подробно рассказать об этих коварствах для человека, который знаком с аквалангом лишь понаслышке?

Сергей Гашев: По мере погружения на глубину увеличивается давление. С увеличением давления увеличивается количество воздуха, которое регулятор подает в легкие, иначе мы бы попросту не смогли сделать вдох. На глубине 10 метров на нас давит две атмосферы, на глубине 20 – 3 и так далее. То есть атмосферное давление плюс по одной атмосфере на каждые 10 метров воды.

В потребляемой нами воздушной смеси 21% кислорода и 78% азота. Кислород мы расходуем, а азот – нет. Таким образом, наступает азотный наркоз. Ну, это как веселящий газ – человек просто теряет контроль над собой, наступает некое подобие эйфории. Но, как у человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, на азотный наркоз реакции могут быть у всех разные. Может быть эйфория, безразличие, потеря ориентиров… Или человек может просто выплюнуть регулятор и решить: «Не хочу никуда плыть, мне и здесь комфортно». Вполне допустимое предположение, но и в этом состоянии человек может выйти на поверхность, как пьяный может дойти домой, что называется, «на автопилоте». Точно так же дайвер, находящийся под азотным наркозом, может всплыть на поверхность. Кроме того, у троих одновременно наркоз вряд ли мог быть.

Что касается кислородного отравления, то действуют те же законы парциального давления. Существует смертельно опасное парциальное давление – 160%, или 1,6. Откуда берется эта цифра? По мере увеличения глубины, мы умножаем процент кислорода 0,21 на глубину. То есть на глубине 10 метров парциальное давление будет составлять 0,42, на глубине 20 метров – 0,63 и так далее. Смертельно опасная глубина составит примерно 67 метров. Насколько мне известно, наши дайверы пошли на глубину 90 метров…

MK.Ru: Как такое возможно? Инструктор же должен был знать, что ведет их на верную гибель. К тому же, если дайверы не были профессионалами…

Сергей Гашев: Сложный вопрос. Вообще, среди профессиональных дайверов максимальная глубина погружения считается 130 метров. Ну, знаете, альпинисты покоряют Эверест. На такой высоте неподготовленный человек бы попросту не выжил, а профессионалы держатся. Люди лезут на глубину «на воздухе» по разным причинам: кто-то рекорды ставит, кто-то – по глупости. В Америке существует организация, которая… пропагандирует, что ли… погружения «на воздухе». Для них 90 метров – это нормальная глубина. Но этой глубины американцы достигают определенными тренировками – дыхательными упражнениями, может быть, использованием системы йоги…

MK.Ru: Насколько я знаю, пропавшие не были профессионалами…

Сергей Гашев: Не знаю, какой у ребят был уровень сертификации. Знаю только, что это были представители барнаульского клуба. Есть рекреационный дайвинг – для отдыха, а есть технический. Так вот, «технари» ходят на большие глубины, но с двумя баллонами как минимум. А эти туристы пошли «на воздухе» и только с одним баллоном. У них мог попросту кончиться воздух. Опять же, чем больше глубина, тем больше воздуха мы потребляем. Ведь регулятор начинает подавать воздуха больше, в соответствии с изменяющимся давлением. Можно просто не рассчитать. На глубине 90 метров человек потребляет кислорода в 10 раз больше, чем на поверхности. Надо отметить, что глубина у подножия самого рифа Эльфинстоун – 60 метров. Чтобы найти место поглубже, нужно уходить в сторону от рифа. Так что, по всей видимости, они сознательно пошли на такую глубину. Единственное, что непонятно лично для меня – почему не всплыл инструктор. Уж он-то точно должен был знать, на что идет…

Одним словом, причиной инцидента могло стать одно из трех: азотный наркоз, кислородное отравление или закончившийся воздух. Однако абсолютно точно это будет известно только после того, как пропавших найдут.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру